Детский сад какой-то

Что мешает наладить систему дошкольного образования?

Материал подготовила Елена ТАЛПЭУ. Фото Юрия НАБАТОВА

8664

28 ноября 2013, 09:00

Саратовцы активно обсуждают новость о том, что наши правоохранительные органы обнаружили в одной из квартир Фрунзенского района "подпольный детский сад". Как только не иронизируют читатели по этому поводу: "раскрыто преступление века!", "удалось ликвидировать подпольную организацию!"... Сарказм людей понятен, если учесть, что у большинства родителей нет другого выбора, как оставить своего ребенка за небольшую сумму у знакомой бабушки или соседки. Несмотря на все наказы президента и премьера, ликвидировать дефицит мест в детских садах не удается. Проблема менее острой не становится. Хотя внесены изменения в закон об образовании и власти рапортуют о строительстве новых детских образовательных учреждений (ДОУ). С недавних пор государство даже стало оказывать поддержку частным детским садикам. В Саратове таких всего лишь пять и проблемы это не решает.

 

"До невозможного дошли"

А ведь было время, когда проблема с местами в детские сады не стояла так остро. До 1990-х годов детские садики в основном создавались и строились при заводах, для их работников. Их и потом называли не иначе как "детский садик при макаронной фабрике", или садик "СЭПО", "Тантала" и т.д. Ситуация изменилась, когда все корпоративные садики передали в муниципальную собственность. Предприятия стали избавляться от непрофильных активов. "Когда их было много, никто не задумывался, что такое детский сад, куда отдать ребенка. А в шальные девяностые в связи со спадом рождаемости и отсутствием работы дошли до невозможного…", – комментирует министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

Речь идет о том периоде, когда детские садики опустели и в связи с этим стали массово закрываться. Здания разрушались, какие-то были переданы бюджетным организациям, какие-то распродали. "Разрушенные детские сады есть в Заводском районе, где от здания остался один остов. И в Ленинском районе тоже. Но в большинстве своем помещения передавались милиции, прокуратуре, судам. К примеру, прокуратура Ленинского района, полиция Саратовского района, Ленинский суд размещаются в зданиях бывших детских садиков. Есть даже церковь, которая размещается в бывшем детском саду, – перечисляет министр. – Нужно называть вещи своими именами – осуществлялись и коммерческие операции с детскими садами. Их даже специально переводили из нежилых помещений в жилые. Вспомните про нашумевший детский садик "Журавлик".

Проблема с нехваткой мест в детсады обострилась "естественным" образом – с ростом рождаемости в 2000-е. С тех пор все министры образования уподобились герою Сервантеса и в меру сил и настойчивости сражаются с ветряными мельницами, потому что в течение последних десяти лет никто не может предложить никакого адекватного решения. А дефицит мест в муниципальные детские сады с каждым годом растет как снежный ком. Правда в прошлом году в рамках программы расширения сети ДОУ областная власть выделила на эти цели 390 миллионов рублей, в результате в регионе было введено примерно четыре тысячи мест. Если учесть, что до сих пор в очереди стоят 26 тысяч детей по области и около 13 тысяч в Саратове, такими темпами проблему можно будет решить еще лет через десять. Хотя никто не знает, как поведет себя демография…

 

Альтернатива бабушке

Конечно, хотя бы частично разгрузить очереди могли частные детские садики. Для многих мам и пап, несмотря на дороговизну, сегодня это единственная возможность облегчить себе существование. Два года назад газета "Взгляд" писала в статье "Развели детский сад" о том, что чиновничья волокита и полное отсутствие протекционизма со стороны государства мешают развиваться этому бизнесу. Но и сегодня в муниципальных детсадах все так же берут деньги за ускорение процесса ожидания в очереди, а легальные частные учреждения, несмотря на дотации государства, не могут выйти на рентабельность – цена на эти услуги в среднем составляет 20 тысяч рублей в месяц на ребенка. Опять же, если мы говорим об "официальном" частном детском садике.

Анне Бочкаревой для устройства ее ребенка в муниципальный детский сад прямо предложили заплатить 8 тысяч рублей. "Заведующая обещала нас "всунуть", если кто-то не придет. И, видимо, кто-то не пришел, или мы заняли место тех, кто отказался платить. Другим родителям тоже было предложено заплатить на одном из собраний. Воспитательница передала слова заведующей, что деньги пойдут на новые шкафчики в раздевалке. После этого 20 человек написали заявления о добровольном пожертвовании", – рассказывает молодая женщина. Обязательные взносы этим не ограничились. Сейчас, по словам этой мамы, родителей заставляют внести деньги на пластиковые окна. Помимо этого они ежегодно за свой счет покупают канцтовары, бытовую химию и т.д. "Признаться, я не понимаю, зачем им нужны 20 бутылок "Доместоса", – недоумевает Анна. При этом местные власти от образования трубят о том, что садам выделяют приличные деньги.

