Форменная неразбериха

За чей счет будут одевать саратовских школьников с 1 сентября?

Материал подготовила Елена ТАЛПЭУ

6752

20 мая 2013, 10:00

Пока общественность заявляет о развале системы образования, о растущей неграмотности молодежи, не знающей родной истории, критикует ЕГЭ и требует повышения зарплаты учителям, власть озаботилась тем, в какие платья и брюки одеть современных недорослей. Озаботилась только к концу учебного года, потому времени на переодевание осталось совсем немного: с 1 сентября все школы на линейку должны построиться в униформе. Поскольку пожелания президента у нас привыкли выполнять с энтузиазмом, Госдуме за короткий период предстоит проделать большую работу. Между тем родители уже бьют тревогу – вопросов множество: сколько будет стоить форма, где ее можно купить, из каких элементов она будет состоять, можно ли вообще отказаться от ее ношения, и если нельзя, то насколько будут допустимыми отступления от стандартов? В ситуации разбирался журналист "Взгляда-онлайн".

 

На усмотрение регионов

Автором законопроекта об обязательном введении школьной формы, который уже внесен в Госдуму, выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева (фракция "Единая Россия"). По ее словам, "это не "обязаловка", как было раньше", и регионам будет дана возможность устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей.

Это не личная инициатива Тимофеевой, а, скорее, отклик на мнение президента России Владимира Путина. Выступая на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), он лично высказался за введение в РФ школьной формы: "Школьная форма в стране должна быть".

Уже в начале апреля Минобрнауки направило в регионы документ о введении единых требований к одежде учащихся. В нем говорилось, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную. При этом школьники из многодетных семей, возможно, будут обеспечиваться одеждой бесплатно. Однако обещания учесть пожелания родителей, а также возможность безвозмездного получения униформы для некоторых категорий лиц не перетянули на свою сторону явных противников возврата к школьной форме.

Стандарт школьный одежды должен "устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между учащимися; предупредить возникновение у них психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепить общий имидж образовательного учреждения".

Споры о введении униформы разгорались и раньше, но только сейчас эта перспектива стала реальной. Многие обеспокоены, что требованием соблюдать единообразие в одежде государство лишает детей возможности развить свой вкус. А ведь "в человеке все должно быть прекрасно", утверждал классик Антон Чехов, имея в виду не только душевные качества, но и внешний вид.

Но законодатели намерены настаивать на "формализации" внешнего вида школьников  именно для того, чтобы молодые люди больше думали о науках, а не о нарядах. По их замыслу, стандарт школьный одежды должен "устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между учащимися; предупредить возникновение у них психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепить общий имидж образовательного учреждения". Формулировки знакомые, многим родителям они памятны по их собственному школьному прошлому. Но вот не слишком ли далеко мы уже отошли от идеалов коллективизма, чтобы всерьез рассчитывать на возможность их прививки поколению, формирующему свои отношения в электронных сетях? С другой стороны: так ли уж плохо иметь право выбора, что носить?

 

Под персональную ответственность

И все же большинство родителей довольны идеей (по крайней мере, по данным опросов, около 60 процентов из них высказались за введение формы). Но и они боятся "обязаловки", сомневаются в способности нашей "легонькой" промышленности пошить детям качественную одежду, не понимают, кто именно будет устанавливать стандарты и цены на форму, хватит ли у этих людей чувства меры и вкуса.

Министр образования области Марина Епифанова согласна, что есть повод задуматься над всеми этими вопросами. Она же подтверждает, что уже есть сигналы о "перегибах на местах": "Инициативу Президента Российской Федерации в школах области приняли по-разному. В министерство родители сообщают, что уже получили соответствующие письма из администраций школ с требованием сдать 4-5 тысяч рублей на то, чтобы "сшить всей школе форму". Конечно, такого энтузиазма по сбору денежных средств быть не должно, – комментирует она. – Если будет принято решение об обязательности школьной формы, то его реализацию должны осуществлять руководители образовательных учреждений в диалоге с родителями и учащимися. Я имею в виду и сроки введения формы, и то, какой она должна быть, и цену. Тем более что мы не имеем никаких данных о том, ткани какого качества будут использоваться, как будут соотноситься цена и качество, насколько это качество будет соответствовать определенным санитарным требованиям. Это детская одежда, тем более школьная, в ней ребенок будет находиться значительную часть суток. Это вопросы, которые требуют спокойного, взвешенного и всестороннего обсуждения и оценки.

