Рейтинг мэров Саратова

Самые хозяйственные градоначальники - Прокопенко, Романов, Грищенко

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

5627

30 сентября 2013, 09:00

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса в рамках проекта "Взгляд-эксперт".  Журналистам было предложено определить, кто из известных людей, так или иначе связанных с Саратовской областью, оставил наиболее заметный след в истории губернии. На этот раз журналисты-эксперты оценивали глав администрации областного центра, запомнившихся своей хозяйской распорядительностью. Кто же из мэров Саратова оказался самым крепким хозяйственником?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям. Сегодня меньшая цифра начислялась более хозяйственному главе администрации Саратова.

 

В пул экспертов на этот раз вошли:

 

1. Дмитрий Воронков обозреватель "Газеты Наша Версия".

2. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

3. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

4. Елена Налимова – главный редактор портала "Стройсар".

5. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

6. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

8. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

 

По оценкам экспертов, самые хозяйственные градоначальники:

 

1. Алексей Прокопенко

2. Николай Романов

3. Олег Грищенко

 

Место

Персона

Должность

Коэффициент

1

Алексей Прокопенко

Глава администрации Саратова (с 2010 г. по настоящее время)

1,3

2

Николай Романов

Глава администрации Саратова

(2006-2007 гг.)

2,5

3

Олег Грищенко

И.о. главы администрации Саратова

(с декабря 2005 по март 2006 гг.)

3,2

4

Юрий Аксененко

Глава администрации Саратова

(1996-2005 гг.)

3,4

5

Сергей Тульский

И.о. главы администрации Саратова

(2007-2008 гг.)

4,3

6

Вячеслав Сомов

Глава администрации Саратова

(2008-2010 гг)

5,3

 

Александр Уриевский, "Саратовинформ.ком":

– Это один из самых небольших рейтингов по числу участников, но сложнее что-то не припоминаю. Нельзя поставить троих на последнее место, но по-другому будет нечестно. Просто глыбой и матерым хозяйственником видится сегодня Алексей Прокопенко, несмотря на уголовное дело и очевидный бонус в виде давнего старшего партнера по тандему Олега Грищенко во главе городской думы. Все остальные, как мы помним, не удержались на этом посту более двух лет. Кроме Юрия Аксененко, разумеется. У Прокопенко срок уже почти три года, а он все сидит, в смысле еще не сидит, т.е. во главе городской администрации еще.

Юрий Аксененко, стоявший во главе Саратова дольше всех остальных, вряд ли может претендовать на лидерство – именно при нем Саратов стал Засратовом, как ни крути. Потом было какое-то безвременье, когда глав администрации меняли как перчатки. Из всех, пожалуй, Николай Романов мог бы себя проявить как неплохой сити-менеджер, но поплатился за "политически неправильные" связи. Сомов, этот айсмен, теперь навсегда ассоциируется с сугробами и занесенными дорогами, остальные его достижения вспоминать вообще не хочется. Вообще Саратову в этом смысле не везло с этими "проектами партии", как и с самой "партией".

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

– Надо сразу определиться, что под крепким хозяйственником мы понимаем человека, который на посту главы администрации радел за город, а не за свою семью. Потому что в противном случае не было в Саратове более крепкого хозяйственника, чем Юрий Николаевич. С другой стороны, не могу вообразить, что кто-то из этой шестерки работал (или продолжает работать) так, что за время пребывания у руля не увеличил свой банковский счет.

Прокопенко, конечно, вне конкуренции. По ночам город убирают, развязки дорожные появились, зимой снег скребут веселее. Саратов при нем не расцвел, но вот это радаевское "не сделать хуже" Прокопенко выполняет и перевыполняет. При нищем бюджете Алексей Львович делает лучше. Ему бы деньжат побольше. Даже интересно, что мог бы сделать вменяемый сити-менеджер при нормальном финансировании.

Романов думал, что должность завхоза не подразумевает занятий политикой. Сомов наоборот, наверное, думал, что наличие партбилета вывезет его в любых ситуациях, включая порывы водопроводов. Ошибались оба. При этом Романова звали как завхоза – Степанычем. По-моему, он так себя Степанычем и ощущал. Сомова называли проектом партии. И довольно быстро стало ясно, что Степаныч полезнее, чем проект партии. Но не могла же партия переименовать Сомова в Степаныча!

Тульский слишком хитер. Деловой мужик, но какой-то очень маневровый. У меня такое ощущение, что он и сам понимал, что главой администрации ему работать недолго, потому спешил. Чтоб потом не было мучительно больно вспоминать, что вот-де был главой, а ничего не успел.

А вот то, что Олег Васильевич работал главой администрации, я и не помню. Неужели было такое время, когда ему могли попенять на плохие дороги и коммунальные аварии? Ощущение такое, что Грищенко всегда работал главой города, указывал, поправлял, критиковал, распекал. Ему это, кстати, идет. Я по армии помню: чем крупнее сержант, тем быстрее выполняешь его команды. Так что Олег Васильевич сейчас на своем месте, а годы его работы главой администрации – досадное недоразумение.

И такой еще момент. Тот, кто покидает пост саратовского сити-менеджера, как сквозь землю проваливается. Кто сейчас знает, где работают Сомов, Тульский, Романов? (Только о местонахождении Юрия Николаевича некоторое время мы были хорошо осведомлены.) Это ли не уровень "хозяйственности" перечисленных персонажей?

