Продам министра. Недорого

Хоть бы один чиновник или депутат обратился бы к населению с покаянием!

О самоценности чиновников размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

2643

17 декабря 2013, 09:00

Прочел на прошлой неделе, что главный тренер "Кристалла" извинился перед болельщиками за очередное поражение. Человек нашел в себе мужество признать, что хоккеисты сыграли безвольно и что перед своими болельщиками так выступать нельзя. В следующем матче "Кристалл" одержал победу и закрепился на 17-м месте. Невысоко, но за это 17-е место тоже надо бороться, демонстрировать лучшие качества, мастерство, проявлять волю. В спорте важно уметь показывать свой максимум при всех входящих и исходящих, так сказать.

 

Летом, помнится, извинялся тренер футбольного "Сокола". Была серия неудачных матчей, когда мало что получалось. Встретились с болельщиками, объяснились, разошлись довольные друг другом. Потому что есть понимание, что одно дело делают (он тренирует, другие играют, третьи болеют). И потому что есть у людей совесть. Понимают, что получают за свою работу бюджетные деньги, которых и так в обрез. И когда работа эта выполняется плохо, им становится стыдно.

Больше скажу: когда команда с треском проигрывает несколько матчей, тренера выгоняют. Не говорят при этом, что он плохой специалист, просто в этой команде у него не пошло. И действительно, смотришь потом – пошло в другой команде. То есть многое должно совпасть – в частности, способности игроков воплощать тренерские замыслы в жизнь. Да и человеческие отношения надо уметь в коллективе выстраивать. Тут не получилось, в другом месте получится. Как бы то ни было, угроза увольнения дамокловым мечом висит над всеми тренерами без исключения. И это лучший стимул работать день и ночь.

Хоть бы один чиновник или депутат обратился бы к населению с покаянными речами! А ведь в Саратовской области не все хорошо. Мы далеко не на первом месте в турнирной таблице. Да, был период, когда после смены в области главного тренера царило некоторое оживление, но, извините, больше чем полтора года уже минуло. Положение дел в регионе не улучшается, а по ряду показателей оно серьезно ухудшилось.

Я это все к чему. Хоть бы один чиновник или депутат обратился бы к населению с покаянными речами! А ведь в Саратовской области не все хорошо. Мы далеко не на первом месте в турнирной таблице. Да, был период, когда после смены в области главного тренера царило некоторое оживление, но, извините, больше чем полтора года уже минуло. Положение дел в регионе не улучшается, а по ряду показателей оно серьезно ухудшилось. Один госдолг на 10 миллиардов вырос. Но никого не изгнали из министров. Ни одного депутата не поперли за то, что был неинициативен или наоборот – выступил с дурной инициативой. И никто не вышел к людям.

То есть, как должно быть, если по-хорошему, по-спортивному. Собирает, например, глава региона журналистов, общественность и говорит:

– Хочу попросить у жителей Саратовской области прощения за то, что мы не смогли собрать столько налогов, сколько планировали. Где-то просчитались. Извините и за то, что не все заявленные ранее инвесторы приедут к нам, чтобы что-нибудь у нас построить. Нас обманули.

А следом улыбчивый министр экономразвития, который всегда светится оптимизмом:

– И меня простите. Составили мы план развития региона на среднесрочную перспективу. Но пока никак не получается ему следовать. Исполнителей не хватает, да и с планом перемудрили…

А самое главное – мы услышим, наконец, не только извинения и клятвенные обещания работать лучше, но, возможно, и какой-то анализ происходящего в регионе. По идее они должны назвать причины – ну, почему собственно все у нас через одно место делается. Чтоб прям у карты или склонившись над чертежом показали:

– Понимаете, мы вот так хотели и так, но тут вон что случилось, а тут товарищ у нас один всю работу завалил! Мы теперь что хотим попробовать… Вот этого в нападение поставить, а этого – на ворота. И чтоб они менялись постоянно, запутывая соперника.

На деле в Саратовской области сложилась такая ситуация, при которой нахождение в той или иной должности совершенно не зависит от результатов труда. Никакой ротации, кроме плановой. Побыл министром – побудь теперь депутатом. Чиновники уходят только по собственному желанию и только потому, что предложили более интересное место работы.

По партийной линии, кстати, тренеров регионального отделения "ЕР" и исполкома меняют гораздо чаще. О результатах труда также не сообщают, но в том, что тут постоянное движение, есть своя логика. Это как в велосипедном спорте: пять-шесть гонщиков уходят в отрыв, и потом, чтоб не догнали остальные, тянут эту группу, поочередно выходя в лидеры. Едущему первым приходится преодолевать большее сопротивление воздуха, и он быстрее выбивается из сил. Вот и меняются на ходу. (Другое дело, что сопротивление воздуха – это единственное серьезное сопротивление, которое в Саратовской области приходится преодолевать единороссам.)