Министр заверяет, что власти не будут навязывать своего мнения, а лишь следить за тем, чтобы права детей и родителей не были нарушены. Марина Епифанова попросила родителей школьников повременить со сбором денег: "Я предупреждаю о персональной ответственности директоров школ, побуждающих родителей к этим действиям", – заявила она.

 

Шьем без вариантов?

Но просьба не думать о том, что случится в начале нового учебного года, вряд ли будет услышана. По городу уже висят объявления о продаже одежды для учеников – на любой вкус и для любого кошелька. "С одной стороны, возможности у семей разные и мнения о школьной форме – тоже. Это неизбежно приводит к разногласиям. С другой директора школ уже сейчас лихорадочно ищут ателье, которые их не подведут и смогут к 1 сентября пошить форму на всех учащихся. В Саратове таких предприятий немного. А родители жалуются в прокуратуру, куда только не пишут, что их уже обязывают закупать форму только в определенном ателье. Директоров же школ обвиняют в том, что они навязывают родителям поставщиков, тогда как они лишь хотят быть уверенными, что униформы хватит на всех", – комментирует ситуацию директор ателье "Надежда" Надежда Купцова.

В России не так много камвольных комбинатов, которые производят ткани из натуральных волокон, пригодных для изготовления школьных нарядов. Самые крупные расположены в Свердловске, Павловом Посаде и Брянске. Специалисты отмечают, что комбинаты не были готовы к такому ажиотажу на ткань. Даже если они запустят производство тканей к концу лета, предприятия к первому сентября пошить одежду не успеют, считают поставщики.

До недавнего времени на рынке школьной одежды в нашем регионе действовали несколько крупных поставщиков. Сначала практически весь центр Саратова одевался в школьную форму пензенской фабрики "Алекс-М". Впоследствии серьезными конкурентами ей стали энгельсская фабрика "Katrin-Miller" и ателье "Надежда". В регион также осуществлялись поставки школьной формы из Ульяновска. С введением нового закона следует ожидать передела рынка. Есть информация, что областная прокуратура уже составила список недобросовестных поставщиков последних лет, которые брали со школ предоплату и не выполняли своих обязательств. Некоторые просто исчезали.

"Раньше выпускать школьную форму было очень удобно и выгодно", – отмечают эксперты. Фасоны повторялись из года в год с незначительными изменениями. За счет этого можно было снизить себестоимость продукта и не прогадать с тканью. Однако новый законопроект грозит и новыми рисками. Все дружно говорят о непроработанности нормативного документа.

"Заказов станет больше, но ясности пока мало, – соглашается коммерческий директор "Katrin-Miller" Андрей Петров. – Лучше бы сначала приняли закон, потом начали постепенно вводить форму, а не как сейчас: в мае законопроект приняли на обсуждение, а когда его утвердит Госдума и когда закон увидят регионы – неизвестно. Потом областные чиновники придумают еще что-нибудь в августе. А в это время все школьники уже должны быть одеты. Сроки реализации законопроекта очень сжатые, мы просто не имеем возможности выпустить необходимое количество школьной формы к началу учебного года".

Плюс ко всему депутаты не учли, что период продажи товаров для школы краткосрочный, длится он не год и не полгода, а всего лишь пару месяцев. "Бояться нечего, – пытается успокоить общественность уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Юлия Ерофеева.Да, действительно, пока нет точных критериев подбора формы. Но это не значит, что родителям надо рвать на себе волосы и бегать в поисках любой формы. Главное, чтобы одежда для школьников была безопасной, удобной, современной и красивой, потому что для детей и родителей это очень важно. Хотелось бы еще, чтобы она была элегантной и не вызывающей".

