Ночь искусства и истории

21 мая, 21:23

Сегодня в Саратове проходит традиционная международная акция "Ночь музеев". После двухлетнего ковидного перерыва любители искусства и истории могут провести ее в очном формате.

Но поскольку в регионе до сих пор действуют коронавирусные ограничения, музеи ограничили число посетителей группами до 15 человек.

К Ночи подготовились все саратовские музеи, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал в трех из них и увидел очереди, растянувшиеся на десятки метров.

Главной темой Радищевского музея стала Петровская эпоха. К 350-летию первого императора России для посетителей приготовили костюмированные представления.

"Мы играем в XVIII век. Делаем маски, приглашаем на танцевальную ассамблею, у нас есть театрализованная экскурсия "Как царь Петр сына женил". Пока люди ждут в очереди, мы подготовили музыкальный концерт и танцевальную программу", - рассказала заведующая научно-просветительским отделом Татьяна Царева.

По ее словам, за два года саратовцы соскучились по Ночи музеев: "У нас еще не открылся музей – уже собралась большая очередь. Людям хочется прийти в культурное место, пообщаться, привести ребенка, девушку, мужа".

А в Областном музее краеведения признались, что сами "соскучились по посетителям": "И поэтому мы очень рады, что нам удалось подготовить замечательный квест".

В краеведческом музее саратовцы традиционно путешествуют по разным историческим эпохам и примеряют диковинные костюмы.

"Наша программа рассказывает о точках отсчета в истории нашей страны. Это и основание города, и полет в космос, и развитие химических предприятий. Ну и, конечно, мы не могли обойти юбилейные даты, связанные с Петром I", - рассказала замдиректора по развитию Любовь Соломонова.

Открыла свои ворота и усадьба Николая Гавриловича Чернышевского. Посетители на свежем воздухе слушают рок-концерт, музей подготовил различные тематические выставки.      

Желающие еще могут успеть сходить в музеи - сегодня их двери открыты до 23.00 и даже до полуночи.

Материал подготовил Алексей Кошелев