Безмасочники в транспорте

7 октября, 12:50

Сегодня в Саратове на пересечении улицы Вавилова и Мирного переулка проходит рейд по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте. Представители министерства транспорта и дорожного хозяйства и полицейские ловили не только водителей маршруток, но и пассажиров. Ранее к этому призвал губернатор Валерий Радаев, потребовав "не рассюсюкиваться" с нарушителями режима.

Первым попался водитель маршрутного такси №57. "Я вот только маску решил сменить – снял", – начал объяснять он, однако сотрудники полиции и транснадзора ему не поверили.

Как только он высадил всех пассажиров, в салон зашли участники рейда и составили на шофера административный протокол.

Узнав о проверках, другие водители маршруток загодя начали надевать маски и старались останавливаться подальше от участников рейда. Некоторые стали высаживать пассажиров на противоположной стороне от остановки.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко отметил, что сама маршрутка находится в отвратительном состоянии. В частности, он указал на отсутствие объявления о масочном режиме, грязный салон и так далее.

"С сегодняшнего дня наши коллеги из ГУ МВД усиливают работу в отношении пассажиров. Протоколы будут составляться не только на водителей, но и на тех, кто едет в салоне без маски. Закон един для всех", - отметил Козаченко.

По его словам, пассажирам грозит наказание в виде предупреждения, либо штрафа до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение – до 15 тысяч рублей.

"Люди расслабились. Результат мы видим в цифрах, которые растут каждый день. Наша задача - донести до каждого, что нужно беречь людей. С водителями было общение, чтобы они не начинали движение, пока все не наденут маски", - отметил Козаченко.

"Но водители же не могут выгнать пассажира. Начнутся конфликты в салоне. Что тогда делать?" - уточнил журналист ИА "Взгляд-инфо".

"Он не должен продолжать движение. Закон есть закон. Здесь, когда идет речь о здоровье людей – значит нужно идти на конфликт", - ответил Козаченко.

Журналисты опросили одного из пассажиров без маски, почему он пренебрег средствами индивидуальной защиты. "Я вакцинировался. Думал, не надо", - ответил он.

В ходе рейда сотрудники полиции остановили маршрутку № 41 с водителем-безмасочником. Иван Козаченко попытался поговорить с пассажирами транспорта, однако люди отбегали от него, опасаясь быть наказанными.

Одну пассажирку все же полицейским удалось поймать, когда почти все участники рейда разошлись. По информации пресс-службы минтранса, она безропотно пошла с полицией составлять протокол.

Материал подготовил Алексей Кошелев