СУ СКР пытается "ограничить" в правах прокурора и члена совета при президенте

6833

27 ноября 2014, 19:38

СУ СКР по Саратовской области вступило в заочную полемику с прокурором Екатериновского района Сергеем Конновым, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Кириллом Кабановым и редакцией ИА "Взгляд-инфо".

Сегодня во второй половине дня ведомство на своем официальном сайте разместило комментарий на публикации нашего агентства о ходе расследования уголовного дела бывшего главы администрации Екатериновского МР Романа Дементьева.

"Последнее время на территории региона появилось множество "специалистов", которые ставят своей задачей критику расследования уголовных дел, а подчас необоснованно порочат следователей", - отмечается в сообщении ведомства Николая Никитина (в настоящее время он находится в Германии).

"Специалистами" в кавычках и теми, кто "порочат следователей", в СУ СКР, похоже, считают прокурора Сергея Коннова и федерального эксперта Кирилла Кабанова, которые давали комментарии журналистам.

Господин Коннов подчеркнул, что СУ СКР продлит "срок расследования до четырех месяцев", в связи с тем, что "не успевают провести какие-то следственные действия" (предлагаем послушать аудиозапись). 

"Срок следствия действительно был продлен, в соответствии с действующим законодательством, на один месяц. Уголовно-процессуальным законодательством, в целях всестороннего и объективного расследования совершенных преступлений и проведения всех необходимых следственных действий, предоставляется следственным органам право продления сроков предварительного следствия по уголовным делам, расследование которых представляет особую сложность.

Предварительное следствие в отношении бывшего главы администрации ведется на предмет совершения трех составов преступлений, которые по своему характеру являются тяжкими и особо тяжкими. Кроме того, один из составов преступления был выявлен следователями при расследовании уголовного дела. Уже проведено 47 следственных и иных процессуальных действий, назначено три судебных экспертизы. Однако в ряде случаев требуется значительное время для выполнения экспертных исследований и запросов следствия.

Время предъявления обвинения определяется тактикой предварительного следствия, ход и направление которой избираются следователем самостоятельно в рамках действующего законодательства, и не зависят от каких-либо факторов вне процессуальной плоскости.

Разъясняем, что мера пресечения избрана в соответствии с требованием закона об учете всех обстоятельств дела, а именно признание вины, наличие малолетних детей, положительные характеристики, соблюдение порядка вызова к следователю, отсутствие судимости и другое. Кроме того, для избрания другой, более жесткой меры пресечения, необходимы веские основания, предусмотренные законом – наличие информации о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Таких сведений у следствия нет. Поэтому законных оснований избрания иной меры пресечения, предусмотренной УПК РФ, у следствия не имелось. Предварительное следствие ведется на предмет совершения трех составов преступлений. При этом один из составов был выявлен следователями уже при расследовании уголовного дела", - говорит в свое оправдание СУ СКР.

Высказывания члена президентского совета Кабанова об "элитно-региональной ситуации", коррумпированности и намерении обратиться к Александру Бастрыкину подчиненные Никитина расценили как "некорректные и безосновательные".

Наш собеседник выразил мнение, а СУ СКР пытается дать его словам не только этическую, но и правовую оценку ("безосновательными").

Не является ли это попыткой ограничить в праве на свободное выражение позиции?

Стремление же оспорить официальную информацию прокурора Коннова, как нам представляется, и вовсе нарушает субординацию между силовыми ведомствами.

Именно Сергей Коннов осуществляет надзор и контроль за уголовным делом Дементьева, в его полномочиях - оценивать качество, полноту и профессионализм расследования.

Учитывая эти обстоятельства и готовность СУ СКР реагировать на публикации в прессе, наша редакция ждет столь же содержательных комментариев о резонансных ДТП с участием Евгения Куракина и Антона Крамарова.

Пока же ведомство Николая Никитина хранит многозначительное молчание. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости