Первая морская

300 лет назад русский флот победил шведов в Гангутской битве

Борис ШИНЧУК

4968

31 июля 2014, 09:00

В эти дни мы отмечаем 300-летие первой в истории России морской победы русского флота под командованием Петра Первого.  9 августа 1714 года в Балтийском море у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) наши корабли разгромили шведскую эскадру. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России. А в базарнокарабулакском селе Шняеве продолжают жить потомки петровских кораблестроителей.

Министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук рассказывает еще об одном уроке истории.

 

"То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник"

А.С. Пушкин

 

От "шнявы" до Шняева

Морское сражение у мыса Гангут – славная страница истории русского флота. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений.

Первый период Северной войны закончился разгромом шведской армии под Полтавой. Была решена важнейшая политическая и стратегическая задача: уничтожена считавшаяся непобедимой в Европе шведская армия. Полтавская битва изменила соотношение сил в пользу России. Но Швеция в тот момент еще располагала сильным флотом, а военные действия шли не на шведской территории, что делало войну не столь уже обременительной для населения скандинавской страны.

Чтобы добиться окончательной победы, Петр решил перенести войну снова на Балтийское море, уничтожить значительную часть шведского флота и овладеть Финляндией, а в случае дальнейшей затяжки – перенести боевые действия на территорию Швеции. Только так мог быть решен вопрос об окончании Северной войны.

Еще в конце XVII века по приказу Петра I на Азовском море началось строительство российских быстроходных кораблей по примеру голландских судов, называемых "шнявы". Первые военные суда для разведки получили имена "Мункер" и "Лизет". В их возведении участвовали чувашские мастера плотницкого дела, которые оказались и умелыми кораблестроителями. За отличную работу царь Петр пожаловал им земли на нынешней территории Саратовской области.

В 1692 году 12 семей мастеров корабельных дел основали село Шняево. Жили они зажиточно, так как были свободными, государственными крестьянами, а не крепостными. Затем шесть семей переселились неподалеку, и под крутым холмом белого цвета (известняковые отложения) появилось село Белая гора, по-чувашски – Шур ту. В селе Шняево Базарнокарабулакского района потомки петровских кораблестроителей и в наши дни ежегодно проводят чувашский народный праздник Акатуй. 

 

На кораблике сидит православный царь

Тщательная подготовка к морскому походу велась на протяжении всей зимы 1713–14 годов: быстро строили новые суда, ремонтировали старые, заготавливали боевые припасы и продовольствие для флота и сухопутной армии, в спешном порядке приводили в боевую готовность весь флот. Особенное внимание уделялось личному составу флота и десантных войск. Морские силы русских на Балтийском море состояли из корабельного и галерного флотов. Руководство корабельным взял на себя сам Петр I. Корабли могли идти только под парусами, при наличии ветра. Галеры также могли ходить при помощи парусов, но основным средством их передвижения служили весла.

Победный дух российский моряков поддерживался песнями, что слагались про морские походы Петра Великого:

А у нас на синем море,

На синем море, на Балтийском

Выплывал, выбегал "Муравей"-корабль,

Хорошо корабль изукрашенный,

Мелким жемчугом изунизанный.

На кораблике все генералушки,

На носу сидит православный царь,

Православный царь Петр Алексеевич…

К весне 1714-го южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. В конце июня русский гребной флот (99 галер и вспомогательных судов с 15-тысячным войском) под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов) под командованием Густава Ватранга.

Петр I применил тактический маневр. Он решил часть своих галер перебросить в шхерный район севернее Гангута через 2,5-километровый перешеек полуострова. Для чего приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ватранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншельд. Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье было решено использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

Петр ожидал именно этого. И решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала и погода. Утром 6 августа (26 июля) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили маневренность. Авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора Матвея Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд из 15 кораблей. Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер.

Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путем, Ватранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14.00 7 августа (27 июля) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова.

Две первые атаки шведам удалось отбить огнем корабельных орудий. Третья была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Петр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался и флагманский шведский корабль. Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

 

Государство с двумя руками

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота, и ее значение огромно. В победной реляции говорилось: "И хотя неприятель несравненную артиллерию имел перед нашими, однакож по зело жестоком сопротивлении первой галеры одна по одной, а потом и фрегат флаги опустили... Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны".

В возведении первых военных кораблей участвовали чувашские мастера плотницкого дела, которые оказались и умелыми кораблестроителями. За отличную работу царь Петр пожаловал им земли на нынешней территории Саратовской области. В 1692 году 12 семей мастеров корабельных дел основали село Шняево (сейчас это Базарнокарабулакский район).

Петр I сравнивал Гангутскую битву с победой под Полтавой. И действительно, русский флот нанес шведскому флоту такой удар, после которого шведы на Балтийском море потеряли инициативу, и их могущество на море начало падать. Русское государство было уже сильной морской державой. "Объявляем вам, — писал Петр I Меншикову на третий день после сражения, — коим образом всемогущий господь бог Россию прославить изволил, ибо по многодарованным победам на земле, ныне на море венчати благоволил...".