Позиция Марины Епифановой на этот счет категорична, она считает, что родители должны заявить о своей гражданской позиции: "Я не могу отрицать, что такие случаи есть. Пусть родители идут в прокуратуру. Но они уверены, что завтра с них не спросят еще? – рассуждает она. – И завтра будут просить. Все хотят, что бы моментально, по щелчку, все тут же прекратили брать. Однако все дают".

В прошлом году в рамках программы расширения сети ДОУ областная власть выделила на эти цели 390 миллионов рублей, в результате в регионе было введено примерно четыре тысячи мест. Если учесть, что до сих пор в очереди стоят 26 тысяч детей по области и около 13 тысяч в Саратове, такими темпами проблему можно будет решить еще лет через десять. Хотя никто не знает, как поведет себя демография…

Есть мнение у министра и по поводу безмерных очередей: "Когда говорят, что у родителей нет возможности устроить своего ребенка в детский сад – ни в муниципальный, ни в частный – мы должны спросить: почему? Потому что многие мамы приходят, когда им уже надо выходить на работу. Она три года посидела с ребенком, в очередь не вставала, а потом вспомнила, что нужно. И тут она начинает писать, что стоит в очереди, а ребенку уже пятый год. Как ни неприятно мне говорить, но, к сожалению, чтобы попасть в детский сад, в очередь сегодня нужно вставать загодя", – комментирует Марина Анатольевна. Правда, потом оговаривается, что получить место в детском саду через дорогу от дома все равно не получится. В качестве возможной альтернативы она предлагает родителям рассмотреть детсады рядом с работой или с домом бабушки.

Наиболее сложная ситуация с местами в детские сады, по словам министра, в центральной части Саратова. Не все стабильно и с тарифами в муниципальных ДОУ, особенно после вступления в силу с 1 сентября нового закона об образовании: "Мы уже с июня запустили мониторинг ценообразования в детских садах, – рассказывает Епифанова. – Когда я была председателем комитета по образованию города, надо мной нередко иронизировали из-за того, что я, якобы, всегда готовила родителям подарок "под елочку" в виде нового тарифа за детский сад. Но такова наша жизнь, в которой есть место инфляции, удорожанию продуктов питания, росту платы за свет, газ и воду". По словам министра, сейчас в самом Саратове с точки зрения ценообразования все более или менее благополучно. В среднем родители платят от полутора до двух с половиной тысяч рублей. "Иногда мне говорят: а мы платим и 3 700, и 4 200. Да, у нас есть такие детские сады. Но тут нужно понимать, есть детские сады общеразвивающие, а есть коррекционные. Мне всегда хочется сказать тем, кто возмущается: вы заберите эти три тысячи и попробуйте накормить на них ребенка", – горячится министр.

 

Вне очереди и вне контроля

На фоне заочной дискуссии министра с родителями сдержать развитие подпольной сети частных детсадов никак не удается. Их открывают в обычных квартирах. Их хозяева в лучшем случае регистрируются как индивидуальные предприниматели, в худшем – вообще никак не оформляют свой бизнес. Бабушка во Фрунзенском районе и ее детсад на квартире, куда родители ежемесячно платили по 2,5 тысячи рублей за ребенка, как раз является таким наглядным примером. Официальный представитель УМВД по Саратову Анна Егорова рассказала, что пожилая женщина являлась индивидуальным предпринимателем с 1992 года. Но в 1997 году регистрация как ИП у нее закончилась: "Она даже не знала всех родителей, которые приводили к ней детишек. С теми, кого она знала, мы сразу связались, они приехали и забрали детей домой. А тех детей, чьих родителей она не знала, пришлось забрать в отделение. Там уже сами инспекторы устанавливали личности их родителей", – комментирует Анна. Если бы у семидесятилетней женщины не закончился срок свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, вряд ли бы кто нагрянул к ней с проверкой. Единственным основанием для этого могло бы быть обращение граждан. Ни пожарные, ни Роспотребнадзор, ни чиновники от образования не имеют права устраивать проверки в частных квартирах. Но это значит, что разбираться с последствиями возможного ЧП родителям придется самим. Лет семь назад в одном таком заведении был пожар.