Зато при Аксененко я точно знал, кто у нас мэр города. А теперь не знаю. Раздвоенная власть, как задвоенная квартира. Черт его знает, кто в ней настоящий хозяин…

 

Сергей Петунин, "КоммерсантЪ-Средняя Волга":

– Мне кажется, в нынешних условиях быть "крепким хозяйственником" в Саратове – задача практически непосильная. Наверное, таковым может считаться только тот, кто не оставил город совсем без хозяйства. Согласитесь, Юрия Аксененко трудно отнести к таковым. Хорошие мэры, как правило, по тюрьмам не сидят. С другой стороны, как знать, в России тюрьма не показатель вообще ничего. Тем не менее, г-на Аксененко я к "хозяйственникам" не отношу. Может, он и поддерживал хозяйство, но уж точно не городское. Хотя были и более мощные фигуры, такие как Вячеслав Сомов. Вот уж человечище. Настоящий натуралист, считал, что областной центр – он как лес, способен самоочищаться. Правда, эмпирически его теория не подтвердилась, и город "вычистил" из себя самого Сомова.

Сергей Тульский… полная противоположность нынешнему руководству, любил трамваи, но не любил работать. Очень флегматичный господин, благо проработал совсем немного.

Олег Грищенко как глава исполнительной ветви городской власти не запомнился совершенно, но, учитывая его нынешние заслуги, – в середину рейтинга.

Николай Романов – хороший дядечка, середнячок такой, ни хорошо, ни плохо. Больно много не сделал, но и не сломал, и на том спасибо.

Ну и, наконец, лидер рейтинга – Алексей Прокопенко. Почему лидер: да мне очень многое в том, что происходит сейчас в городе, не нравится. Например, мне не нравится, как ремонтируют дороги. То, что их ремонтируют, нравится, а что в итоге получается – нет. К примеру, улицу Радищева от Московской до Соколовой трудно было сделать хуже, но смогли. Уничтожается общественный транспорт – это мне тоже не нравится. Но, с другой стороны, Саратов выглядит прилично. Остановочки, цветочки, площадочки… Глядишь, а город-то ничего, и ехать из него никуда не надо.

 

Татьяна Никитина, "Интерфакс":

– Мне довелось поработать со всеми мэрами, упомянутыми в этом рейтинге, поэтому и сравнивать их мне легко. Первое место отдаю Юрию Николаевичу Аксененко. На мой взгляд, самому эффективному градоначальнику из всех названных. Характерный эпизод (год точно не назову): в Саратове случился очередной сильнейший снегопад. Проспект Кирова замело, что называется, по колено и выше. Не дожидаясь, пока местные и федеральные СМИ по шею закатают мэра в снежный сугроб, Аксененко тогда собрал срочную пресс-конференцию. Прямо в снегопад, прямо на проспекте, у заснеженного фонтана. Не побоялся "злобных" вопросов в свой адрес от многих, мягко говоря, не симпатизирующих ему акул пера. Оказался в роли "козла отпущения" – мэра в те годы не жалели. Но ответил всем. Пообещал решить "снежную" проблему. И решил. Правда, не сразу.

Кашпо в те годы на каждом столбу не вешали и обещаний "сделать город зеленым" не давали (но при этом и деревья в центре десятками не вырубали). Зато проводили парусные регаты, на которые съезжались ведущие яхтсмены из европейских стран. Волга, яхты, гонки…Зрелище было – потрясающее!

Отдаю Юрию Николаевичу первое место в рейтинге еще и как самому открытому для прессы (за что отдельное спасибо Андрею Ежову и его команде). Пресс-конференции, брифинги, круглые столы с участием мэра проводились на Первомайской, 78 так часто, как того требовала повестка дня, актуальные информповоды, а не раз в год и не "для галочки". И вместо себя на амбразуру Юрий Николаевич "мэрских шестерок" не бросал – отдувался сам. Лично мне Юрия Николаевича очень не хватает…

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Учитывая сложную конструкцию управления города, возникшую в ходе реализации 131-ФЗ (а именно: глава города + сити-менеджер), введенную в 2006 году, на мой взгляд, некорректно проводить оценку до введения этой схемы и после в одном рейтинге.

А именно оценивать деятельность Аксененко и Грищенко в предыдущий период. Аксененко, по сути, хоть и избирался не всенародно, а из числа депутатов, но фактически был единственным руководителем городского хозяйства.

В период же с 2006 года по наши дни важна не столько личность "ситюка", сколько эффективность тандема глава города + сити-менеджер.

Благодаря введению требований 131-ФЗ, вместо единоначалия во главе города стоит эдакий тяни-толкай. Тянули и толкали в одну сторону только Олег Васильевич и Алексей Львович, и пока продолжают это делать. Таким образом, без сомнений, самым эффективным тандемом является Грищенко-Прокопенко. До этого момента совместной работы на благо города просто не было.

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

– Вне всякого сомнения, первое место – Олег Грищенко, лучший из всех хозяйственников, "ему бы денег побольше", мы бы Саратов не узнали.

Алексей Прокопенко – второе место, так как выбирать особо не из кого.

Третье место – Аксененко, "потрясающий деятель" – и этим все сказано.

Остальные лично мне как рядовому саратовцу вообще ничем не запомнились. Были ли они, не были ли у руля города, трудно сказать. И если были, то что делали?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5