Покупки нон грата

На чем уже сегодня приходится экономить саратовцам

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

5008

16 февраля 2015, 09:00

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" мы обсуждали чему должна учить школа наших детей? Какие предметы можно убрать из учебного расписания, а какие, напротив, добавить?

Сегодня с помощью наших экспертов продолжаем мониторить ситуацию с повышением цен и общим экономическим кризисом. Пытаемся выяснить: на чем в первую очередь стали экономить люди, вынужденно сокращая свои расходы.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

 

1. Александр Ванцов – депутат Саратовской городской думы.

2. Анатолий Катц – худрук Саратовской областной филармонии им. Шнитке.

3. Михаил Ковалев – заведующий кафедрой и заместитель декана факультета экологии и сервиса СГТУ.

4. Александр Корешков  бывший главный тренер ФК "Сокол".

5. Андрей Кумаков – бизнесмен, ведущий программы "Ракурсы прошлого".

6. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

7. Юрий Носов – замначальника ГИБДД Саратова.

8. Татьяна Онищенко – руководитель проекта "Благо Дарю".

9. Людмила Правдина – директор ФТЛ №1 Саратова.

10. Лидия Свиридова – председатель Саратовской областной общественной организации "Союз солдатских матерей".

11. Василий Уриевский – музыкант.

 

По итогам рейтинга список, на чем можно сэкономить, возглавляют:

1. Поездки и путешествия

2. Продукты питания

3. Бытовая техника

 

Место

Экономия

Коэффициент

1

поездки и путешествия

1,4

2

продукты питания

2,1

3

бытовая техника

2,5

4

одежда и обувь

4

5

такси, личный автомобиль

4,5

6

лекарства и платные медуслуги

5

6

ремонт

5

7

алкоголь, сигареты

5,7

8

театры, кинотеатры, концерты

7

9

кафе, бары и рестораны

8,3

10

занятия спортом и фитнесом

8,5

11

обучающие курсы, хобби

9

12

салоны красоты, косметика

13

13

сотовая связь и интернет

15

13

книги

15

 

Андрей Кумаков, бизнесмен, ведущий программы "Ракурсы прошлого":

– Экономить приходится. Хотя пока  я просто стал задумываться, когда трачу деньги, которые не считал в прошлом году. Я перестал себя чувствовать абсолютно свободным в финансовом отношении. В этом году, наверное, откажусь от поездки за границу. Вложения в квартиру, в ремонт откладываются. У меня есть дом с участком, я хотел там строиться, делать беседку. Не знаю, получится это у меня осуществить или нет. Пока отложил эти планы.

Причина простая: бизнес сократился в разы, доходы упали очень сильно. Я занимаюсь сельским хозяйством. Так как введена экспортная пошлина на пшеницу, движение зерна прекратилось, продавать нечего. Потом у меня есть производство, которое работало на кредитах. Кредитную ставку  подняли вдвое, а сумму кредита на столько же уменьшили. Соответственно там тоже все замерло, мы сворачиваем стройки, хотя до этого хотели расширять производство. Также я торговал импортными семенами, а они сейчас настолько дорогие, и деньги просят вперед, что этот бизнес я просто закрываю.

Я заморозил все долгосрочные проекты. Но в бытовом плане все пока по-прежнему, хотя сейчас по заработку очень скромно живу.

 

Михаил Ковалев, заведующий кафедрой и заместитель декана факультета экологии и сервиса СГТУ:

– Мне лично экономить пока еще не приходилось, хотя, конечно, повышение цен я ощутил. У меня, наверное, небольшие потребности, поэтому еще не приходилось себя сильно ограничивать или отказываться от чего-то.

Но, если я не ощутил изменений, это не значит, что в целом все хорошо. Все определяется потребностями человека. Кто-то привык  ходить каждый день в кафе или, предположим, каждую пятницу в клуб. Мне это не интересно. Я на это деньги не трачу. У меня есть только одно хобби – посещение театров, когда я куда-то езжу. Но в этом я себя не ограничиваю. У меня по определению небольшой уровень личных расходов. Спорт мне не интересен, машины мне не интересны. Я не трачу на это деньги. Услугами такси пользуюсь не слишком часто, но в принципе в том же объеме, как и раньше. По ресторанам и кафе я тоже не так часто хожу, потому что нет особо времени. Я не могу сказать, что реже туда стал ходить.

