Рейтинг земляков-саратовцев

С кем из известных в России людей ассоциируется Саратов?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

37135

8 июля 2013, 09:00

На прошлой неделе ИА "Взгляд-инфо" опубликовало результаты очередного опроса в рамках проекта "Взгляд-эксперт": были названы самые эффективные "силовики" Саратовской области.

Сегодня журналисты определили самых известных на федеральном уровне саратовцев, с деятельностью и личностями которых ассоциируется наш регион. В список вошли ныне живущие знаменитости, которые когда-то уехали из Саратова или области. Напомним, что мы еженедельно, по понедельникам, публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

В пул экспертов вошли:

1. Тимофей Бутенко – обозреватель "Газеты Наша Версия"

2. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер"

3. Елена Налимова – главный редактор портала "Стройсар"

4. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс"

5. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга"

6. Вадим Рогожин – главный редактор газеты "Четвертая власть"

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии"

8. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком"

 

К экспертам присоединился саратовский журналист Дмитрий Воронков, который поделился своим мнением по поводу степени известности наших земляков.

Всего на суд экспертов были представлены 25 персон – театралы, спортсмены, политики, писатели, певцы, звезды шоу-бизнеса и т.д. Каждому ставилась оценка от 1 до 25 в зависимости от того, насколько наш земляк, известный за пределами своей малой родины, ассоциируется с Саратовом; большая порядковая цифра присваивалась "менее ассоциированному" земляку.

 

Пятерку лидеров рейтинга составили:

1. Олег Табаков

2. Вячеслав Володин

3. Евгений Миронов

4. Илья Захаров

5. Алексей Слаповский

 

Место

Номинанты

Статус или должность

Коэффициент

1

Олег Табаков

актер, режиссер, Народный артист СССР

3,7

2

Вячеслав Володин

первый замглавы Администрации президента РФ

4,5

3

Евгений Миронов

актер, Народный артист РФ

5

4

Илья Захаров

спортсмен, олимпийский чемпион по прыжкам в воду

6,25

5

Алексей Слаповский

писатель

6,62

6

Валерия

певица, Народная артистка РФ

7,12

7

Валерий Рашкин

первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы

11

8

Павел Ипатов

экс-губернатор, замгендиректора "Росэнергоатома"

11,62

9

Ольга Баталина

депутат Госдумы

11,75

10

Сергей Кабалов

бизнесмен-авиадебошир

12,25

11

Виктор Хряпа и Сергей Моня

баскетболисты, олимпийские призеры

12,5

12

Любовь Слиска

бывший вице-спикер Госдумы

13,25

13

Николай Панков

депутат Госдумы

14,12

14

Владимир Конкин

актер, заслуженный артист РФ

14,37

15

Роман Абрамович

предприниматель, миллиардер

14,62

15

Борис Громов

герой СССР, экс-губернатор Московской области

14,62

16

Владимир Гусев

экс-сенатор от Саратовской области

15,37

17

Дмитрий Морозов

детский хирург, заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии

15,75

18

Сергей Сосновский

актер, Народный артист РФ

16,25

19

Максим Матвеев

актер, звезда фильма "Стиляги"

16,75

20

Петр Глыбочко

ректор ПМГМУ

18

21

Велихан Мирзеханов

бывший декан исторического факультета СГУ, профессор РГГУ

18,5

22

Михаил Брызгалов

экс-министр культуры области, гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки

19,37

23

Федор Смолов

футболист сборной России и московского "Динамо"

20,62

24

Эльвира Т

певица

21,12

 

Сергей Петунин, "КоммерсантЪ-Средняя Волга":

"Варишься в политической "каше", поэтому и ассоциации с Саратовской областью такие вот, не самые приятные. Даже Евгения Миронова, с которым мы учились в одной школе и у одних и тех же учителей (жаль, в разное время) потеснили коварные политики. Надеюсь, у простых людей, которые читают книги, а не новостные ленты, ассоциации с нашим регионом другие. Ну, и приснопамятный Сергей Кабалов теперь надолго запечатлен в ассоциативном ряду с Саратовом, тоже мало приятного. Лучше бы в нем крепче зацепился, например, Владимир Конкин или хотя бы спортсмены, которых я, кроме Ильи Захарова, никого и не знаю".