Гангутское сражение показало достаточную зрелость, смелость и отвагу русских офицеров и матросов, бесстрашно сражавшихся за честь страны, за возвращение старых русских приморских городов и земель, за выход к морю, за устранение постоянной угрозы шведской военной интервенции.

А сам Петр I проявил себя в этом бою, как и во многих других, крупным военачальником. Он прекрасно изучил все отрасли военной науки и был "исправным, осторожным, благоискусным и бесстрашным огнестрельным мастером и художником, искусным кораблестроителем, инженером и флотоводцем". Это позволило Петру во время Гангутского сражения во всей широте развернуть свои способности и дать образцы комбинированных действий галерного флота с пехотой. Все это характеризует Петра I как талантливого флотоводца, далеко опередившего своих современников на Западе.

За боевые отличия в Гангутском морском сражении медали получили все его участники. Только офицерам были пожалованы золотые награды, а унтер-офицерам, солдатам и матросам – серебряные.

Оценивая значение флота для государства, Петр I после победы при Гангуте сказал: "Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет обе руки имеет". В морском уставе Петра I, полностью именуемом "Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море", было записано: "Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели". И русский флот во все времена с достоинством нес славу непобедимого. В 1799 году после взятия адмиралом Ушаковым неприступной крепости Корфу, Суворов в восхищении писал: "Великий Петр наш жив! Что он, по разбитии в 1714 году шведской флотилии, произнес "Природа произвела Россию только одну, она соперницы не имеет", – то и теперь видим. Ура! – русскому флоту. Зачем не был я при Корфу хоть мичманом!".

Петр I придавал особое значение победным торжествам. Он впервые ввел в официальный календарь так называемые викториальные дни – даты, служащие напоминанием о наиболее выдающихся победах первой четверти XVIII века. Это дни (по старому стилю): взятия Hотебуpга (Шлиссельбурга) – 11 октября 1702, взятия Нарвы – 9 августа 1704, победы при Лесной – 28 сентября 1708, под Полтавой – 27 июня 1709, победы при Гангуте – 27 июля 1714 и Гренгаме – 27 июля 1720.

 

Бог Россию прославить изволил

Небесному покровительству российским войскам всегда придавалось чрезвычайное значение. Так, о покорении Шлиссельбургской крепости сам Петр писал: "Нотебург взят сверх всякаго чаяния человеческаго, победу эту только Единому Богу должно приписать в честь и чудо". Викторию под Полтавой современники признают "не только знаменитейшею в целом свете, но и чудесною".

Особо почитаемый Русской Православной Церковью Священномученик Философ Орнатский в своей речи, произнесенной в Исаакиевском соборе 16 мая 1903 года на день 200-летия Санкт-Петербурга, отмечал: "Великие победы на море и на суше, прославившие созданные царем pyccкиe армию и флот, ознаменованы Петром памятниками его искренняго благочестия. После Полтавской победы, в благодарность за нее Господу Богу, основан в Петербурге храм во имя святаго Сампсона Странноприимца; памятником Гангутской победы служит храм во имя святаго великомученика Пантелеймона. Когда сподвижниками Петра заключен был Ништадтский мир, окончивший великую Северную войну, царь, возвратившись в свою столицу, со всем народом благодарил Господа за благополучное окончание тяжелой и продолжительной войны в основанном им соборе Святой Троицы".

В продолжение древнерусской традиции память о российских победах, отмечавшихся как государственные праздники, была запечатлена в сооружении храмов. Все викториальные храмы посвящены святым, которых Церковь вспоминает в день сражения, чьему покровительству российская армия была обязана своей победой. Первым напоминанием о победе при Гангуте служила часовня, построенная в 1718 году. Три года спустя, уже после битвы при Гренгаме (1720), около часовни срубили небольшую церковь, через два года перестроенную. Ныне существующий каменный храм был построен в 1734–1739 годы и освящен во имя целителя Пантелеймона в день 25-летия победы при Гангуте.

На память приходят слова Священномученика Философа Орнатского: "Чему учит нас пример Петра? Он учит искреннему, деятельному благочестию в духе родного православия как основанию духовной жизни русскаго народа; учит труду изо дня в день как постоянной стихии нашей земной жизни; учит самопожертвованию до готовности и жизнь свою отдать на пользу ближних, для блага Отечества как венцу христианской добродетели; учит единению всех русских людей для достижения общих целей – славы и могущества Отечества, христианскаго просвещения, материальнаго благосостояния и вечнаго спасения".

Сейчас перед этнографическим комплексом "Национальная деревня народов Саратовской области" на аллее "Дни воинской Славы России" установлено панно в честь первой победы русского флота над шведской эскадрой у мыса Гангут и бюст великому императору Петру Первому. 

 

Текст печатается в авторской редакции. В иллюстрациях использованы репродукции гравюры Маврикия Бакуа "Гангутское сражение", портрета Петра I кисти Поля Делароша и картины Алексея Петровича Боголюбова "Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5