"Россия" в огне

4 ноября, 06:56

Сегодня ночью в центре Саратова крупный пожар охватил историческое здание бывшей гостиницы "Россия". Об этом сообщает региональное ГУ МЧС.

По данным ведомства, о пожаре на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького стало известно в 01.43. Огонь охватил кровлю и верхние этажи по всей площади в 1700 кв. метров нежилого здания.

На месте работали 19 единиц основной и специальной пожарной техники и 110 человек личного состава.

"Осложняло тушение то, что все входы-выходы были заварены, частично отсутствовали лестничные марши," - рассказали в ГУ МЧС по Саратовской области.

Пожар был ликвидирован в 4.53.

Пострадавших нет. Причины случившегося устанавливаются.

Корреспондент ИА Взгляд-инфо, побывавший на месте ЧП, сообщил, что сейчас пожарные расчеты еще проливают дымящееся здание. Улица Горького перекрыта от Большой Казачьей до Сакко и Ванцетти.

Четырехэтажное здание "России" было построено в середине XIX века. После 1917 его реквизировали у владельцев, но гостиница продолжала функционировать.

С 1920-х здесь было общежитие, в 1941 бывшую гостиницу отдали для размещения семей эвакуированных. В 1971 на втором и третьем этажах разместили проектный институт.

Здание горело уже неоднократно, последний раз - в сентябре 1995 года.

"Дом И.И.Зейферт, 1850-е гг., реконструкция 1889 г. архитектор Шустер О.И.; 1902г." внесен в перечень объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в 2009 году. 

Последние годы памятник архитектуры в центре Саратова находился фактически в аварийном состоянии и вызывал серьезные опасения. Все этажи, кроме первого, в нем пустовали. В мае прошлого года вокруг "России" появилось бетонное ограждение, которое позже демонтировали.

UPD 7.34

В ходе тушения пожара произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий. Существовали угрозы распространения огня на соседние здания, сообщает областное управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

На место выезжал начальник управления  Юрий Юрин. По его словам, оперативные службы работали слаженно: "Сейчас требуется обратить внимание на состояние каркаса здания - для снижения рисков для пешеходов".

UPD 11.20

По данным администрации Фрунзенского района, четырехэтажное нежилое здание находится в частной собственности 15-ти юридических и физических лиц.

"В летний период специализированной организацией ООО "АПП РаРитет" (Самара) были проведены первоочередные  противоаварийные работы по восстановлению простенков и усилению аварийного участка здания гостиницы.

Собственниками здания будет решаться дальнейшая судьба объекта. По завершении работ ГУ МЧС будет проработан вопрос ограждения здания", - сообщили районные чиновники.

Ссылки по теме:

После пожара около "России" переносят остановку и ставят забор

Пожар в "России". Здание соседней поликлиники пролили и обесточили

Мэрия Саратова решила поставить забор вокруг сгоревшей "России"

Материал подготовил Алексей Кошелев