 

Тимофей Бутенко, "Газета Наша Версия":

"Могу точно сказать, что не хотелось бы, чтобы Саратов был связан с такими фамилиями, как Баталина, Глыбочко или Кабалов. Точнее, не с фамилиями, а с тем, чем прославлены эти люди.
Однако куда от этой всероссийской славы денешься? Потому Баталина как минимум на пятом месте. Глыбочко сам по себе уже едва ли ассоциируется с Саратовом. Разве что в саратовской глубинке его еще помнят... Так что его поставлю ближе к звезде из фильма, который не смотрел, – на 16-е место. Кабалов – вообще временное явление, но громко отзвучавшее в СМИ, так что 20-е место заслужил. 
И вообще, почему Саратов, а не Саратовская область? Вячеслав Викторович, например, в свое время весь регион объехал, и, думаю, регион обиделся бы на отсутствие ассоциации между собой и этим видным политическим деятелем... Последние три места в этом рейтинге отдал бы Эльвире, футболисту и Абрамовичу. Первые – Табакову, Миронову и Володину
".

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

"Моя тройка из предложенных – Табаков, Володин, Миронов. Каждый в своем амплуа прекрасен. Если бы расширить критерии формирования рейтинга, то из не предложенных – Янковский, Худяков и братья Никитины (живу я на улице имени последних).

Обязательно надо было включить в список одного из бородатых губернаторов Саратовщины, чьи бюсты представлены в зале заседаний облправительства. И уж если Ипатов, то обязательно должен быть Аяцков. Тут же, если я правильно понял, не по принципу, кто импозантнее, а кто громче прогремел. А почему нет Гагарина? Ну не родился он у нас, зато, как принято говорить 12 апреля, встал на крыло. У нас, правда, и на брови иные встают, но так далеко их не заносит. И потом тех, кто тащил вместе с Гагариным бревно на субботнике, в Саратове точно больше, чем тех, кто вместе с Ильичом прыгал с парашютом. Немного обидно за Бойля-Мариотта этого списка, а именно Хряпу и Моню. Хряпа и Моня – прекрасные баскетболисты, которым надо давать не одно, а два места.

Наконец, кто такая Эльвира с буквой "Т"? Я знаю только одну Эльвиру – Повелительницу тьмы, которая гримируется под Аллу Лосину. Но, кажется, она не из Саратова. И даже на крыло у нас не вставала".

 

Елена Налимова, "СтройСар":

"Если я правильно поняла вопрос, то речь идет о тех земляках, при упоминании фамилии которых, человек из любой точки России скажет:  он – саратовский! Эмоции при этом могут варьироваться от досады до уважения. Если, действительно, задаться такой целью и провести опрос, думаю, из этого списка сохранится две-три фамилии, не больше. Среди них, скорее всего, будут Володин, Кабалов, Валерия, Захаров. Это на сегодняшний день. По этому шорт-листу заметно, что саратовским человека делают, в основном, новости, а они  – быстро портящийся продукт. Даже Володин и Валерия не исключение, как можно подумать. Про Валерию, в частности, помнят, что она из нашего города благодаря недавнему проекту "Битва хоров", где она дирижировала местным хором.

Если же брать не всю Россию, а более узкий круг, где читают, смотрят, слушают не только сегодняшние новости (то есть среду интересующуюся), то список, конечно, расширится. В него попадут и писатель Слаповский, и политический бузотер Рашкин, и, может быть, даже великолепный Абрамович, но окажется где-нибудь в самом хвосте (ведь кто-то это помнит). В этом длинном списке все будет зависеть от двух параметров: насколько давно человек уехал с малой родины и насколько часто он сам подчеркивает свое родство с Саратовом.