Я нисколько не сомневаюсь, что сейчас кто-то скажет, что мы, журналисты, ни черта не смыслим в работе чиновников, не нам о том судить и пр. Ну так я и прошу истинных профессионалов объяснить, в каких единицах измеряются их усилия.

Павел Ипатов увлекался составлением рейтингов. Куча критериев – от динамики исполнения бюджетных назначений до младенческой смертности. Помню, что благодаря высокой рождаемости глава Алгайского района несмотря на хилость иных позиций всегда терся где-то посередке. Толку не было никакого, поскольку оргвыводов не следовало. Аутсайдеров не увольняли, а лидеры не переходили в высшую лигу. Сегодня и рейтингов никто не составляет. Или составляют, но в прессу не передают.

Ну, хорошо-хорошо – команда. Почти "Бавария". По крайней мере, "Зеленую неделю" в Германии не пропускаем, везем туда свою сельскохозяйственную продукцию на показ и дегустацию. А фанаты у этой команды есть? Я не студентов имею в виду, которых обычно выгоняют на улицу, чтобы те покричали что-нибудь радостное в поддержку… ну, в общем, того, из-за которого они сегодня не учатся.

Раздраженный после разгрома своей команды тренер может нахамить прессе или просто отказаться с ней общаться. Он не прав, но его можно понять. Чиновников Саратовской области в таком же состоянии мы видим нередко. То есть они-то понимают, что мы проигрываем. Пролетаем как фанера над Озинками. Но на публику говорят, что надои растут и куры несутся, как угорелые.

Они утверждают – у нас команда. Потому от спортивных аналогий не уйти. Но как формировалась наша команда, мы знаем. Знаем, кого и за какие заслуги в нее брали. А хотелось бы однажды прочитать, что правительству Саратовской области удалось переманить или даже купить у правительства Пензенской области подающего надежды молодого специалиста в сфере экономики и инвестиций. Или квалифицированного специалиста, разбирающегося в экономике. Федералы, между прочим, так и поступают.

Ну, хорошо-хорошо – команда. Почти "Бавария". По крайней мере, "Зеленую неделю" в Германии не пропускаем, везем туда свою сельскохозяйственную продукцию на показ и дегустацию. А фанаты у этой команды есть? Я не студентов имею в виду, которых обычно выгоняют на улицу, чтобы те покричали что-нибудь радостное в поддержку… ну, в общем, того, из-за которого они сегодня не учатся. И не родных и близких нынешних министров, зампредов и председателей комитетов, а мирных жителей, которые результатами работы этой команды пользуются каждый день. Вот уберут, например, сейчас из правительства Канчера или Пожарова – выйдет кто-нибудь на Театральную площадь с требованием вернуть их в основной состав? За Разделкина или Большеданова впрягутся? Скажут, что всегда с большим вниманием следили за их работой и приходили на переполненные стадионы только ради них?

Наконец, игроков, на которых в клубе больше не рассчитывают, обычно выставляют на трансфер. То есть приходи и забирай за символические деньги. А то и вовсе даром. Почему же с чиновниками так не поступают? Боятся, что не заберут?

Пару месяцев назад "Взгляд-инфо" проводил опрос населения. Саратовцев спрашивали, кто у нас руководит губернией, областным центром. Интересовались, кто такие Радаев, Грищенко, другие фамилии называли. Правильно отвечали единицы. И я вам скажу, почему. Потому что люди хорошо знают только тех, кто чего-то добился в своем деле. Знают хорошего спортсмена, парикмахера, учителя. Врача, к которому записываются за несколько месяцев. Мы же не бежим с зубной болью к первому попавшемуся. Звоним конкретному человеку, у которого уже были и лечением которого остались довольны. А об этих мы, извините, ничего не знаем. Мы видим, что они носят костюмы, умеют зачитывать речи по бумажке, поздравлять с 1 сентября ("Все мы когда-то учились в школе…") и произносить общие фразы о необходимости консолидации всех усилий. Это у них получается неплохо. Все остальное свидетельствует против них.

Где мы бываем? В школах, поликлиниках, в своих управляющих компаниях, в общественном транспорте, в пробках за рулем собственного авто. Вот это все говорит о том, что летим с треском. Но никто за это прощения не просит. Значит, так и надо? Значит, все идет по плану? Слушайте, может, у них планы насчет нас другие? Или они играют во что-то другое? Мы от них голов ждем, а они в длину прыгают. С места. С закрытыми глазами. Тогда действительно – чего извиняться?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.96 1 2 3 4 5