В книгах я себя не ограничивал никогда и, видимо, не буду. Но значительную часть книг я получаю бесплатно, в подарок.

Мне очень часто приходится ездить в командировки за границу и по России. В прошлом году посетил 13 стран, в последний раз я месяц жил в Париже по приглашению французского правительства. Мне оплачивали проезд, проживание, платили стипендию, поэтому я не ощутил тяжесть личных расходов. Из техники все, что хотел, я себе купил. Поэтому я, наверное, такой нетипичный пример.

 

Людмила Правдина, директор ФТЛ №1 Саратова:

– Все подорожало, и, безусловно, приходится экономить. Во-первых, ни о каких поездках, ни о каком проведении отпуска где-то вне дома речи сейчас не идет. Поскольку у меня болеет мама, требуются большие вложения, а сейчас цены на лекарства выросли.

Однозначно, если раньше мы практически ежемесячно ходили в театры, то сейчас нет. Цены очень кусаются. Такси по отношению ко всему остальному сейчас, кстати, терпимо стоит, еще можно пользоваться. Зато приходится экономить на своей собственной машине, на техническом осмотре, бензине. Это вроде бы не так значительно, но в общей массе очень даже ощутимо.

Я понимаю, как повышение цен бьет по старшему поколению, поэтому хочется помогать своим родственникам. И еще помогать детям, которые только начинают свой путь.

 

Лидия Свиридова, председатель областной общественной организации "Союз солдатских матерей":

– Экономить мы начали примерно месяц назад, прежде всего на продуктах питания. Экономим со страшной силой. К тому же я тяжело заболела,  понадобилось дорогостоящее лекарство, плюс еще некоторые медицинские процедуры, которые не оказывают в больнице, а оказывают амбулаторно и только платно. Я необходимую сумму на экстренное лечение после гипертонического криза не нашла, соответственно, лекарства купить не смогла. Получается, я вынужденно сэкономила на своем здоровье. Просто пока нет денег.

Экономим на обуви. В этом году зимнюю обувь нужно было поменять и мне, и мужу, но не удалось. Одежду не покупаем, но здесь не критичная ситуация. Вынуждена отказаться от поездок по воинским частям и от международных звонков по делам Союза солдатских матерей.

В традициях нашей большой семьи были всегда семейные воскресные обеды. Сейчас мы уже это перестали практиковать. У меня есть масса хобби. От них тоже приходится отказываться. Например, я уже не покупаю наборов для вышивки. Я очень люблю растениеводство, дачей много занимаюсь. На этот год я планировала обновить плантацию роз, но уже от этой идеи отказалась. Мечтали в этом году вдвоем с мужем съездить в санаторий – но вряд ли получится.

Наверное, нужно сказать, какой наш семейный доход, чтобы было понятно. У меня пенсия 10 тысяч рублей, у мужа – 12 тысяч пенсия и 20 тысяч зарплата.

Экономим на всем том, что обуславливает качество жизни. Единственно, не экономим на средствах связи и интернете. Это последняя возможность удержаться в центре жизни, чтобы уж совсем себя не опускать ниже плинтуса.

По поводу экономии на красоте. Я, наверное, немного отличаюсь от других женщин, потому что эта статья расходов полностью лежит на моем муже. Он на моем внешнем виде не экономит. Духи, средства ухода за лицом и телом у меня всегда есть в достаточном количестве, и все самое модное. Мы можем, например, не купить три килограмма мяса, но крем, на который я ткну пальцем, мне муж купит обязательно.

 

Василий Уриевский, музыкант:

– Приходится экономить на продуктах. Я просто перестаю себя чем-то баловать. Например, алкоголем. Хотя в этом есть определенный плюс. Я себе покупал хорошее пиво, сейчас не покупаю. Мне нравилось, когда в холодильнике всегда был сок, минералка, алкоголь на разные случаи. Сейчас этого нет. Но и без этого можно прожить. То есть экономлю на каких-то таких не очень необходимых вещах.

Правда, у меня были планы приобрести музыкальное оборудование. Но я отложил их на неопределенный срок, так как сейчас оно стало стоить в два раза дороже.

Одежду и обувь, если мне что-то нужно, я все равно покупаю. Я никогда сверх необходимого ничего лишнего не приобретал.

 

Юрий Носов, замначальника ГИБДД Саратова:

– В финансовом вопросе жена лучше разбирается. Я не хожу по магазинам. Во-первых, времени нет, во-вторых, я не люблю все эти покупки. Меня очень тяжело, практически невозможно затащить в магазины.

