Кто? Где? За что?

Роман Дементьев пришел в Екатериновку с амбициями, а ушел с уголовным делом

В ситуации разбиралась Анастасия ХЛОПКОВА. Фото автора

11729

4 декабря 2014, 09:00

В конце лета появилась информация: после полутора лет работы Роман Дементьев покидает пост главы администрации Екатериновского района. Тогда же министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская заявила, что его отставка связана всего лишь с переходом на новое место. Через две недели стало известно, что в отношении Дементьева возбудили уголовное дело. В конце ноября ему собирались предъявить обвинения, но этого так и не произошло.

Понятно, пока идет следствие, официальные ведомства журналистам лишнего не скажут. Однако корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попыталась выяснить, как 33-летний чиновник оказался замешан в некрасивой истории.

 

Говорил слова правильные

В серой политической формации Роман Дементьев никогда особенно не выделялся, в каких-то скандалах замечен не был. Наоборот, пытался казаться одним из молодых управленцев, готовых бороться с коррупцией и дефицитом средств в областном бюджете. "Президент Российской Федерации своим Указом освободил от занимаемой должности Губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Неэффективный руководитель региона, который не справился с решением экономических задач, а также с выполнением социальных обязательств перед населением области отправлен восвояси", – написал Дементьев на своей страничке в "ЖЖ" 24 марта 2012 года. Там же он заявил: "Объединившись, все у нас получится, и жизнь станет в регионе комфортней".

С 2004 по 2008-й перспективный чиновник работал на различных должностях в администрации Балтайского района. "Прошел путь от специалиста первой категории до начальника отдела по связям с общественностью, молодежной политики, спорта и туризма администрации района", – говорится на сайте "ЕР". Работал в партии. До назначения на должность главы администрации Екатериновского района в марте 2013-го, был начальником управления по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области. Дружил с Денисом Фадеевым.

А еще начитанный и сообразительный Роман Николаевич был известен тем, что играл в "Что? Где? Когда?" на Первом канале. В апреле он выиграл у знатоков клуба 100 тысяч рублей, затем повторил результат в июне – и вновь принес победу телезрителям.

Но вскоре фортуна изменила чиновнику. В отношении него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 – мошенничество с использованием служебного положения, а также по части 2 статьи 285 – злоупотребление должностными обязанностями. Следователи СУ СКР выяснили, что Дементьев устроил свою супругу в муниципальное предприятие, но должностные обязанности та не исполняла. Хотя в течение трех месяцев ей начисляли зарплату: из бюджета района ушло 22 054 рубля. Помимо этого Дементьеву инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Следствие установило, что осенью 2013 года чиновник получил автомобиль Hyundai ix35 от руководителя одного из юридических лиц в обмен на право пользования земельным участком.

Этим событиям, судя по словам бывших коллег управленца, предшествовала размашистая работа Романа Николаевича на посту главы администрации.     

 

Молодая гвардия

"Областное руководство решало, кого поставить. Когда Роман Дементьев появился, у нас вообще никаких представлений о нем не было. Человек, который до него работал – Александр Курбатов ушел по состоянию здоровья. Александра Васильевича здесь все уважают, и когда он собрал нас всех и попросил поддержать его (Дементьева. Авт.), мы из-за уважения к Курбатову и поддержали", вспоминает депутат Собрания Екатериновского муниципального района Владимир Бабкин.

По отзывам сотрудников администрации и местных жителей, Курбатов действительно стал одним из лучших глав так здесь о нем говорят. Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, с 1993-го по 2013-й был главой администрации района.

О Романе Дементьеве, проработавшем с марта 2013-го по 15 августа 2014-го, в Екатериновке можно услышать скудную информацию. Местные вспоминают: молодой чиновник был с большими амбициями, любил пиариться и обвинял старую власть в коррумпированности. Как окрестил народ, начались "курбатовские гонения".

"Дементьев на свой счет записал заслуги Курбатова, он рассказывал журналистам, что благодаря ему тут начали происходить изменения в благоустройстве. Но это не так. Допустим, средства на ремонт дорог закладывались в районный бюджет при Александре Васильевиче", замечает координатор районного отделения ЛДПР Анатолий Абрамов.

Первый заместитель Дементьева, а ныне исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Зязин добавляет: Роман Николаевич "строил очень большие планы". По словам Сергея Борисовича, о том, что шеф мог злоупотреблять должностным  положением, сам он узнал исключительно из сообщений в СМИ.

"Он энергичный, эрудированный человек… Кто же знал, что так получится! говорит Зязин, смотря в окно на свой Hyundai. Для меня это было новостью. Конечно, все это достаточно неприятно. Я думал, он и дальше будет работать. Он администрацию обновил, занимался, так сказать, омоложением кадрового состава. Конечно, за это время и недоброжелатели у него появились".

Между прочим, кадровые изменения произошли и сразу после того, как Дементьев покинул свой пост. Например, сменился начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Елена Боборыко трудится на этой должности всего третий месяц, ее подчиненные второй. Около двух месяцев работает и помощница и.о. директора МУ "Хозяйственно-эксплуатационная группа" Якова Елистратова, проходящего свидетелем по делу Дементьева.

 

Кадровые чистки

Мнение Александра Курбатова о человеке, которого предыдущий глава администрации просил поддержать, узнать не удалось. Зато бывшие сотрудники, проработавшие в районной управе чуть ли не сорок лет, до сих пор не забыли, как молодая гвардия расправилась со старой.

Бывший секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Бибикова рассказывает: когда Роман Николаевич в феврале 2013 года только исполнял обязанности главы, он урезал зарплату чиновникам на 25%. Именно тогда работающие пенсионеры решили написать заявление об уходе. Через месяц под сокращения попали и те, кому до пенсии оставалось около двух лет.

"Когда в марте Дементьева назначили главой, через неделю он меня вызвал к себе и сказал: "Николай Николаевич, извините, но мне на вашем месте нужен свой человек", – делится экс-председатель комитета по экономике Николай Шмагин (до выхода на пенсию ему оставалось полтора года). – Я в этой сфере проработал всю жизнь, курировал экономические вопросы в администрации. А потом на мое место пришел парень из Петровска, вроде до этого нигде не работал по этому направлению. Он недавно уехал, теперь там новый человек"

Не удалось не то что с почетом, но и просто с миром уйти пенсионерам. Дело в том, что им по закону полагалась единовременная выплата за полные годы работы в органах государственной власти. К примеру, Бибиковой должны были выплатить 344 тысячи рублей, Шмагину – 901 тысячу и так далее. Заявления об уходе они написали 28 февраля, а 1 марта заседание районного Собрания депутатов отменило постановление по этим выплатам.

"Сначала нам отдали на руки одно, а потом в эти документы внесли изменения – отменили выплаты за стаж работы. Позвонили в администрацию, а нам сообщили, что глава запретил с нами разговаривать и что нам запрещено даже заходить в здание", – недоумевает экс-начальник оргкомитета Екатериновского районного Собрания депутатов Татьяна Петрушова.

"Но даже с учетом принятых депутатами изменений, нам по закону полагались выплаты, – говорит Валентина Бибикова. – Тогда Роман Николаевич стал нас вызывать к себе в кабинет по одному. "Награждены грамотой, за какие такие заслуги, за что это?" с пренебрежением сказал он мне. На мои возражения добавил, что он бы нас всех чествовал, если бы мы вовремя на пенсию ушли. А так как они из-за нас районные деньги сэкономить не смогли, то и отношение к нам такое".

Ветеран труда Валентина Васильевна в доказательство своих слов достает из шкафа аккуратно упакованные документы: губернаторская грамота, подписанная Павлом Ипатовым, грамота от Министерства внутренних дел РФ, подписанная Рашидом Нургалиевым, благодарственное письмо 2013 года от Саратовской областной думы.

После того, как райадминистрация во главе с Романом Дементьевым так и не выплатила единовременные пособия, пенсионеры обратились в суд. Судебные разбирательства шли больше полугода, но свои деньги ветераны-госслужащие все-таки отсудили, рассказала бывшая начальница организационного отдела администрации Людмила Чушкина. Вот только неприятный осадок у всех участников процесса до сих пор остался.  "Я спросила Дементьева, а чего вы хотите от нас? Чтобы мы отдали вам свои деньги? "Да, чтобы вы пожертвовали их бюджету района", ответил он", – вспоминает Людмила Михайловна свой диалог с новым руководством.

 

Недра власти

Лишь спустя время "курбатовские" поняли, что чистки рядов проводились не случайно. С этим предположением согласен и экономист Николай Шмагин: "Если я знаю, что прав, то переубедить меня в чем-то сложно. Так и остальные, мы поколение чести. Это он сразу понял. Мы бы не стали делать того, в чем ему потакали новые сотрудники".

На взгляд Шмагина, небезынтересным стал тот факт, что Яков Елистратов около шести лет проработал водителем, а незадолго до передачи машины (по версии следствия, предмета взятки) в сентябре его назначили и.о. директора ХЭГ. "Мне сказали: ну, садитесь, принимайте дела, вот я и принял на свою голову", – печально иронизирует в ответ Елистратов. Он, кстати, получил распоряжение оформить автомобиль на себя. Обратился с просьбой, конечно, не лично Дементьев, глава действовал через некоторых лиц администрации.

"Аукцион на приобретение этой машины не проходил, – подтверждает Яков Елистратов. –  Человека, пригнавшего ее, я первый раз видел. Он не местный, из Саратова приехал. По слухам мы все знали, откуда она появилась. Но лишних вопросов не задавали".

Средств на переоформление  машины в районном бюджете не оказалось, поэтому "подарок" от саратовской компании простоял два месяца в гараже, уточняет наш собеседник. А через два месяца Елистратову дали поручение: "Вообще, никто и не ожидал, что получится такая ситуация. Изначально думал, пригонят нам машину, мы ее переоформим для нужд администрации. А вскоре как-то утром сказали езжайте и переоформляйте на какого-то человека".

По предположениям, "каким-то человеком" был родственник Дементьева.  А машина была подарена за право пользования земельным участком. Кстати, цена модели Hyundai ix35 составляет около полутора миллионов рублей.   

В подтверждение этой версии: именно в 2013 году были сформированы  земельные участки, расположенные приблизительно в 30 км от Екатериновки, в Галаховском МО. Претенденты на эти участки (в том числе и саратовцы) собирались добывать щебень и песок. Аукцион на аренду земли сроком до трех лет состоялся 18 февраля 2014 года. Ранее эти земли не использовали, но осваивать их начали накануне торгов, замечает Николай Шмагин.

На момент торгов нынешний председатель комитета по экономике Федор Жуков как раз занимал должность начальника отдела земельных ресурсов и муниципального имущества. "На участие в аукционе было подано четыре заявки. Двое участников не явились. После заявления большей цены компании "Сарнедрудторг" второй участник – "Сардорстрой" – не поднял табличку. На аукционе я ничего не понял, хотя и был тогда председателем комиссии. Не было такой установки, что именно кто-то должен выиграть", уверяет Жуков.

Из документов следует: первоначальный размер годовой аренды для объектов определили разный. Земельный участок возле деревни Андреевка площадью 18 000 кв. м выставляли за 13 240,8 рубля,  5%-ный шаг аукциона назначили в 662,04 рубля. А вот земли рядом с селом Галахово, площадью в два с половиной раза больше (45 000 кв. м), первоначально оценили всего в 476,62 рубля. И шаг на аукционе составил 23,83 рубля. Получается, участок большей площадью, о котором и идет речь в деле экс-главы, ушел за меньшую сумму? "Я не настолько тесно общался с начальством. Мне никто душу не изливал и ничего не говорил", отвечает Жуков.

Похоже, Роман Дементьев за весь срок своего руководства так и не получил в Екатериновке поддержки от местной политической элиты. Осталось ощущение, что об "очень больших планах" молодого реформатора мог сообщить "куда следует" любой из наших собеседников. Никто из бывших подчиненных даже не попытался оправдать подозреваемого и опровергнуть нелестные слухи о нем.

 

Специалисты в кавычках

Две недели назад и.о. руководителя Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СКР Максим Михайленко заявил нашему информагентству: 21 ноября Роману Дементьеву предъявят обвинения. Но уже декабрь, а этого не произошло, как и не изменена мера пресечения бывшему госслужащему он до сих пор находится под подпиской о невыезде. Михайленко же теперь для комментариев недоступен.

Надзор за расследованием уголовного дела поручен прокуратуре Екатериновского района во главе с Сергеем Конновым. По его словам, расследование продлили до четырех месяцев, так как сотрудники СУ СКР "не успевают какие-то следственные действия провести".

"Взгляду-инфо" ситуацию прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. По мнению федерального эксперта, затягивать с предъявлением обвинения не стоит: "Заметьте, если противозаконные действия совершает рядовой чиновник, то его сразу отправляют в тюрьму, сразу под стражу! При этом говорят, что он может повлиять на следствие или скрыться. А этот – что, не может повлиять на следствие? Он должностное лицо! Он со всеми может встретиться и переговорить, оговорить суммы – даже такое можно предположить".

На комментарии Коннова и Кабанова быстро отреагировало СУ СКР по Саратовской области, разместившее на прошлой неделе на сайте ведомства свое видение происходящего. "Последнее время на территории региона появилось множество "специалистов", которые ставят своей задачей критику расследования уголовных дел, а подчас необоснованно порочат следователей", парировали следователи.

Между тем бывшие коллеги чиновника говорят: Дементьева в Екатериновке давно нет, он уехал в Саратов. А сотрудники следственных органов в последний раз появлялись в районной администрации и общались со свидетелями по делу около трех месяцев назад.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5