Горько!

Какой ЗАГС Саратова лучше?

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

9638

29 сентября 2014, 09:00

Неделю назад в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" эксперты рассуждали, кто бы мог возглавить региональное министерство спорта и своим авторитетом вдохнуть в него новую жизнь.

Но в дни золотой осени мы решили отойти от серьезных политических и экономических тем. И обратили внимание наших собеседников на прекрасное – места, где невест в воздушных белых платьях и взволнованных строгих женихов родные и друзья осыпают лепестками роз. Или не осыпают, а просто желают им счастливой семейной жизни. Всем экспертам предстояло выбрать лучший на сегодня ЗАГС Саратова.      

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Лиза Горбачева – организатор свадеб.

2. Надежда Захарова – жена олимпийского чемпиона Ильи Захарова.

3. Светлана Краснощекова – министр культуры Саратовской области.

4. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо". 

5. Антон Миславский – свадебный фотограф.

6. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

7. Елена Симонцева – заместитель редактора ИА "Стройсар".

8. Ольга Фурашова – заместитель начальника управления по делам ЗАГС

правительства Саратовской области.

9. Николай Шадрин – фотограф.

10. Сергей Щукин – иллюзионист, руководитель Саратовского театра магии и фокусов "Самокат".

 

Место

Отделение ЗАГС

Коэффициент

1

Дворец бракосочетаний

(Волжская, 22/ Некрасова)

1,1

2

ЗАГС в Заводском районе

(ул. Кавказская, 11)

2,6

3

ЗАГС в Октябрьском районе

(ул. 2-я Садовая, 36/40)

2,8

4

ЗАГС в Кировском районе

(ул. Московская, 102)

3,8

5

Межрайонный отдел ЗАГС по Фрунзенскому и Волжскому районам (ул. Пугачевская, 78)

4

6

ЗАГС в Ленинском районе

(пр. Строителей, 19)

4,7

 

Надежда Захарова, жена олимпийского чемпиона:

– Два года назад мы поженились в ЗАГСе Заводского района. Для нас он самый лучший. Там просторный зал, так что уместились все гости.

И еще двадцать пять лет назад именно в этом ЗАГСе расписывались мои родители. Конечно, мы рассматривали разные варианты, думали сделать выездную церемонию, но родители настояли на торжественной регистрации.

Согласились и не пожалели. Руководство ЗАГСа подготовило поздравительные номера, для нас танцевал детский коллектив. В общем, устроили нам романтическую атмосферу. Именно поэтому мы отдаем первое место нашему ЗАГСу Заводского района.

На втором месте – Дворец бракосочетаний, а на третьем – Октябрьский. 

 

Светлана Краснощекова, правительство Саратовской области:

– Восемь лет назад моя дочь выходила замуж во Дворце бракосочетаний, в котором и я расписывалась. Там же своего племянника женила. Для нас этот ЗАГС на первом месте. Все церемонии там проходили потрясающие, все настолько трогательно, музыка играет живая. Молодые дают друг другу клятву. Конечно, особняк располагает к романтическому настрою. Когда дочь выдавала замуж, церемонию вела замечательная ведущая Людмила Владимировна Бурдина – совершенно потрясающий человек. Она вкладывает душу в каждую брачующуюся пару, так говорит, что слезы на глаза наворачиваются. И про себя думаешь: "Да, это будет один раз и навсегда".

В последнее время мне довелось побывать на церемониях в Октябрьском ЗАГСе. Он находится напротив Городского парка, там исключительная обстановка, и внутри он достаточно просторный. Другие ЗАГСы – сильно старые особнячки, или вот неудачный, считаю, был в Волжском районе, когда он находился в здании администрации. Как-то нет такой торжественности. Каждая невеста выбирает себе наряд, как у принцессы или королевы. И хотелось бы, чтобы ее в этот день окружало только прекрасное. Хотелось, чтобы и ЗАГС соответствовал волшебному наряду. Это же торжественный момент, когда пара получает первый семейный документ. Все должно быть праздничным и  запоминающимся.

 

Сергей Щукин, театр "Самокат":

– Когда-то нашему театру городская администрация даже предлагала переехать в помещение ЗАГСа Волжского района. Потом его занял Следственный комитет. Там было достаточно скромно. Тридцать лет назад мы с женой расписывались в Ленинском, где тоже обстановка была скромная, маленькая комнатка и все. Три года назад наш сын Артем венчался и расписывался в церкви в Чехии. Церемония проходила в старинном соборе. Это необыкновенно. Знаете, я видел красивые ЗАГСы в Америке, когда в 1998 году проходил стажировку. Вот там настоящие дворцы, сказочные и необыкновенные. Сами по себе здания уникальные, со своеобразной архитектурой. Запомнил ЗАГС в городе Цинциннати, сделанный в виде плывущего корабля. Каждая деталь в нем продуманная. Есть шикарный зимний сад, галерея.

