Маски сорваны

30 апреля, 16:08

Жители Саратова не готовы к "масочному режиму", официально объявленному в регионе. В этом сегодня убедился корреспондент ИА "Взгляд-инфо", прогулявшийся по общественным местам города.

Свой путь журналист начал с 3-й Дачной, где пересекаются пути многих маршрутов общественного транспорта. С первого же взгляда заметно, что саратовцы в медицинских масках – в меньшинстве. Чаще всего средства защиты можно заметить на людях старшего поколения. Молодежь же предпочитает открытые лица.

"Я считаю, что маски – это миф. Маски не помогут, они же не защищают никого", - высказал свое мнение один из прохожих.

Многие из граждан попросту не знают о введении "масочного режима", однако, услышав вопрос о наличии защитных средств, спешили показать их, вытаскивая из карманов.

Еще одной "точкой наблюдения" стал перекресток Большой Горной и Астраханской вблизи Сенного рынка. Сотни саратовцев, предвкушая майские праздники, устремились сюда за садово-огородными инструментами, саженцами и мясом. Здесь журналист увидел похожую картину: старшее поколение преимущественно в масках, молодое – без. Продавцы на рынке также в большинстве своем пренебрегают средствами защиты.

"Понятное дело, что это придумано для зарабатывания денег на штрафах. Сейчас ввели этот режим. А цены на маски взвинтят. Выходит, нас заставят купить их по завышенной цене", - поделился мнением продавец Артур.

Еще одно наблюдение журналиста: водители электротранспорта более дисциплинированы, чем их коллеги на маршрутках и автобусах. Правда, некоторые из них держат маски в положении "на подбородке". А вот найти "экипированного" шофера автобуса оказалось задачей почти невыполнимой. Один из водителей признался, что держит две маски в салоне, но "временно их снял".

Без масок оказались также встретившиеся на пути работники коммунальных служб. Один из них, заметив камеру, попросил не снимать его, видимо, испугавшись, что может "прилететь от начальства".

Проспект Кирова сегодня оказался крайне многолюдным. С наступлением тепла саратовцы все чаще выходят "подышать свежим воздухом". Променад горожане предпочитают совершать без масок. Опрошенные прохожие признались, что "не слышали о новом режиме".

То, что люди устали от режима самоизоляции, подтверждает и сервис "Яндекс", определяющий индекс самоизоляции городов. На 15.00 он показывал всего 2,0 балла из 5, что значит – "на улицах очень много людей".

Материал подготовил Алексей Кошелев