На фоне заочной дискуссии министра с родителями сдержать развитие подпольной сети частных детсадов никак не удается. Их открывают в обычных квартирах. Их хозяева в лучшем случае регистрируются как индивидуальные предприниматели, в худшем – вообще никак не оформляют свой бизнес. Бабушка во Фрунзенском районе и ее детсад на квартире, куда родители ежемесячно платили по 2,5 тысячи рублей за ребенка, как раз является таким наглядным примером.

Понятно, что открыть сад на дому проще, чем муниципальное заведение. "Мы сейчас с вами не можем точно сказать, сколько подпольных детских садов в Саратове. Например, у меня ребенок, у вас ребенок, у вашей соседки ребенок. Соседка говорит: у меня мама вышла на пенсию. Девчонки, давайте приводите своих детей, она присмотрит. Согласны? Оставляем соседке троих детей. Договариваемся, сколько платить. Можно ли это считать детским садом?" – задает вопрос специалист комитета образования администрации Саратова Ирина Чинаева.

В отличие от представителей городской администрации и правоохранительных органов Марина Епифанова недавно, во время проведения круглого стола в региональном парламенте, озвучила вполне конкретную цифру: "Сейчас в Саратовской области 12 официальных негосударственных дошкольных учреждений. На самом деле гораздо больше неофициальных. Только в Саратове "втемную" работают около 50", – отметила министр.

Это заявление поставило в тупик саратовские органы правопорядка. Анна Егорова уверена, что цифры взяты с потолка: "Как они могут работать "втемную"?! Если бы они были "темными детскими садиками", они бы уже не работали, – комментирует она. – У нас данных, что в Саратове действуют 50 подпольных частных детских садов, нет. Даже если бы они были, разумеется, полицейские пошли и проверили бы их деятельность. Если министр или кто-то еще располагают такой информацией, пусть предоставят ее нам".

 

Лицензия на ответственность

Существует хитрая схема определения, что является частным детским садиком, а что нет. "Для обывателя детский сад – это то место, куда они водят своих детей. Раньше все было понятно, потому что другого не было ", – соглашается Марина Епифанова.

Да и как бы вы назвали место, где присматривают за вашим ребенком в течение всего дня, гуляют, играют, учат рисовать, лепить из пластилина, читают? Детский садик? Нет, неправильно. Оказывается, это развивающий клуб, или семейная группа, или центр по присмотру, или просто ИП, которое занимается с вашим ребенком. В общем, все, что угодно, только не детский садик. Не совсем добропорядочные предприниматели могут жонглировать с названием как угодно. В интернете по запросу о частных садиках Саратова всплывает добрый десяток предложений. Но какие они на самом деле?

Открыть официально частный детский садик без связей или увесистого капитала сегодня практически нереально. Для таких предпринимателей существует ряд обязательных условий. Заведение должно размещаться не выше второго этажа. В исключительных случаях разрешается размещать детей старшей подготовительной группы, от пяти лет, на третьем этаже. Обязательно наличие придомовой территории, где можно гулять. Если дом стоит на проезжей части и там нет детской площадки, открыть детский садик вам не разрешат. В Саратове есть только один муниципальный детсад на Киселева, который не имеет своей территории, а дети гуляют в сквере рядом с Радищевским музеем.

Открыть официально частный детский садик без связей или увесистого капитала сегодня практически нереально. Для таких предпринимателей существует ряд обязательных условий. Заведение должно размещаться не выше второго этажа. В исключительных случаях разрешается размещать детей старшей подготовительной группы, от пяти лет, на третьем этаже. Обязательно наличие придомовой территории, где можно гулять.

Строгие требования предъявляются и к питанию. Все продукты должны быть сертифицированы, рацион строго определен, вплоть до расчета калорийности продуктов. Вы не можете просто пойти на рынок и купить продукты для детей, как покупаете их для себя.

В Саратове всего пять частных ДОУ имеют лицензию на образовательную деятельность и отвечают всем вышеперечисленным требованиям: прогимназия "Идеал" в Заводском районе, 111-й детский сад в Кировском районе, который относится к РЖД, два детских сада в Октябрьском районе – 109-й и 110-й, и частный сад "Светлячок" во Фрунзенском районе. "У нас в детском саду на одной группе закреплены два педагога и нянечка. Педагоги по новому закону должны обязательно иметь высшее образование по профильной специальности. Сейчас даже не стало такого термина, как воспитанник детского сада, из-за того, что ДОУ – самостоятельная ступень образования. Мы детей в детском саду, как и в школе, называем "обучающиеся", – поясняет Ирина Чинаева.