В Москве мало кому интересно, что Табаков – саратовский, поэтому, думаю, он с удовольствием говорит об этом, только бывая у нас в гостях. Вряд ли любит поболтать о своей провинциальности актер Матвеев. А уж такие обиженные на родину люди, как Брызгалов, наверняка стараются забыть. Спортсмены, которых здесь не поддерживали, а после медалей вдруг невероятно возлюбили, тоже быстро перестанут быть саратовскими".

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

"Я бы составил два списка лидеров. Первая пятерка (Уважаемые) выглядит так. 1-е место – Володин; 2-е место – Табаков; 3-е – место Абрамович; 4-е место – Миронов и 5-е место – Захаров. Интересно бы проверить, например, спросить у жителей других регионов, то наверняка не все знают, где родились эти известные люди. Поэтому ассоциации с Саратовом, это смотря у кого! Вторая пятерка (Скандально известные): 1-е место – Кабалов; 2-е место – Рашкин; 3-е место – Ипатов; 4-е место – Слиска; 5-е место – Баталина.

Мое личное мнение, что Вячеслав Володин, вне всякого сомнения, самый известный наш земляк. Трудно и неправильно сравнивать, например, с артистами, слишком разные виды деятельности. И это никоим образом не влияет на мое отношение и глубокое уважение к Олегу Табакову или Евгению Миронову, но просто я уверен, что не все знают место рождения этих великих людей".

 

Татьяна Никитина, "Интерфакс":

"Лично для меня лидеры рейтинга очевидны. Это замечательные театральные и киноактеры, прославившие наш город на всю Россию: Олег Табаков, Евгений Миронов, Сергей Сосновский, Максим Матвеев, Владимир Конкин. "Бронзу"  в списке – в "разбавление" театральной темы – я отдала обладателю олимпийского "золота" Илье Захарову. Ну а политики, чиновники, бизнесмены всех мастей у меня замыкают рейтинг. Лично у меня они с Саратовом  совсем не ассоциируются. Что-то мне подсказывает, что и они сами себя с родным городом, ставшим для них  не более чем карьерной "вертолетной площадкой", давно уже не ассоциируют. "Малая родина" – мммм… нет. А вот место получения неких политических-и-бизнес-дивидендов (особенно во время выборных кампаний) – это да!".

 

Александр Уриевский, "Саратовинформ.ком":

"На всех советских открытках, плакатах, альбомах, которые видел в детстве и где фигурировало слово "Саратов", был изображен памятник, стоящий у парка Липки; уже позже, в школе, я узнал, что памятник Николаю Гавриловичу. Так что именно этот задумчивый лохматый мужчина для меня и был некоторое время Саратовом или, правильнее сказать, Саратовым, нормальная такая фамилия. Этот список наверняка многие захотят подправить и уж точно предложат дополнить. Потому что если сюда заслуженно вписали Ипатова, то почему здесь на тех же основаниях нет Аяцкова? Он у многих экспертов вошел бы в первый десяток. Валерия — понятно, почему здесь, но почему нет Леонида Сметанникова? А Эльвира Т, при всем уважении к людям, любящим ее творчество, она вообще зачем здесь? Можно легко поменять ее хотя бы на Дениса Майданова, который пусть из Балакова, но гораздо популярнее и все ж из Саратовской области. Алла Перфилова – Валерия  –тоже не из Саратова, как мы знаем. По спортсменам пройтись тоже можно. Футболист Смолов – это хорошо, но почему тогда нет одного из сильнейших гроссмейстеров страны Евгения Томашевского? Олимпийское золото Захарова в Лондоне трудно переоценить, он, конечно, сейчас популярен в широких кругах настолько, что областное руководство до сих пор греется в лучах его славы. А почему забыли Александра Логинова? Биатлон смотрело в стране не меньшее количество людей, чем Олимпиаду. Придираться к списку можно до бесконечности, но это общая участь подобных опросов. Если уж говорить о том, с кем ассоциируется регион, то мне кажется, надо разделять список на группы. В первую очередь назовем тех, кто уже давно достиг статуса человека-легенды или настолько прочно вплел себя в историю страны, в народную память, что их будут помнить и через пять лет и через пятьдесят. Это, конечно, Табаков, это Миронов, Слаповский, Володин, Абрамович и, наверное, Валерия. Можно спорить, вписывать сюда Конкина и Сосновского, кого-то из спортсменов. Поэтому просто представьте, кого из остальных будут помнить по всей стране лет через тридцать, да еще как уроженца Саратова? Так что Глыбочко и Кабалов вряд ли попадут в число лидеров, даже Захаров пока не наработал. Кто-то считает, что если регион все больше станет ассоциироваться с фамилией Баталина или Панков, это хорошо?".

