Готовность к паводку

3 марта, 12:50

Сегодня в Саратове прошел смотр готовности сил и средств экстренных служб к предстоящему сезону паводков.

На парковке солярия в Затоне губернатор Валерий Радаев осмотрел технику службы спасения, ГУ МЧС, полиции, центра медицины катастроф и других оперативных служб. На берегу выстроились аварийно-спасательные машины, лодки, катера ГИМС на воздушных подушках, полицейские автомобили.

В смотре участвовали начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин, глава городской полиции Андрей Чепурной, замначальника регионального ГУ МЧС Алексей Костюк.

В палатке оперативного штаба Юрий Юрин рассказал, что паводок ожидается в 23 районах области: "В зону возможного подтопления могут попасть 99 населенных пунктов, больше семи тысяч домов, в которых проживают 24 тысячи человек.

Также в зоне паводка находятся 34 низовых моста, которые будут в случае паводка перекрыты для движения. Пункты временного размещения для этого готовы. Сегодня и завтра пройдут выездные тренировки. Также  будет проверена работа администрации районов".

После этого в режиме прямой трансляции присутствующие увидели подрыв льда в Лысогорском районе.

Отвечая на вопрос губернатора о проблемах, которые могут возникнуть во время паводка, Юрин отметил, что "явных проблем нет": "Однако зачастую специалисты ЕДДС не знают алгоритма действий в режиме ЧС. Когда все идет планово – все четко и понятно. Как только случается стрессовая ситуация, начинаются проблемы. Например, такое случилось во время коммунальной аварии".

Валерий Радаев положительно оценил готовность оперативных служб к будущему паводку.

"Они должны быть готовы круглые сутки. Не просто днем, а ночью нет - так как фонарика нет. Все должно быть готово: машины, ГСМ, специалисты. Всегда паводок непредсказуем. Важна готовность к любой ситуации", - подчеркнул губернатор.

Завершится смотр показательными выступлениями спасателей ГИМС. Они продемонстрировали спасение "утопающего рыбака".

Материал подготовил Алексей Кошелев