Другой вид легальных детских садиков – садики по присмотру и уходу. У них нет лицензии на образовательную деятельность. В Саратове их всего два, они официально оформлены с соблюдениями всех норм санэпидемслужбы и с разрешения Госпожнадзора. "Это прогимназия "ДАР" в Ленинском районе и "Филиппок" в Волжском. Они не занимаются образовательной деятельностью, а фактически выполняют услуги няни. Это уже не бабушки в подъезде, которым оставляют детей и непонятно, чем они их там кормят и на каких кроватках они спят", – поясняет Ирина Чинаева.

Ей вторит директор единственного частного садика в Энгельсе Елена Переверзева: "Садик садику рознь. Или это садик на квартире, непонятно чем занимающийся: кто у них там работает, чем кормят детей. Или это лицензированный детский сад, на котором лежит ответственность. В Энгельсе такой частный детский сад только один – "Кораблик".

 

Просто добавь еды

А есть еще "развивающая студия" или "клуб". Получить лицензию на их деятельность проще, чем на открытие детского сада. И поэтому множество дошкольных студий в Саратове – это хорошо закамуфлированный частный детский сад. Вполне возможно, что изначально хозяева таких заведений честно собирались готовить детей к школе, но впоследствии сдались под напором родительского спроса и стали оставлять своих подопечных на весь день, несмотря на то, что законом это запрещено.

Учреждение развивающего типа не имеет права кормить детей, укладывать спать, гулять – все это серьезные нарушения, но проверяющие органы, тем не менее, их в упор не замечают. "Еду приносят сами в контейнерах, мы разогреваем ее в микроволновке. На полдник предоставляем чай и печенье", – ответили мне в детском клубе "Kinderland" на Мичурина. Позже удалось пообщаться и с директором клуба Ольгой Захариковой, которая подтвердила, что для того, чтобы в детские клубы привозили питание, нужна лицензия: "За нарушение этого правила с нас будет взиматься штраф. Соответственно, нужно найти кафе, которое возьмет на себя такую ответственность. Но сразу скажу, что этого не будет. Чтобы не идти против закона, мы предлагаем родителям, если их это устроит, приносить еду с собой".

Так как большая часть платы в детсадах идет на питание, стоимость услуги по присмотру за ребенком в клубах немного ниже, чем в частных детсадах, и варьируется от 12 до 18 тысяч рублей, что тоже неприподъемно для большинства саратовцев. Предприниматель Наталья Урбанская, которая вместе с мужем три года назад пыталась открыть частную развивающую детскую студию, считает этот бизнес абсолютно нерентабельным: "Либо нужно уметь договариваться с богатыми родителями, которые будут финансировать каждый шаг ребенка, либо никак. Если все делать по разумным ценам, которые могут себе позволить обычные люди, то этот бизнес невыгоден совсем".

Возможным выходом из тупика могли бы стать оплаченные государством сертификаты о гарантированном дошкольном образовании на каждого ребенка, которые родители могли бы использовать по своему усмотрению как в муниципальных, так и в частных детсадах. То есть направить бюджетные деньги не на строительство новых или расширение старых муниципальных ДОУ, не на субсидирование пяти частных детсадов, а на каждого ребенка.

По словам заведующей ДОУ "Светлячок" Натальи Дружининой, несмотря на недешевую родительскую плату в частных детсадах, из-за больших расходов даже им едва-едва удается выходить на самоокупаемость. Хотя можно сказать, что этому детсаду повезло больше других – его не пришлось создавать с нуля, своей материально-технической базой он обязан заводу "Нефтемаш". Кстати, с июля 2012 года все пять частных детсадов стали получать субвенцию из областного бюджета, эти средства идут на зарплаты сотрудникам и расходы по ТЭР.

По мнению профессионалов, много лет проработавших в системе дошкольного образования, подпольные детсады – это ниша, которая в условиях дефицита не могла оказаться незаполненной. Непонятной остается лишь позиция власти по отношению к заведениям, которые не подведомственны органам муниципальной или исполнительной власти. Возможным выходом из тупика могли бы стать оплаченные государством сертификаты о гарантированном дошкольном образовании на каждого ребенка, которые родители могли бы использовать по своему усмотрению как в муниципальных, так и в частных детсадах. То есть направить бюджетные деньги не на строительство новых или расширение старых муниципальных ДОУ, не на субсидирование пяти частных детсадов, а на каждого ребенка.

Но пока такая идея чиновникам кажется бессмысленной. Или слишком простой…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5