Рейтинг командиров соцсферы

Самый эффективный чиновник в социалке Саратова

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

3927

7 октября 2013, 09:00

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса в рамках проекта "Взгляд-эксперт". Журналистам было предложено определить, кто из глав администрации областного центра запомнился своей хозяйской распорядительностью. Сегодня эксперты оценивают их замов, в свое время с разным успехом трудившихся в социальной сфере Саратова, а именно: Наталию Старшову, Ирину Колесникову, Марину Епифанову, Ольгу Баталину, Виктора Малетина, Игоря Архипова, Михаила Волкова и нынешнего заместителя главы администрации города по социальной сфере Вадима Дубривного.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

В пул экспертов на этот раз вошли:

 

1. Дмитрий Воронков – обозреватель "Газеты Наша Версия".

2. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

3. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

4. Елена Налимова – главный редактор портала "Стройсар".

5. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

6. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

8. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

 

По оценкам экспертов, наиболее эффективно в социальной сфере поработали следующие городские чиновники:

 

1. Наталия Старшова

2. Игорь Архипов

3. Михаил Волков

 

Стоит отметить, что Наталия Старшова вышла в лидеры практически единогласно. Относительно других персон этого сказать нельзя. Несмотря на общую высокую оценку экспертами вклада женщин в социальную сферу города, их яркие личности вызвали большой разброс мнений. И это не позволило им всем (кроме Н. Старшовой) занять "призовые" места. По этой же причине многие персоны, получившие в комментариях средние оценки, при голосовании смогли претендовать на "лидерский" коэффициент.

 

Место

Персона

Должность

Коэффициент

1

Наталия Старшова

Экс-замглавы администрации Саратова

1,7

2

Игорь Архипов

Экс-замглавы администрации Саратова

3,1

3

Михаил Волков

Экс-замглавы администрации Саратова

3,5

4

Ольга Баталина

Экс-замглавы администрации Саратова

4,2

5

Марина Епифанова

Экс-замглавы администрации Саратова

4,5

6

Ирина Колесникова

Экс-замглавы администрации Саратова

4,8

7

Виктор Малетин

Экс-замглавы администрации Саратова

6,4

8

Вадим Дубривный

Замглавы администрации Саратова

6,6

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Трудно оценивать эффективность работы замов мэра по социальной сфере, так как на этой неблагодарной, даже "расстрельной" должности очень многое зависит и от личности непосредственного начальника, и (очень важно!) от момента времени и условий/задач, присущих этому моменту. Вот эффектность оценить значительно проще! Самая эффектная, вне сомнений, Ольга Баталина! Мне лично нравилось, как работал Игорь Архипов, его опыт и методы работы в "Скорой помощи" были очень полезны и востребованы на этой административной должности. Видимо, поэтому он и занимал ее дважды… Участников этого рейтинга можно условно разделить на две группы: первые – как Баталина и Старшова были очень публичны; другие – как Колесникова и Архипов мало "светились". Это никак не связано с результатами деятельности на этом посту, но я думаю, внесет определенное искажение в результаты рейтинга, так как отделить эффектность от эффективности порой очень сложно…

 

Елена Налимова, "СтройСар":

– В рейтинге можно было бы оставить двух человек, с натяжкой – трех. Это Старшова, Баталина и Епифанова. Все они действительно были на своих местах и были специалистами по соцсфере. Все остальные, на мой взгляд, попали на эту должность по разным причинам, но ни одна из них не является профильной для муниципальной службы. Архипов – типичный номенклатурщик, старательно строящий карьеру. В этом смысле для него, что "Скорая помощь", что соцсфера – все одно, лишь бы на виду. Назначение Волкова вообще можно считать авантюрой. Это напоминало решение революционного штаба: "У нас тут один мужик лихо на гармошке играл, где он? Министром культуры будет!". Конечно, Михаил Владимирович когда-то неплохо руководил здравоохранением, но после того как окончательно ушел на вольный выпас, оброс жирком и о правилах жизни в чиновничьих джунглях забыл. Зачем было его тащить обратно? Другое дело Дубривный. Такой человек нужен на любой чиновничьей должности – дела не испортит, потому что ему просто наплевать. Ирина Колесникова, может быть, и делала что-то, но так тихо и незаметно, что частым вопросом после ее отставки стал: "Колесникова? А кто это?". Где-то между Дубривным и Колесниковой можно поставить Малетина. Таким образом, на пьедестале остаются люди не только заметные, но и деятельные, причем деятельные именно в той сфере, в которой работают, несмотря на критику. Этим всегда отличалась и Наталия Ивановна, и Ольга Юрьевна. Епифановой до них далеко, но она тоже из этой касты.

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

– Мое мнение – с социальной сферой лучше справляются женщины. Наверное, в силу того, что они женщины. Первое место я отдаю несравненной Ольге Баталиной, ее умение всегда быть на виду заслуживает уважения, и хотя в ее деятельности на этом посту было больше пиара, нежели самой работы, все же она лучше других справлялась и с тем, и с другим. Второе место – Ирине Колесниковой, а может даже, она поделит первое с Ольгой Баталиной. Я сам лично по семейным обстоятельствам сталкивался с работой социального блока под ее руководством. Остались впечатления очень хорошие, в заслугу ей можно поставить хорошее управление кадрами. Третье место – Наталия Старшова, как сегодня принято говорить, "политический тяжеловес". Сила и влияние этой женщины делали свое дело, но на первом этапе, пока не забрезжила "карьерная высь", да наверно, и некоторые злоупотребления мешались. Про остальных особо нечего сказать – ни плохо, ни хорошо, так себе отбывали, особенно мужчины. Ну, вообще, это не их. За исключением Вадима Дубривного, которого только что назначили, и естественно, он ничего не успел показать. Лично мое мнение, что это назначение ошибочно, ну или "по блату", так сказать. Но уж точно не за заслуги, скорее для доверенного контроля финансов.

 

Татьяна Никитина, "Интерфакс":

– Что бы там ни говорили, а социальная сфера всегда была, есть и будет приоритетной для власти любого уровня. На соцсферу всегда шло более 50 процентов расходной части бюджета (регионального, муниципального – не суть важно). Другой разговор, насколько эффективно расходовались и расходуются эти деньги? Какова отдача с каждого бюджетного рубля? Важно и то, куда шли (и идут) финансовые средства, привлекаемые на соцсферу из внебюджетных источников. Здесь-то и возникает ряд новых, личностных вопросов. А кто стоит у руля соцсферы? Чей опыт и авторитет достаточен для принятия подчас судьбоносных для региона (города) решений? Чье имя с уважением произносят люди за пределами Саратова, люди, готовые вкладываться в серьезные социальные проекты на территории? Из представленных в списке восьми имен я знаю лишь одно, отвечающее всем вышеназванным требованиям. Наталия Старшова. Женщина, курировавшая соцсферу и в мэрии Саратова, и в правительстве Саратовской области. Приведу лишь один, но весьма красноречивый, на мой взгляд, пример. Во времена, когда Старшова курировала соцсферу, наш великий вратарь Владислав Третьяк представлял Саратовскую область в Госдуме. И дружил с Наталией Ивановной. В те годы Третьяк привозил в Саратов детских врачей со всего мира, которые делали нашим почти безнадежным детям сложнейшие операции. Бесплатно. Такую удачную операцию сделали и малышу моей коллеги (женщина уже отчаялась спасти ребенка, когда узнала о Третьяке и его проекте). Можно произносить много красивых слов на телекамеры, озвучивать "положительную динамику" во всех отраслях соцсферы, открывать новые школы 1 сентября (опять-таки на камеру и диктофоны), трогательно гладить по головке малышей в детском саду на День защиты детей или пить чай со стариками в День пожилого человека. Все это я назову хорошо продуманным пиаром. А вот спасенные жизни детей многих детей! – это не бла-бла-бла на камеру. Это уже поступок. Я это как мать говорю.

 

Александр Уриевский, "Саратовинформ.ком":

– Соцсфера в Саратове, на мой взгляд, не слишком зависит от человека, который ее возглавляет. Денег все равно больше не становится. Эффективность в плане перерезания ленточек и присутствия на детских праздниках – сомнительная вещь. Проекты, по которым можно было бы судить о реальной эффективности – выполнение планов реконструкции и модернизации объектов соцсферы, организация крупных культурных мероприятий, – как правило, для большинства не видны. Работа больше состоит в латании различных дыр, чем в развитии. Пожалуй, главным критерием в составлении этого рейтинга может быть степень случайности попадания на этот пост. Это ЖКХ и строительство у нас могут возглавлять люди профессионально подкованные (хотя и это уже не так), а вот в соцсфере подойдет любой "менеджер", которого надо пристроить на видный пост.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5