Рейтинг саратовских "силовиков"

Эксперты определили самых эффективных руководителей спецслужб

Координатор проекта Константин ХАЛИН

19645

1 июля 2013, 09:00

На прошлой неделе ИА "Взгляд-инфо" опубликовало результаты очередного опроса в рамках проекта "Взгляд-эксперт": были названы самые полезные чиновники администрации Саратова. На этот раз известные журналисты определили самых эффективных "силовиков". Еженедельно, по понедельникам, мы публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

В пул экспертов вошли:

1. Дмитрий Козенко – главный редактор "Газеты Недели в Саратове".

2. Тимофей Бутенко – обозреватель "Газеты Наша Версия".

3. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

5. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

6. Елена Налимова – главный редактор информационного портала о ЖКХ и строительстве "Стройсар".

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

8. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

 

На суд экспертов были представлены 11 персон – руководители правоохранительных и силовых ведомств региона. Каждому ставилась оценка от 1 до 11 в зависимости от степени эффективности; большая порядковая цифра присваивалась "менее эффективному" представителю силовых структур.

 

Пятерку самых эффективных саратовских силовиков составили:

1. Михаил Лихачев

2. Олег Гайденко

3. Олег Ткаченко

4. Виктор Козельский

5. Сергей Аренин

 

Место в рейтинге

Персона

Должность

Баллы

1.

Лихачев Михаил Владимирович

Начальник ГУ МЧС по Саратовской области

2,18

2.

Гайденко Олег Николаевич

Руководитель УФСБ по Саратовской области

2,27

3.

Ткаченко Олег Владимирович

Руководитель УФССП по Саратовской области

3,45

4.

Козельский Виктор Николаевич

Руководитель УФНС по Саратовской области

3,63

5.

Аренин Сергей Петрович

Начальник ГУ МВД по Саратовской области

4

6.

Никитин Николай Владимирович

Руководитель СУ СКР по Саратовской области

4,81

7.

Мальков Виктор Алексеевич

Руководитель УФМС по Саратовской области

4,9

8.

Овсянников Сергей Александрович

Начальник Саратовской таможни

5,27

9.

Иванов Александр Алексеевич

Начальник УФСКН по Саратовской области

5,45

10.

Степанов Владимир Николаевич

Прокурор Саратовской области

6,09

11.

Гнездилов Александр Васильевич

Начальник УФСИН по Саратовской области

6,81

 

Тимофей Бутенко ("Газета Наша Версия"):

Что-то мне подсказывает, что последнее место в этом рейтинге эффективности может занять г-н Аренин. Думаю, это было бы вполне заслуженно. А первые два места не задумываясь отдал начальнику ГУ МЧС и руководителю судебных приставов. Работы много, и с ней, по мере сил, справляются. Чего, к сожалению, нельзя сказать о "бравых" представителях полиции, которые после переаттестации научились хорошо писать "отказные" по совершенно идиотским основаниям (например, отказывают в возбуждении уголовного дела по причине того, что не смогли дозвониться на сотовый номер мошенников) и, напротив, "возбуждаться" там, где явно и отчетливо видны очертания заведомо ложного доноса.

 

Дмитрий Митрошин (газета "Репортер"):

Вот задачка. Думаешь, этого надо в хвост загнать, этого туда же, передвигаешь их по списку, и вдруг выясняется, что на лидерство претендуют те, кого ты выше десятого места никогда бы не поставил. Я бы так сделал: на первые места пристава и эмчеэсника, потом долго никого нет, а примерно с двадцатого места можно и остальных начать располагать. Или нужно сменить тему опроса. Не эффективность силовиков изучать, а их иммунитет к внешним потрясениям, скандалам и публикациям в СМИ.

Что до персоналий, то, мне кажется, эмчеэсник (Лихачев или кто-то другой) всегда будет в тройке лидеров. Страна у нас такая. Слишком много ЧС на душу населения, и кто-то регулярно разгребает завалы. Самое главное, не могу я вообразить коррупцию в МЧС. В остальных структурах могу, а тут – ну никак.

 

Татьяна Никитина (ИА "Интерфакс"):

Для меня, журналиста, безусловным лидером рейтинга является Николай Никитин (сразу оговорюсь – однофамилец). С Николаем Владимировичем, тогда еще прокурором Волжского района Саратова, мы начали работать еще в 1996 году. И лучшего спикера среди саратовских силовиков я не знаю.

Эффективность работы правоохранителей определяется, не в последнюю очередь, их открытостью для журналистов. А в СУ СКР, на мой взгляд, лучший среди силовиков пресс-секретарь. Анна Марусова. Большая умница, настоящий помощник СМИ. Особенно – федеральных.

Кто еще готов работать по 24 часа в сутки, по первому звонку комментируя журналистам любую самую каверзную правовую ситуацию. Даже в отпуске! Даже находясь за сотни километров от Саратова!!! Только Марусова.

Конкуренцию Анне может составить разве что Наталия Куличенкова, пресс-секретарь ГУ МЧС региона (поэтому ее шефу, Михаилу Лихачеву, я отдала второе место). "Короля делает свита" (с), а силовика – пресс-секретарь. По той же причине в лидерах рейтинга у меня Гайденко, Аренин и Ткаченко.

 

Сергей Петунин ("КоммерсантЪ-Средняя Волга"):

Хотя ФСБ уже не выполняет возложенных на нее "прародителем" функций, тем не менее, славные традиции, заложенные Феликсом Эдмундовичем, худо-бедно выполняет, даже в Саратовской области. Все наиболее громкие коррупционные дела либо инициируются, либо проводятся "эфэсбешниками", региональному управлению добавить информационной открытости цены бы ему не было. А вот ведомства Владимира Степанова и Александра Гнездилова какое-то время посоревновались в моей голове за "почетное" право замкнуть рейтинг эффективности силовиков. И все же последние скандалы перевесили чашу весов, на которой "сидел" глава надзорного ведомства – открыто лгать в глаза журналистам надо иметь талант. Ну, и Сергей Аренин, хоть и пытался подкупить меня в День печати ценным подарком, больше, чем третьего места с конца, не заслуживает. Понимаю, что вся полиция страны такая, но от этого не легче. Ну а с остальными все более-менее понятно, работают по мере сил.

 

Игорь Трофимов (портал "Лица Саратовской губернии"):

Работа "силовиков" для общества играет очень большую роль, очень хорошо видна как с положительной стороны, так и с отрицательной. Результаты, как говорится, налицо, и очень грустно осознавать то, что на 99% деятельность всех "силовиков" политизирована, не закон стоит во главе, а политика. Самостоятельных решений очень мало. Формула такая: за мешок украденной картошки можно получить срок, а за серьезные дела силовики берутся, только если сверху будет на то высочайшее "повеление". А зачастую и "заминаются" дела, которые должны дойти до суда.

Второе важное негативное впечатление производит насаждаемое землячество, кумовство и родственность в работе ряда силовых структур региона. Из положительных факторов хочется отметить единичные проявления принципиальности и порядочности ряда офицеров.

1-е место, без сомнения, заслуживает Олег Гайденко работа, может, и не видна, зато результаты налицо, граждане надежно защищены от терактов и насаждения экстремизма.

2-е место Михаил Лихачев (МЧС) слаженность и оперативность реагирования, неустанная бдительная работа круглосуточно.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5