Из саратовских внешне производит впечатление Дворец бракосочетаний. Все остальные районные ЗАГСы – серые и скромные. В Волжском районе долгие годы регистрация проходила в здании администрации. В казенной администрации расписывали молодоженов! Мне кажется, это непристойно. К сожалению, в Саратове нет средств, чтобы разместить остальные ЗАГСы в отдельных и красивых зданиях.  В городе разрушаются дома, нужно отремонтировать дороги.

  

Антон Миславский, фотограф:

– Вообще, я не понимаю, что такое ЗАГС и зачем он нужен. ЗАГС – это то, что нам осталось от советского наследия, все спешат туда, боятся опоздать, стоят в очереди, платят деньги. Я сторонник выездных регистраций. Гости должны приезжать сразу к ресторану с красивым видом на гору, лес, реку, парк, там все и должно происходить. Зачастую ЗАГСы навязывают дополнительные услуги, музыку, фотосъемку, и нельзя заказать одно и выбрать другое. А если пара не соглашается, то отношение к молодым немного меняется, и неприступные взгляды работников ЗАГСа в горячую пору свадеб заставляют холодеть. 

Я был на свадьбах в Питере и Москве, там после регистрации пары могли долго находиться в ЗАГСах. Нет такой спешки, как в саратовских. Все как-то иначе, возникает ощущение, как в театре – главный монолог прозвучал! У нас же в этот момент говорят, чтобы все проходили на выход. Какой-то конвейерный принцип. Еще в Саратове большие проблемы с парковками, невозможно нормально припарковаться возле Дворца бракосочетаний. Каждый свадебный день в этом районе дежурят полицейские, везде знаки, запрещающие парковку. В этом плане удобно расположен отдел Заводского района, но его минус – визуально замусоренное пространство: большие баннеры, электропровода, рядом страшненькие панельные домишки. Сам ЗАГС снаружи – обычная советская девятиэтажка, внутри три помещения: холл, где собираются гости, комната, куда всех направляют перед церемонией и  зал регистраций. В холле все фотографируются на фоне жалюзи. Во Дворце бракосочетаний таких секторов только два, но он все равно мне нравится больше других. 

Отдельно хотел сказать про Октябрьский ЗАГС возле Городского парка. Я бы ему отдал первое место в номинации "самое доброжелательное отношение". Год назад там был старинный интерьер, навевающий цитаты из "12 стульев", – про город  N, в котором люди рождались для того, чтобы зарегистрироваться в журнале рождения и смертей. Сейчас они сделали ремонт, внутри стало светло и красиво. Учитывая все это, им я бы отдал второе место. На третье все-таки поставил бы ЗАГС Заводского района.

Хотел добавить, что в целом рейтинг этот достаточно условный и субъективный. Работники ЗАГСа тоже люди, которые устают, которым, как и любым госслужащим, платят не очень высокую зарплату за общение с не всегда трезвыми и вежливыми людьми. Опять же никто не отменял сезонность и народное кредо "после нас хоть потоп".

 

Ольга Фурашова, управление по делам ЗАГС:

– Считаю, что у нас в Саратове все ЗАГСы хорошие. Пожалуй, они отличаются друг от друга только территориальностью и удаленностью от центра. Сейчас можно заключить брак не только в любом районе Саратова, но и в любом органе ЗАГС Российской Федерации. У саратовцев популярностью пользуются все городские ЗАГСы.

Если смотреть по статистике, основная часть городского населения приходится на Ленинский и Заводской районы. Соответственно, там и браков заключается больше. Не потому что эти ЗАГСы лучшие. В принципе, выделить какой-то из них я не могу. По торжественности, конечно, лидирует Дворец бракосочетаний, а также Энгельсский ЗАГС. Дворец на Волжской у нас специализированный, в этом старинном особняке находится с 1963 года. Почему-то все любят это здание. Наверное, исторически так сложилось, что у кого-то там регистрировали браки родители, у кого-то даже расписывались бабушки и дедушки. Такая преемственность поколений. Вообще, наша работа требует, чтобы все сотрудники были отзывчивы и в горе, и в радости. В нашей работе нельзя не сопереживать, не сочувствовать и не радоваться. У нас ежегодно проходят конкурсы среди работников всех ЗАГСов. Первые места часто занимали специалисты Заводского, Ленинского, со всех отделений. Мы определяем лучших, но исключений нет, все должны хорошо работать.

 

Лиза Горбачева, организатор свадеб:

– В свадебном бизнесе я работаю уже больше десяти лет. Последние годы молодожены хвалят Дворец бракосочетаний. Также многие выделяют ЗАГС в Энгельсе. Если бы я сейчас выходила замуж, то выбрала бы именно энгельсский, мне понравилось, как там проходила регистрация. Все было так неторопливо, душевно. В Саратове, честно говоря, часто выходит тяп-ляп. На одну пару выделяют по пять минут, потом всех быстро выгоняют, какая-то суета. В Энгельсе же ЗАГС – отдельное здание, с громадным залом, красивым интерьером. Гости могут возле выхода осыпать молодоженов лепестками цветов…

В Саратове немного иначе. В ЗАГСе на Московской было такое, что выбегала уборщица с криками: "В здании нельзя бить фужеры и осыпать пары лепестками!". В грубой форме выгоняли на улицу. Всех гостей туда не пускают. Это понятно, помещение небольшое. На Московской нельзя машинам останавливаться возле ЗАГСа, может пробка возникнуть.

Неплохой отдел в Заводском районе. Сейчас там церемонию красиво разнообразили первым супружеским танцем. Не просто поцеловаться, получить документ – и все, давай, до свидания. Для съемки хорошо подходит Октябрьский ЗАГС. У него удачное расположение рядом с Городским парком, хорошая парковочная зона, нет большого потока машин, для видеографов это немаловажный момент. Звук идет без помех, все слова слышно. Вообще в саратовских ЗАГСах изменилось отношение к обслуживающим свадьбу фотографам и операторам. Раньше заставляли пару нанимать для съемки каких-то определенных фотографов. Теперь никто не мешает тем же видеографам выставлять свой свет, настраивать аппаратуру, устанавливать дополнительные прожектора. 

 

Николай Шадрин, фотограф:

– Из всех саратовских ЗАГСов низкий рейтинг у меня занимает Заводской. Мне там не нравится обстановка, как обращались со мной работники ЗАГСа. Не буду вдаваться в подробности, но это было достаточно некорректное поведение. В плане антуража среди всех выделяется Дворец бракосочетаний, памятник архитектуры. Там действительно сохранился дух старинного особняка, в этих декорациях получаются красивые снимки. Здание находится на пересечении улиц Некрасова и Волжской, поэтому его можно снимать с двух сторон.

А ЗАГС на Московской затерялся среди салона мобильной компании, ярких витрин магазинов. Было такое, что гости, которые не очень хорошо знают Саратов, не могли его найти. Заводской и Ленинский ЗАГСы разместились в зданиях советской эпохи. Чисто внешне они ничем не выделяются. Зато в Ленинском с сотрудниками никогда конфликтных ситуаций не возникало.  Зачастую в ЗАГСах существует монополия на съемку. Когда меня нанимают снимать свадьбу в Заводском районе, прошу молодоженов, чтобы они предварительно договорились с руководством, выяснили, а можно ли мне там снимать. Были такие случаи, когда я приходил на съемку и мне указывали, где стоять.  Или говорили, что здесь снимает только наш фотограф, и кроме него никто не имеет права фотографировать. Но сейчас практически во всех саратовских ЗАГСах как-то можно договориться на съемку. Единственное, все разрешают снимать исключительно возле стола.

Из всех, на мой взгляд, выделяется Дворец на Волжской. Дальше идет ЗАГС на Московской, потому что там также необычная обстановка. Хороший ЗАГС на 2-й Садовой в Октябрьском районе. Его ставлю на третье место.     

 

Татьяна Никитина, журналист:

– Небольшой недостаток всех саратовских ЗАГСов – нет специализированной парковки. Об этом могу судить исходя из собственного опыта. Приходится за километр от ЗАГСа оставлять машину и идти пешком. Это неудобно не только для жениха с невестой, но и для людей, живущих в этом районе.

На мой взгляд, лучшим ЗАГСом остается Дворец бракосочетаний. Здание очень уютное, красивое и с богатой архитектурой. Здесь выходили замуж и я, и моя дочка. Для нашей семьи это самый лучший ЗАГС. 

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5