Скрепы со скрипом

Исторические события, способные сплотить и вдохновить россиян

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

3578

18 мая 2015, 09:00

В прошлом выпуске проекта "Взгляд-эксперт" мы просили наших респондентов оценить по качеству ассортимента и обслуживания сетевые магазины и продуктовые гипермаркеты.

Сегодня, после масштабного и запоминающегося празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы решили поразмышлять на темы глобальные. Есть ли в истории России события, которые так же, как и 9 Мая, могли бы объединить и вдохновить народ? Чем еще могут гордиться и вдохновляться россияне? Какой исторический факт способен и сегодня нас объединить? Какое событие оказало наиболее важное влияние на наше самосознание и национальное самоопределение?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

 

1. Ольга Алимова – депутат Государственной думы (КПРФ).

2. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор Саратовской области, советник аппарата советников и помощников губернатора области по аграрным вопросам.

3. Антон Ищенко – депутат Государственной думы (ЛДПР).

4. Анатолий Катц – худрук Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке.

5. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

6. Дмитрий Михель – доктор философских наук, профессор кафедры социальной антропологии, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ.

7. Дмитрий Трубецков – бывший ректор СГУ, член-корреспондент РАН.

8. Андрей Фетисов – атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска, член региональной и муниципальной общественных палат.

9. Борис Шинчук – министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики области.

 

В первую тройку исторических событий, объединяющих россиян, вошли:

1. Полет Гагарина в космос

2. Отмена крепостного права

3. "Окно в Европу" Петра I

 

Место

Событие

Коэффициент

1

Полет Гагарина в космос

2,6

2

Отмена крепостного права

4,2

3

"Окно в Европу" Петра I

4,4

4

Октябрьская революция

4,6

5

Крещение Руси

6

5

Присоединение Крыма в 2014 году

6

6

Победа в Отечественной войне 1812 года

6,4

7

Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского

8,3

8

Образование СССР

8,4

9

Народные восстания Пугачева и Разина

9,8

10

Аграрные реформы Петра Столыпина

10

10

Восстание декабристов

10

11

Куликовская битва (начало освобождения от татаро-монгольского ига)

10,6

12

Провозглашение Москвы центром русского государства

11,2

13

События августа-декабря 1991 года

11,3

14

Олимпиада в Сочи

11,5

15

Новгородское вече

13

16

Победа в Северной войне

15,3

17

Ледовое побоище

16

18

Освоение целины

17

19

Великие стройки 30-х

17,3

19

События октября 1993 года

17,3

20

Олимпиада-80 в Москве

18

 

 

Ольга Алимова, депутат Государственной думы:

Пожалуй, таких событий, сплачивающих и вдохновляющих людей, как победа в Великой Отечественной войне, больше нет. По-хорошему, я бы также считала знаковой и определяющей для русского народа страницей истории создание советского государства Союза Советских Социалистических Республик. Но сейчас настолько все опошлили. Как будто мы жили в ужасной стране, в которой, тем не менее, люди побеждали, работали, созидали.

Праздники делаются для того, чтобы обозначить какие-то вехи в развитии нашего государства. Какое историческое событие нас может объединить? 12 июня – создание Российского государства? Да упаси бог! То, что сейчас создали, не может быть великим, оно не может объединять. Потому что одна очень-очень маленькая часть населения стала жить очень хорошо, даже шикарно, а другая живет за чертой бедности. Уродище, которое у нас сейчас, – разве это великая страна? Образование СССР – это да, это событие, потому что это была великая держава.

Мог бы объединяющим стать День космонавтики. Великое достижение нашей страны, которое весьма далеко от политики. Хотя некоторые могут и сюда политику приплести. Нового вдохновляющего ничего нет.

Слишком много сил нужно приложить, чтобы вернуть историческую память в отношении тех событий, которые долгое время замалчивались. А так как у нас история вся переписана, сделать это будет еще сложнее.

Была попытка напомнить нам историческое событие – 4 ноября, когда якобы мы всех победили.  Хотя это произошло 7 ноября, а не четвертого. Ничего из этого не получилось.

Во Франции День Парижской коммуны, когда утопили всех в крови, тем не менее считается национальным праздником. Французы не считают зазорным его отмечать. А у нас все, что было хорошее, мы пытаемся замолчать. Все остальное навязать не получается.

Никто не вспоминает, сколько людей погибло, возводя флот или строя на костях Санкт-Петербург при Петре I. Он у нас такой обеленный, положительный. Но мне лично Петр I напоминает Сталина, которого мы сейчас очерняем. Говорим, что Сталин негодяй, сажал в тюрьмы и отправлял в ГУЛАГ работать. Хотя прекрасно понимаем: любые достижения могут быть только при твердой, жесткой, а может быть, даже жестокой дисциплине.

По поводу Крыма. Мы его сначала отдали с барского плеча, а потом присоединили. Это чисто пиаровский ход. Объединяющий эффект это событие будет иметь, может быть, пару лет. Я, конечно, очень рада, что Крым вернулся к нам. Просто власть исправляет свои ошибки.

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

– 9 мая был первый этап победы, а 2 сентября была окончательная победа над фашистской Германией и Японией. Была поставлена точка. Но не закончилась война. Тут же была развязана так называемая холодная война, гонка вооружений. И весь советский народ был сплочен и воодушевлен в деле обороны страны. У капиталистических стран были колонии, из которых они выкачивали ресурсы. У Советского Союза тоже были колонии. Их было 35. Но мы вкладывали в них: в Чехословакию, Польшу, Венгрию, Кубу, Вьетнам и т.д. Мы вкладывали в их образование, здравоохранение, в развитие промышленности. Советский Союз контролировал примерно 60% населения планеты. Я был недавно на Кубе. Там говорят по-русски. