Элефант и Псаки

Чем моральный вред отличается от аморального поведения

Мыслить как полицейский пытался Максим ХЛЕБНИКОВ

8911

2 сентября 2014, 09:00

Значит, дело было так. 9 июля на сайте ГУ МВД России по Саратовской области появилась информация о том, что в полицию обратился некий житель Петровска. Этот самый житель сообщил, что "сотрудники отдела ОМВД России по Петровскому району в рабочее время находятся в одном из развлекательных заведений города, где отмечают день рождения одного из них". Областные полицейские назначили по этому делу служебную проверку, для чего спешно выехали на место. Ну, чтоб все сфотографировать, запротоколировать, собрать окурки, отпечатки пальцев и, если понадобится, обвести что-нибудь мелом. "Взгляд-инфо" об этом так и написал, предположив, что именинником выступил один из начальников местной полиции Алексей Панферов.

 

Меньше чем через неделю на сайте ГУ МВД России по Саратовской области появилась информация о том, что служебная проверка завершена. И по ее итогам принято решение "об увольнении из органов внутренних дел за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, заместителя начальника – начальника полиции ОМВД России по Петровскому району". Основание следующее – "08 июля т.г. сотрудниками УРЛС и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области… установлен факт наличия признаков алкогольного опьянения у находившегося на рабочем месте заместителя начальника – начальника полиции ОМВД России по Петровскому району". Для справки: именно в этой должности находился Панферов на момент празднования днюхи.

Для меня всегда было загадкой, как это люди, испытывающие нравственные страдания, конвертируют свои муки в рубли? Ну, вот Панферов запросил сто тысяч рублей, получив кои, надо полагать, страдать перестанет. Но как он взвешивал, на каких весах измерял? 50 тысяч потребовать? Нет, это мало. 80? Нет, все-таки я настрадался на более круглую сумму.

И снова "Взгляд" написал, сославшись на официальный сайт копов, где также сказано: "Руководство ГУ МВД России по Саратовской области занимает принципиальную позицию в деле искоренения фактов нарушения служебной дисциплины и недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками полиции. Работа по выявлению таких нарушений проводится на постоянной основе".

Самое интересное началось потом. Спустя некоторое время гражданин Панферов обратился в Волжский районный суд Саратова с иском о защите чести и достоинства. Алексей Александрович пишет: "08 июля 2014 года у меня действительно был день рождения, однако я находился в течение рабочего дня на своем служебном месте, отлучался только в обеденный перерыв. Никакого празднования дня рождения в кафе "Элефант" я не устраивал…" Панферов полагает, что распространенные о нем сведения подрывают его честь, достоинство, деловую репутацию перед подчиненными, широким кругом граждан, формируют отрицательное мнение о его служебной деятельности в полиции, его моральных и служебных качествах.

Петровский полицейский также указывает: в заметке говорится, будто он уволен из органов внутренних дел, но и это не соответствует действительности, так как "до настоящего времени" он является сотрудником полиции.

Далее следуют требования опровержения и возмещения ему "Взглядом", другими агентствами и телеканалом "ТНТ-Саратов" морального вреда. Он переживает по поводу того, что ложные сведения распространены публично. "Читатели верят необоснованно изложенным фактам. Моя же репутация чиста, я всегда честно работал, руководствуясь в своей деятельности только законом и дисциплинарным уставом. Я всегда старался быть примером для своих подчиненных и уважаемым человеком для жителей своего района…".

Было бы эффектно отметить день рождения Пал Палыча Знаменского или Шерлока Холмса, Пинкертона или Видока. Но 8 июля и других поводов собрать трудовой коллектив было немало. Например, на Соломоновых островах отмечали праздник провинции Исабель, а мы знаем, как в Петровском районе переживают за Соломоновы острова.

Для меня всегда было загадкой, как это люди, испытывающие нравственные страдания, конвертируют свои муки в рубли? Ну, вот Панферов запросил сто тысяч рублей, получив кои, надо полагать, страдать перестанет. Но как он взвешивал, на каких весах измерял? 50 тысяч потребовать? Нет, это мало. 80? Нет, все-таки я настрадался на более круглую сумму.

Но вернемся к исковому заявлению. Тут определенно что-то странное. 26 августа ГУ МВД по Саратовской области устами замруководителя пресс-службы главка Владимира Костерова подтвердило: "Данный сотрудник уволен из органов". То есть в главном офисе об этом знают, а Панферов – нет? И продолжает ходить по Петровску с пистолетом? Как такое может быть?

Начинаем набрасывать версии.

1. Уволили, а самому Панферову сказать забыли (приказ подзадержался, голубиная почта не сработала), и потому он продолжает строить подчиненных, раздавать указания, а они сговорились, с серьезными физиономиями их выслушивают, а потом выходят за дверь и хохочут. Сказать правду бывшему шефу собираются на Новый год. Для пущего эффекта.

2. Подчиненные очень любят Панферова, потому не хотят говорить ему правду, делают вид, что все по-прежнему, скидываются ему на зарплату и оплачивают в столовой его шницель и салат из капусты.

3. Алексей Панферов все-таки уволен, но продолжает жить в своем придуманном мире, где он по-прежнему начальник Петровской полиции, каждый день ужинает в "Астории", участвует в погонях и ловит преступников. В этом мире он сотрудник правоохранительных органов и, может быть, даже пошел на повышение. Допускаю, что в той красивой и полной опасностей жизни он носит золотые погоны и откликается на фамилию "Шарапов".

Теперь перейдем к возможным мотивам господина Панферова, если он все знает, находится в здравом уме и твердой памяти, но, несмотря на это, решил-таки судиться.

В общем, с нашей полицией так: неважно, как было на самом деле, важно – как по справкам, документам и заключениям экспертов. Они же там все юристы. Разбираются. В истории с Панферовым тоже не все просто. Приедет в "Элефант" сотня пьяных полицейских, и ничего это не будет значить, если эксперт напишет: такого-то числа в означенном заведении школьники кушали мороженое. И только.

Не исключаем, что в день рождения копа полицейские справляли другой праздник. Это бывает. Мне, например, когда сорок исполнялось, сказали, что такую дату не отмечают. Потому поздравляли Антон Палыча Чехова, благо родились мы с ним в один день. Я проверил: 8 июля родилось много известных людей, но, как назло, ни одного популярного полицейского. Было бы эффектно отметить день рождения Пал Палыча Знаменского или Шерлока Холмса, Пинкертона или Видока. Нет. Сплошь актеры и актрисы. Андрей Мягков, например. Или Константин Райкин. Но зачем петровскому полицейскому Райкин? Тем более что 8 июля и других поводов собрать трудовой коллектив было немало. Например, на Соломоновых островах отмечали праздник провинции Исабель, а мы знаем, как в Петровском районе переживают за Соломоновы острова.

То есть праздновал, но не день рождения. Отлучался, но только в обеденный перерыв, который у сотрудника полиции, надо полагать, ненормированный, как не нормирован его рабочий день. (Кто-то в засаде сутками сидит, и кто ж его осудит, если он отобедает в час ночи?) Уволили из органов, но не сразу, а дали в отпуск сходить или на больничный. Группа выезжала, но не с проверкой, а на день рождения, то есть, тьфу, на День единства Замбии.

Есть и другая версия. Алексей Панферов, став примером для подражания в полиции, собрался в большую политику. А для этого скандал – первое средство. К тому же это не первый случай, когда полицейский проявляет чудеса сообразительности.

Помните историю с начальником Фрунзенского ОВД Николаем Сорокиным, который примчался разбираться с дракой в спортбаре "Тинькофф"? Очевидцы тогда предположили, что полицейский был выпимши. Именно это возмутило стража порядка в новости "Взгляд-инфо" более всего, и он немедленно представил доказательства своей невиновности и чистоты. Правда, хронологически это выглядело так: в 19.30 случилась драка, на которую прибыл полицейский, а уже через четверть часа он сдавал в бюро судмедэкспертизы свои "биообъекты". Анализ показал, что Сорокин чист как стеклышко. Интересно другое – новость о драке на сайте "Взгляда" появилась через два с лишним часа после того, как судмедэксперты принялись изучать мочу и кровь Сорокина. Еще интереснее, что и Сорокин затребовал с ответчика сто тысяч рублей. Строго по таксе. И проиграл во всех инстанциях.

В общем, с нашей полицией так: неважно, как было на самом деле, важно – как по справкам, документам и заключениям экспертов. Они же там все юристы. Разбираются. В истории с Панферовым тоже не все просто. Приедет в "Элефант" сотня пьяных полицейских, и ничего это не будет значить, если эксперт напишет: такого-то числа в означенном заведении школьники кушали мороженое. И только. Говорит официальный представитель полицейского главка, что такой-то дядька у них больше не работает, а тот фотосвидетельства предъявит – вот он в своем рабочем кабинете, вот шницель кушает вилкой. Поди оспорь – ославит, по судам затаскает, к общественности воззовет, а сколько денег затребует вкупе с опровержением, уже понятно.

А там в сущности что? Мужик устроил в рабочее время день рождения, позвал друзей и подчиненных. То есть не гей и не бородатая женщина. Нормальный чувак, любящий накатить и повеселиться. Что само по себе прекрасная реклама. Никаких предвыборных листовок выпускать не нужно. Панферов? Это который тогда повеселился? Ну а что… Уж лучше, чем какой-нибудь трезвый трансвестит.

За политическую версию говорит и тот факт, что нехилые дивиденды Панферов срубит при любом вердикте суда. СМИ на протяжении нескольких недель и даже месяцев будут рассказывать о перипетиях дела. А там в сущности что? Мужик устроил в рабочее время день рождения, позвал друзей и подчиненных. То есть не гей и не бородатая женщина. Нормальный чувак, любящий накатить и повеселиться. Что само по себе прекрасная реклама. Никаких предвыборных листовок выпускать не нужно. Панферов? Это который тогда повеселился? Ну а что… Уж лучше, чем какой-нибудь трезвый трансвестит.

И все-таки ясности не хватает, когда общаешься с саратовскими полицейскими. Я, когда смотрю американские фильмы, всегда завидую тамошним журналистам. Потому что любое резонансное преступление американская полиция комментирует в прямом эфире по первому требованию. К журналистам выходит специально обученный дядька и начинает увлекательно рассказывать, что в деле появились подозреваемые, что полиция продвинулась в расследовании и вот-вот схватит негодяев. И что тот носовой платок с пятнами крови, о котором он говорил в прошлый раз, действительно помог выйти на след…

У Государственного департамента США есть официальный представитель Джен Псаки, которая стала анекдотической фигурой, уже сейчас сопоставимой с Василь Иванычем и разве что совсем немного уступающей Штирлицу. Вот такой персонаж, всегда доступный и оригинальный, должен быть и у саратовской полиции. Чтоб на любой вопрос давал ответ. Хоть днем ему позвони, хоть ночью. А то уволили или не уволили, они и сами не поймут. А ведь у них пистолеты…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5