 

Дмитрий Воронков:

"Мне кажется, с этим рейтингом связаны две темы. Первая – это те, с кем бы нам хотелось, чтобы внешний мир ассоциировал Саратов. Вторая – с кем город и область реально ассоциируются в настоящее время. Эти два перечня имен и фамилий, по моим ощущениям, не тождественны. 

Любому нормальному человеку хочется быть причастным к чему-то позитивному – значимому, вдохновляющему, важному, красивому и т.п. Отсюда известная поговорка о том, что "у победы много отцов, а поражение – всегда сирота". Саратов в настоящее время – не самое лучшее место в России, к которому хочется иметь отношение в представлении общественности. По крайней мере, у меня есть такое подозрение. В прошлом город Саратов – это да, Столица Поволжья, зерно, купцы, пароходы, третья в стране консерватория, первый в империи общедоступный художественный музей, позже – флагман промышленности, советская электроника, самолеты, троллейбусы, саратовские гармошки и прочая, и прочая. Что сейчас? Огромный областной долг, ставшие нарицательными плохие дороги, грязь, "Деревня Гадюкино", беспрестанно жалующиеся президенту и верхушке "вертикали" несчастные граждане, бедные матери, убитые заключенные, какие-то фрики, хулиганы вроде Кабалова... И еще, конечно, некоторое количество персон, на федеральном уровне инициирующих и принимающих такие решения (или, по крайней мере, транслирующих их как свои или командные), от которых весь "креативный класс" и вообще люди, которые способны сохранять критику, смотря выпуски новостей на федеральных каналах, постоянно встают на дыбы и активно подыскивают, куда бы эмигрировать. Хочется к этому иметь отношение? Хочется говорить "Да, я оттуда, вот этот город Саратов, чудный такой, откуда вот эти люди чудесатые, – да, это моя малая Родина"? Я сомневаюсь, что хочется. И чем больше будет этот поток негатива из Саратова, чем более скандальными будут инициативы, дела и поступки выходцев из Саратова, не только политиков – всех, тем меньше известным людям вроде Табакова, Миронова или Валерии захочется это говорить. Слава Богу, они еще не скрывают своего саратовского происхождения, и я надеюсь, что до этого не дойдет. Но пока тенденция, по моим представлениям, скорее негативная.

Что касается конкретных персоналий, я не знаю, насколько "саратовскими" чувствуют себя спортсмены Моня, Хряпа, Смолов и люди, которым они не безразличны. Хорошо, что у нас есть Илья Захаров – однозначно саратовский спортсмен. Пока есть. Деятели культуры – это наша гордость без скидок. Но все люди из этого рейтинга, кроме Захарова, опять же, живут и работают в Москве. Хотя для России это, кстати, не железное правило – есть регионы, в которых известные на всю страну литераторы, музыканты и т.п. живут и в Москву не уезжают. В любом случае, корректировка имиджа города и региона через известных людей – это вполне технологически выполнимая задача. Но все попытки, скажем, притянуть Романа Абрамовича в "бренд Саратова", на мой взгляд, пока были совершенно неудачными. Он ассоциируется с чем угодно – с гигантскими деньгами, огромными яхтами, Кремлем, "Челси", современным искусством, но уж точно не с Саратовом".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.27 1 2 3 4 5