Пока депутаты размышляют над стандартами и фасонами, уже не родители, а поставщики, по меткому выражению Ерофеевой, рвут на себе волосы. В России не так много камвольных комбинатов, которые производят ткани из натуральных волокон, пригодных для изготовления школьных нарядов. Самые крупные расположены в Свердловске, Павловом Посаде и Брянске. Специалисты отмечают, что комбинаты не были готовы к такому ажиотажу на ткань. Даже если они запустят производство тканей к концу лета, предприятия к первому сентября пошить одежду не успеют, считают поставщики.

"Я думаю, фабрики и ателье не смогут обеспечить все школы формой за оставшийся промежуток времени. Со многими учебными заведениями мы уже обговорили фасоны, но когда пошел слух о том, что будет введена единая униформа, многие директора отказались от прежних договоренностей и решили дождаться окончательного варианта закона. Для тех школ, где руководство своим волевым решением уже определилось, в чем будут ходить их школьники, форма шьется. Что будет с остальными не известно", – отмечает директор ателье "Надежда".

 

Выбор всегда есть

Сейчас средняя цена на школьные костюмы в Саратове варьируется от двух с половиной тысяч рублей до шести. Многим родителям с учетом нестандартных фигур их детей приходится шить форму на заказ, в ателье. "В принципе стандартный набор можно купить от 1700 рублей. Но некоторые, особенно старшеклассники, все-таки хотят как-то выделиться и покупают так называемую одежду slim fit, которая сидит по фигуре. В этом случае только пиджак будет стоить уже от 3500 рублей", – рассказывает Закия Саласкина, директор Национальной татарской гимназии Саратова, где начальные классы уже давно ходят в форме. Стоит напомнить, что своеобразным катализатором процесса всеобщего школьного переодевания стала ситуация в Ставрополье. Там разгорелась полемика по поводу ношения хиджабов в школах, и вследствие этого было принято решение полностью перейти к школьной форме.

"В нашей гимназии к школьной форме перешли давно, хотя и проблем с ношением хиджабов у нас не было. Родители, правда, беспокоились, не будут ли юбочки у девочек слишком короткими, хотели что-то подлиннее. Я думаю, с этим проблем не будет. Некоторые наши ученицы ходят в платочках, но сейчас мы обсуждаем форму. Большинство наших родителей приобретают одежду в детском мире. В начальных классах это юбочки в розовую клеточку, розовые блузки у девочек и серые костюмчики, бордовые рубашки у мальчиков. Остальные придерживаются делового стиля – черные юбки или брюки, белый верх. Конечно, лучше бы депутаты дали возможность школам определиться самим, а там уж как получится".

 

В режиме ожидания

В общем, все, кого затронет новый закон, сейчас находятся в режиме напряженного ожидания. Эксперты отмечают, что возможным выходом из ситуации мог бы стать прописанный в федеральном законе пункт о необходимости проведения тендера для определения поставщика с наиболее приемлемыми качеством и ценой товара. Однако о конкурсной составляющей пока даже не упоминается. Федеральный центр предполагает, что ответственность за выбор поставщика и модели формы ляжет на регионы, школы и родителей. Те, в свою очередь, ждут указаний сверху. На этом фоне появляется масса предположений, подогреваемых заявлениями отдельных чиновников. Например, не так давно прошел слух, что форма для всех вообще будет бесплатной и обеспечивать ею будет государство. Оказывается, это было мнение главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Региональное министерство в лице Марины Епифановой поддержало это предложение: "Двумя руками "за"! У нас сейчас требования о введении обязательной школьной формы нет, оно может быть только тогда, когда школьная форма будет полностью оплачиваться из бюджета", – прокомментировала она в эфире "Эха Москвы в Саратове". Но подобная перспектива в условиях огромного долга областного бюджета кажется, мягко говоря, маловероятной. Поэтому родителям этим летом, скорее всего, все же придется в экстренном порядке решать вопросы с приобретением формы. Вопросы, которые сами законодатели пока еще только обсуждают.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5