С деньгами каждый сможет

С чего вы начнете 2015 год?

Планами интересовалась Елена БАЛАЯН

4431

12 января 2015, 09:00

Вопреки известной пословице о бесполезности планирования своего будущего, в новом году мы надеемся осуществить многое. От наших личных планов зависит наша жизнь и жизнь наших близких, от планов чиновников, министров и прочих руководителей во многом зависит то, каким будет этот год для всех нас. Не думать о перспективе они просто не имеют права. "С чего вы планируете начать жизнь в наступившем году?" – спросили мы у тех, кто отвечает не только за себя, но и за город, область, компанию, театр, команду.

 

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики области:

– Для меня жизнь – непрерывный процесс. И я не вижу барьера в виде начала нового года. Негативные процессы, которые происходят в экономике, инерционны.

Поэтому моя задача минимизировать все потери и продолжить развитие нашей промышленности. В каждой отрасли ситуация будет различна.

 

Павел Большеданов, заместитель председателя правительства области:

– Если говорить о перспективе, то волнует в первую очередь та балансировка в экономике, которая в принципе уже наступила. Это баланс курсов валют, соответствие со стоимостью нефти. И мы начинаем понимать экономические параметры, в которых будем жить. Мы же не обладаем всей полнотой информации по тем действиям, которые предпринимаются даже не в России, а на рынке нефти, санкций и так далее. Но в той балансировке, в которой мы сегодня находимся, мы понимаем, что это будет порядка 55 рублей за доллар и порядка 60 за баррель, понимаем, на какие налоговые отчисления мы можем рассчитывать в 2015 году.

То, что мы сейчас имеем, – это совсем другой расчет и другие реалии, которые с расчетами сентября-октября, когда мы готовили бюджет, ничего общего не имеют. Но, тем не менее, есть некие коэффициенты, с помощью которых можно определять бюджет 2015 года, и под этот бюджет принимать адекватные меры. Нам никто не позволит жить иначе, чтобы наши расходы были выше наших доходов, или дефицит был предельный. Мы не можем рассчитывать на какие-то крупные заимствования. Это прописано в наших соглашениях с Минфином, есть постановление Правительства РФ, губернатор тоже подписал это соглашение, мы находимся в строгих рамках.

Параметры этих рамок до последнего времени были неизвестны. Для нас доллар и нефть – показатели далекие, а главное –  отчисления в налоговую систему, в бюджетную систему.

Если попытаться оценить ситуацию, то тут все достаточно философски. В 1990-е годы вообще не было никакого планирования: начинали квартал и не понимали, что в следующем квартале будет. Сейчас мы планируем год, и это уже не такая неопределенность. Плюс тогда не было никакого управления сверху – ни со стороны Центробанка, ни со стороны Минфина РФ, ситуацию читали просто из-под колес. В 2015-м, конечно, будет не так.

Поэтому главный план будет актуален в течение всего года: нам нужно четко отслеживать равновесие доходов и расходов, причем обязательно с перспективой вперед. Многие решения принимаются сегодня на три-четыре месяца, некоторые на полгода, а какие-то на год. И все эти прогнозы будут очень актуальны. Этими расчетами мы до 2015 года не занимались, потому что жили в достаточно предопределенной системе, и даже в 2008 году кризис не изменил соотношение евро, доллара и рубля, там был кризис ликвидности.

В 2015 году ситуация изменилась, нужно будет все время держать в голове перспективу нашего бюджета на квартал вперед и далее, чтобы своевременно принимать решения – строить что-то или не строить, принимать какие-то дополнительные меры соцподдержки населения или не принимать. И нужно считать в начале года, потому что это все связано с законами.

Что касается инвестиций. Несмотря на внутренние сложности, Россия становится привлекательной прежде всего для внутренних инвесторов, потому что выручка, которая поступает от экспорта в долларах и евро, будет приносить массу рублей. Эти рубли для экспортно ориентированных предприятий – благо.

Все планы, намеченные по инвестициям на 2015 год, пока не меняются: тот же немецкий "Бош", или австрийцы совместно с "Русгидро", или швейцарцы совместно с "Вольскцементом". Инвестпланы пока никто не менял, несмотря на волны санкций и очень серьезные изменения по соотношению курса доллара и евро. Более того, могу предположить, что им даже нравится такое соотношение: завозя сюда евро, они будут экономить – ведь наши рабочие будут здесь работать за рубли.

Но инвестиции – это лишь маленькая часть нашей экономической жизни. Более напряженная тема – это неопределенность в доходах бюджета, который нужно будет постоянно анализировать. Этот год потребует большой затраты энергии и времени, потребует доказывания определенных вещей, нас ждет большая работа. Но год мы проживем однозначно. Нужна будет энергия, значит, надо будет черпать ее откуда-то и направлять в нужное русло. Поэтому волнения как такового нет.

Волнение всегда связано с более личными вещами: дом, семья, здоровье. А что касается работы – одним волнением и дрожью в коленках ничего не решишь. Надо просто работать.

 

Олег Грищенко, глава города Саратова:

– У любого чиновника или руководителя, который отвечает за серьезное направление работы, есть переходящие дела, которые нужно доделать в новом году. По большому счету, вопросы, связанные с городским хозяйством, с жизнеобеспечением города, одни те же из года в год. Единственное, что меняется, – бюджет, который принят и утвержден.

Ввиду того, что я отвечаю за город, у меня все мысли только о том, как в нынешних экономических условиях сделать все возможное и, наверное, невозможное, чтобы наш Саратов жил и развивался. Чтобы в условиях кризиса мы хотя бы не утонули в грязи. И это уже будет неплохо. Поскольку говорят, что кризисные явления, которые появились в конце прошлого года, в этом году будут более глобальными и серьезными.

Если учесть, что все последние годы у нас город финансируется по остаточному принципу, на 40% от потребности, мы на этом фоне еще что-то делаем. Свет, вода, тепло есть, город живет и работает. И моя задача и мое основное желание – обеспечить его жизнеспособность и в этом году.

А семейное… Дай Бог, чтобы в этом году внук начал ходить и, может, даже разговаривать.

 

Игорь Плеве, ректор Саратовского технического университета:

– Первое, с чего я собираюсь начать новый год, – еще раз внимательно вместе с финансистами проработать консолидированный бюджет университета. Потому что он по-настоящему сложный.

Во-вторых, я очень надеюсь, что в начале года нам подтвердят выделение средств на строительство нашей университетской библиотеки и бассейна. Для меня это будет очень важным моментом. Если это произойдет, можно сказать, что в 2015 году нам будет чем заняться. Пока, несмотря на кризис, возможности реализации этих двух проектов сохраняются. Библиотека у нас строится уже давно, а бассейн – это отдельное здание на Ильинской площади. Для всего города будет работать новый современный бассейн, не только для студентов.

Сложности с бюджетом могут повлиять на наши планы, которые касаются капитального ремонта и приобретения некоторых видов оборудования. Мы кое-что планировали делать дополнительно, сейчас это будет осуществить сложно.

А на основные социальные факторы, такие как зарплаты и стипендии, сложности бюджета не повлияют, мы постараемся сделать так, чтобы выплаты хоть немного выросли, в крайнем случае, они останутся на уровне прошлого года.

 

Леонид Писной, депутат областной думы, гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой":

– Я в последнее время прихожу к выводу, что самый счастливый человек тот, кто живет без катаклизмов. Поэтому стабильность – залог благосостояния. Если говорить о планах на год, прежде всего это запуск на практике механизмов создания жилого фонда социального использования (так называемого ФСИ) и доведение до практической реализации после законодательного обоснования мероприятий, связанных с развитием центральных территорий. Оба эти направления я пытаюсь дожать уже третий год, но мне пока больше вредят, чем помогают. Будем надеяться, что этот год что-то изменит.

Что касается строительства: надеюсь, что кризис на нас никак не повлияет. Я верю федеральному центру, вижу, как они в 2008 году эффективно маневрировали, чтоб строительная отрасль дышала и даже приумножалась. Тогда снижение темпов строительства на нас не сказалось. В этом году тоже надеемся проскочить без потерь.

 

Ольга Коргунова, президент благотворительного фонда "Савва":

– Наступивший год я планирую начать с федерального проекта "Доброцентр", президентский грант на который мы выиграли еще в прошлом году. Это проект по развитию волонтерства в Саратове и других муниципальных образованиях области. В прошлом году мы успели открыть волонтерские центры в девяти районах, в шести надо еще открыть.

Наши центры будут работать в пяти направлениях: социальное, спортивное, официальное, юридическое волонтерство и новинка – волонтерство в сфере ЖКХ. Волонтеры постараются помочь пенсионерам и малоимущим семьям разобраться в этой тяжелейшей теме. Любая бабушка может к нам обратиться и попросить разобраться с платежками или оформить субсидию, если, скажем, в управляющей компании говорят, что субсидия ей не положена или требуют сначала заплатить долг.

Мы охватили рассказом о волонтерстве почти все вузы, люди к нам приходят. А готовят волонтеров и читают им тренинги люди, которые были волонтерами в Сочи.

Наша задача-максимум на год – реализовать проект и развить волонтерство в 15 районах области. В Саратове волонтерский центр уже появился.

Проект тяжеловатый, большой, трудно идет. И я хочу завершить его в наступившем году в лучшем виде.

А еще я очень мало общаюсь со своей семьей. С некоторыми родственниками мы не видимся по году. И я очень по ним скучаю. Хочу в наступившем году жить такой жизнью, какой положено жить человеку. Не гнать гонки, не сидеть по четыре часа на совещаниях, где одни и те же лица и нерешаемые проблемы, а посвятить себя своим близким. У меня два сына и дочь, я им всем нужна, а они нужны мне. И я хочу научиться солить для них капусту и печь пирожки с картошкой.

 

Юрий Максимов, главный врач 8-й городской больницы, депутат Саратовской городской думы:

– В 2015 году наш стационар начинает работу в новых условиях. Состоялся переход муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение. Пока говорить о каких-либо изменениях, кроме формальных, рано. Кстати, мы надеемся, что, если они и будут происходить, то никак не скажутся на стабильной работе нашей организации.

Наша главная задача – в любых условиях сделать так, чтобы пациенты стационара не почувствовали на себе никаких особенностей переходного периода и продолжали получать качественную медицинскую помощь на самом достойном уровне.

Для обеспечения нормальной деятельности учреждения в первые месяцы 2015 года все было сделано еще в конце 2014-го. Разыграны аукционы по приобретению медикаментов и необходимых для работы материалов. Поэтому мы уверены, что декабрьское изменение экономической ситуации в стране никак не повлияет на обеспеченность клиники на этом этапе, и все, что мы заказывали, будет поставлено в срок и по согласованным в 2014 году ценам. А это значит, что у наших специалистов по-прежнему будет возможность оказывать пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь без всяких скидок на кризис. Таким образом, начало года для нас – это продолжение обычной работы.

Что касается личных планов, то для меня они связаны с семьей. Растут два сына и дочка, и, конечно, хотелось бы по возможности проводить с ними больше времени.

 

Александр Буренин, глава администрации города Саратова:

– Новый год – семейный праздник, я его очень чту. В ночь с 31-го на 1-е мы собирались всей семьей, с детьми и внуками, взрослые выпили по бокалу шампанского. А 1 января смотрели с внуком, какие подарки ему приготовил Дед Мороз под елочкой.

2 января мы уже были на работе – все заместители, все председатели комитетов занимались уборкой снега и благоустройством. Сегодня у нас первое ПДС, посвященное неналоговым доходам, будем планировать, сколько средств дополнительно соберем в казну города. Рассмотрим много вариантов, которые помогут казну пополнить.

Хотим в этом году все-таки сделать проект планировки территории под скоростной трамвай и отдать его в концессию. Будем делать скоростной трамвай так, чтобы он не пересекался нигде с транспортными потоками. Появятся эстакады, появятся мосты. Но это – позже, в следующем году, дай Бог, отдать проект в концессию.

Мы также не отказываемся от идеи платных парковок. Сейчас оттачиваем документы, и будем объявлять концессию.

Дальше – мы подписали с ВоТГК протокол о создании тепловой транспортной компании. И ВоТГК уже издала приказ о создании новой модели теплоснабжения в Саратове, чтобы сделать его на уровне европейских городов, как об этом заявил главный инженер компании. Что это даст? Первое: все трубы будут не из черного металла, а с покрытием из пенополиуретана. Это современная технология, которая позволит снизить потери тепла и горячей воды. Мы будем заниматься не только магистральными тепловыми трубопроводами, но и внутриквартальными (это бич наш – внутриквартальные трубопроводы). С установлением циркуляции и устройством ВТП в каждом доме. Чтобы ждать, пока горячая вода нагреется, не 5–7 минут, а 30–45 секунд.  В марте, думаю, объявим конкретную программу с расписанным по годам планом действий и источниками финансирования.

Самая главная цель – войти в 5% потери воды, чтобы люди не жаловались, что оплачивают воздух. И чтобы трубы не рвались как минимум 25–30 лет.

Думаем, рассуждаем, как нам еще одну проблему решить – с Водоканалом. Либо это будет программа совместно с областью по финансированию перекладки магистральных водоводов, либо все-таки в перспективе это будет ГЧП или концессия.

Да, в этом году будет тяжело, у нас дефицитный, очень дефицитный бюджет. Но механизмы есть: сами не можем, так давайте создадим ГЧП, другую форму найдем. Мы все равно должны жить и развиваться. Нельзя быть в застывшем состоянии.

 

Владимир Родионов, президент баскетбольного клуба "Автодор":

– Прошлый год мы провели без особых успехов. На старте сезона в концовке проиграли четыре матча. Если бы выиграли, сейчас бы были одними из лидеров. Хотя по красоте игры, по ее динамике, я думаю, мы по России в тройке как минимум, если не первые. Да и в Европе мало команд, которые играют в тот баскетбол, которые любят зрители. Европейский баскетбол – это вообще, если честно, тягомотина. А вот американцы достигли в красивой игре совершенства.

Зрелищность, правда, иногда вредит защите. "Автодор" в прошлом году первый по пропущенным мячам, третий по забитым. 

В этом году планируем процентов на 60-70 играть своими игроками.

Коррекцию вводит экономическая ситуация в стране – платить легионерам будет сложнее. Я за то, чтобы у нас легионеров было три человека. Какое-то время мы будем не так конкурентоспособны с Европой, но гнаться за победами любой ценой – не самый лучший выход. Народ любит победы, но при этом спрашивает – а наши-то игроки где?  Да и я всегда горжусь тем, что у нас больше своих игроков, чем привлеченных.

Мы бы хотели оставить Фортсона и Петерсона. Петерсона сейчас пытаемся уговорить продлить с нами контракт, предлагаем повышение зарплаты.

У нас молодежная команда, из которой в этом году минимум три-четыре человека будут тренироваться в первой команде. Еще у нас очень хорошая команда 1998-го года, там тоже пять-шесть человек потенциально могут попасть в основу. Я думаю, что в наступившем году игроки 2000-го года рождения будут чемпионами России.

Если, с учетом инфляции и всего происходящего в экономике, нам хотя бы немного увеличат бюджет, то в 2015 году мы будем выглядеть не хуже Нижнего Новгорода, который играет в Евролиге. Сумеем ли мы вклиниться в число клубов, борющихся за самые высокие места, будет зависеть от того, как будут финансово чувствовать себя четыре монстра – Краснодар, Казань, Химки и ЦСКА. Я думаю, что пара клубов из этой четверки вылетят, потому что там все контракты в долларах. Не очень хорошо думать в таком ключе, но, тем не менее, у нас шанс большой.

Надеюсь, на нас кризис не сильно скажется. У нас бюджет 125 миллионов был заложен, миллионов пять мы на иностранцах потеряем. Это не катастрофично. Поэтому пока мы не очень переживаем, а дальше все будет зависеть от руководства области и того, насколько мы заинтересуем спонсоров, которые захотят участвовать в становлении суперклуба. Мы можем вернуться на те же позиции, которые занимал "Автодор" 12-15 лет назад, когда он бился с ЦСКА.

 

Сергей Щукин, директор муниципального театра магии и фокусов "Самокат":

– Если бы у меня была настоящая волшебная палочка, я в этом году сделал бы так, чтобы в нашем мире воцарились любовь и согласие, исчезли вражда, ненависть и коррупция. А люди были бы добрее.

Если же говорить о более реальном – приходите к нам в театр и увидите, какое мы здесь сделали чудо. В конце прошлого года мы открылись, у нас был глава администрации Саратова и прочие высокие гости, все осматривали помещение и восхищались, потому что последние месяцы мы вкалывали с утра до позднего вечера, пытаясь завершить ремонт и приблизить открытие театра в новом доме на Комсомольской. Мы сделали зал, сцену, установили гостиную, приобрели люстры, спонсоры нам помогли.

Планирую, что в этом году я обязательно проведу фестиваль фокусников, и он станет ежегодным. Даст нам город на это деньги или не даст, но я буду приглашать иллюзионистов и сделаю фестиваль традиционным.

В нашем театре 90 мест, и к нам вполне можно приглашать другие муниципальные театры фокусов из других городов, я очень хочу это делать. Из Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы – мы будем делать обменные гастроли, и к нам будут приезжать. Хочу также, чтобы у нас проходили творческие встречи. У нас хорошая гостиная на 45 мест, и здесь могут проходить музыкальные и литературные вечера.

Драматическое отделение нашего театра будет в этом году развиваться, трагикомедия для взрослых уже в работе. Для детей выходит премьера "Чудо-представление, всем на удивление", тут все новые трюки и фокусы. Планируется комедийная магия для взрослых, это комические фокусы, наполовину спектакль уже готов. И с Маргаритой Валентиновной Щукиной мы готовимся сделать детский спектакль, это будет наша сольная программа с самыми лучшими трюками.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5