Жертвоприношение

За два месяца в Саратовской области закрылись пять тысяч малых предприятий

Реплика Полины СМИРНОВОЙ

3469

20 марта 2013, 13:13

Один из широко употребляемых тезисов национальной самоиронии состоит в том, что в России любят создавать проблемы, чтобы потом их героически преодолевать. История с увеличением страховых взносов для малых предпринимателей доказывает, что этот принцип, к сожалению, все еще является частью государственной политики. Благие намерения, из которых федеральная власть повысила страховые взносы, уже сейчас полностью перечеркнуты краткосрочными последствиями от этой инициативы - сотни тысяч предпринимателей официально закрыли свои ИП и ушли в тень. Но куда более разрушительными в этом случае представляются долгосрочные последствия для экономики, напрямую связанные с репутационными потерями власти. Доверие всей бизнес-среды к государству, и без того очень ненадежное, в очередной раз подорвано.

 

С 1 января по 1 марта в Саратовской области закрылось без малого 5 тысяч индивидуальных предприятий - это в пять раз больше, чем открылось за это же время. В целом по стране потери за прошедшие месяцы, по данным Минэкономразвития, составили 300 тысяч (!) предпринимателей. Причиной этого стало повышение страховых взносов  для ИП в России с 1 января 2013 года до двух годовых МРОТ, что примерно равняется сумме 36 тысяч рублей. Ранее предприниматели платили один годовой МРОТ, что  составляло около 17 тысяч.

Если учесть, что с 1 января по 1 декабря 2012-го в Саратовской области закрылось 8,5 тысяч ИП (при том, что 7,5 тысяч открылись), становится понятно, что произошедшее в первом квартале 2013 года - совершенно определенный негативный процесс. Малый бизнес не просто начинает активнее использовать "серые схемы" - он уходит в тень со всеми вытекающими последствиями.

В ходе бурного обсуждения последствий повышения страховых взносов выяснилось, что инициативу этого решения с бизнесом никто не обсуждал. Хотя, как всем известно, переговорщиков между властью и бизнесом достаточно - это и торгово-промышленные палаты, и всевозможные общественные объединения, и бизнесмены-депутаты. И те, и другие постоянно проводят всевозможные круглые столы, диалоги власти и бизнеса. У нас, в Саратовской области, везде и всегда заседает глава местной ТПП Максим Фатеев, но реальных результатов не видно.

Те, кто пытается объяснить предпринимателям, что повышение страховых взносов - не слишком большая проблема, быстро разделили суммы годовых платежей на число месяцев в году. И начали говорить, что, мол, полторы тысячи рублей в месяц, на которые повысились в среднем эти взносы, - не такая большая цена, чтобы закрывать предприятия. Любопытно, что к такому же аргументу часто прибегают и другие инициаторы повышения налогов, тарифов и т.п. Его часто можно встретить в комментариях по самым разным темам. Мол, полный бак бензина - разве это вообще деньги? Если у вас есть автомобиль, то стоимость бака для вас - не проблема, поэтому мы повысим налоги на не слишком мощные автомобили, чтобы подсобрать больше налогов. Разве бак бензина - это деньги, если речь идет о здоровье и безопасности? Конечно, нет, поэтому мы повышаем стоимость каких-то видов обязательного страхования. И так далее, и тому подобное. Стоимость полного бака бензина действительно не представляется такой уж большой проблемой, если рассматривать ее отдельно вне какого-либо контекста.

Но агитаторы за повышение тарифов, налогов, сборов и всего прочего зачастую сами вообще не озабочены тем, где срочно взять и заработать денег на этот пресловутый "полный бак". Многие из них годами и даже десятилетиями с комфортом передвигаются на автомобилях, расходы на бензин которых старательно и щедро оплачивает казна. Для таких людей жизнь ИП - какое-то совершенно оторванное от их реальности явление. Уже начинает казаться, что еще немного - и подобно французской королеве, они начнут произносить легендарный призыв есть пирожные, раз у кого-то не хватает хлеба.

В ходе бурного обсуждения последствий повышения страховых взносов выяснилось, что инициативу этого решения с бизнесом никто не обсуждал. Хотя, как всем известно, переговорщиков между властью и бизнесом достаточно - это и торгово-промышленные палаты, и всевозможные общественные объединения, и бизнесмены-депутаты. И те, и другие постоянно проводят всевозможные круглые столы, диалоги власти и бизнеса. У нас, в Саратовской области, везде и всегда заседает глава местной ТПП Максим Фатеев, но реальных результатов не видно.

Возникает простой вопрос: раз малым бизнесом можно так легко пожертвовать, зачем тогда все эти титанические усилия в виде бизнес-инкубаторов, гарантийных фондов, фондов микрокредитования и программы переподготовки безработных? Кто теперь поверит, что государство действительно заинтересовано в создании среднего класса собственников, людей, которые хотят и могут опираться на себя?

С 1 января по 1 марта в Саратовской области закрылось без малого 5 тысяч индивидуальных предприятий - это в пять раз больше, чем открылось за это же время. В целом по стране потери за прошедшие месяцы, по данным Минэкономразвития, составили 300 тысяч (!) предпринимателей.

И без всяких налоговых инноваций жизнь бизнеса в нашей стране, особенно мелкого и среднего, было трудно назвать комфортной. Сохраняющиеся административные барьеры, коррупция, чрезмерное внимание правоохранительных структур, плодящиеся год от года проверяющие организации, рост тарифов на всё и вся...

У бизнеса и без того была масса поводов для каждодневных сомнений - а надо ли вообще всем этим заниматься, если это настолько муторно и в разы сложнее, чем сидеть на теплом месте в чиновничьей структуре или госкомпании? В ситуации, когда власть стремится нагрузить бизнес всем подряд, включая уборку улиц, спонсирование всевозможных событий и нужд, повышение страховых взносов наверняка стало для многих той самой "последней каплей".

Каждый день в СМИ появляется информация о гигантских взятках, многомиллионных откатах и других проявлениях коррупции в нашей стране. Не так давно бурно обсуждалось, что только на госзакупках разворовывается чуть ли не триллион рублей. Как, зная это, к повышению налогов и страховых взносов должен относиться владелец маленькой мастерской по починке обуви, хозяин небольшого ларька или парикмахерской? "Голосование" в налоговой инспекции путем закрытия своего ИП в этой ситуации - понятный и неизбежный шаг. 

Аналитики уже подсчитали, что многие вышедшие из бизнеса ИП устремятся на биржу, и пособия для них обойдутся бюджетам в миллиарды рублей. В миллиарды выльются и недополученные доходы от налогов. Арифметика уже свидетельствует в пользу того, что принятое решение было неверным. Но как застраховаться от подобных шагов и действий в дальнейшем, по большому счету, остается непонятным.

Предпринимателей в нашей стране очень долго и старательно агитировали переходить из "серой" зоны в "белую", заниматься легальным бизнесом и платить налоги. За три месяца 2013 года все эти уговоры были перечеркнуты. Те, кто уже закрыл свои ИП за это время, вряд ли отправятся открывать их заново, если государство вдруг опять всё переиграет и вернет ситуацию на прежние позиции.

Чиновникам теперь придется сильно напрячься, чтобы придумать для общества какое-то внятное объяснение тому, что случилось. Причем объяснить не только ИП, но и малому бизнесу - не пора ли и ему готовиться к "затягиванию поясов" или новым санкциям. Придется успокоить и средний бизнес, который наверняка осознает, что начнут неизбежно присматриваться и к нему. Пока общество и бизнес будут настороженно озираться и успокаиваться, они не будут развиваться. А это значит, что впереди нас снова ждет потерянное время.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5