Но я пока не чувствую, что мы на чем-то экономим. Пока все нормально. Лечение у нас бесплатно в санатории, крупные покупки и ремонт мы не планировали. По кинотеатрам я не хожу, больше книги читаю.

Мы уже все пережили, что могли пережить, поэтому нам ничего не страшно. Я огни и воды прошел в те времена, когда были карточки.

 

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

– Буквально на всем приходится экономить. Правда, мне с моей супругой на пище, на желудке экономить чревато для здоровья.

Я месяц тому назад поехал за сахаром, который обычно закупаю оптом. Посмотрел: 50 кг сахара стоит 2500 рублей. Летом на этой же оптовке я покупал мешок за 1300 рублей. В два раза цена повысилась, я себе не позволил купить.

Не хочу прибедняться, я депутат на общественных началах, который существует только на пенсию. Я не скрываю, она у меня нормальная – 42 тысячи рублей. Но за последние два месяца мы с супругой пришли к выводу, что ни о какой новой технике, ни о какой одежде речи идти не может. Я говорю: "Мать, вот штопальный аппарат тебе, штопай трусы и майки!".

Сходить в театр – это где-то полторы тысячи рублей. Мы себе этого не позволяем. Мы раз в год выезжаем в санаторий, и то для меня это как для военного пенсионера на полульготных условиях.

Я сейчас уже на машине намного меньше езжу, потому что экономлю бензин. Летом на скутере езжу. Я единственный депутат, по крайней мере на территории Саратовской области, который на думу на скутере приезжает. Двойная экономия происходит: времени и бензина.

Моя бабушка говорила: "Сэкономленная копейка – это заработанная копейка".

 

Александр Корешков, бывший главный тренер ФК "Сокол":

– Пока особо ни на чем не экономим, но в голове все равно подспудно сидит и свербит эта мысль. Однозначно придется повременить с путешествиями за границу. Если раньше два, а то и три раза в год ездили с женой и уже успели подсесть на это, то сейчас пока пауза. Естественно, это первая статья расходов, которую придется сократить.

Сложно, честно скажу, мне будет сокращать расходы на сигареты. Глобальных покупок не планировалось. У нас два автомобиля в семье, но пока ездим на одном. Не только из-за экономии, но и из-за ужасных дорог.

Я раз в неделю хожу играть в бильярд, ужинаем там, немножко выпиваем. Так и буду ходить, потому что это святое. На этой статье экономить не будем.

В кино пока ходим, вчера смотрели "Левиафан". Плохой осадок фильм оставил, и так все в жизни невесело.

 

Анатолий Катц, худрук Саратовской областной филармонии им. Шнитке:

– На этот вопрос мне отвечать трудно, потому что пока еще какая-то минимальная экономия спокойно переносится. За исключением, конечно, лекарств. Цены на лекарства взвинтились лихо, а у меня есть четыре препарата, которые прописаны мне пожизненно.

Я очень непритязателен в еде и скромен в покупках, могу на этом экономить. Никогда не обедал в роскошных ресторанах, а ходил в столовую, в кафе.

Я живу одиноко. В кино не хожу, билеты там всегда были дорогие. В общем-то ничего кардинально у меня не изменилось, хотя чувствуется, что цены поднимаются.

Я работаю в бюджетной сфере, и мне сегодня сообщили, что никакого повышения  наших зарплат в 2015 году не будет, чтобы мы этого не ждали. Поэтому экономить придется.

 

Татьяна Онищенко, руководитель проекта "Благо Дарю":

– Не могу сказать, что прям кризис так стукнул, что ай-яй-яй. Конечно, с какими-то расходами придется повременить. Например, телевизор хотели купить, теперь не купим. На ценники на продукты питания стала обращать внимание, но не могу сказать, что цены катастрофически выросли.

Мне кажется, сейчас специально нагнетается ажиотаж. Понятно, что увеличились цены, но пока в глобальном смысле это не сказывается.

Отказалась пока от поездок за границу, хотела Европу посетить. Теперь рассматриваю варианты путешествий по России.

Я пережила кризис девяностых годов, который был куда более серьезный. Нам не привыкать. Я могу на каких-то продуктах питания экономить, убрать из рациона какие-то излишества. Я вообще очень неприхотливый человек. Для меня нет таких проблем.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5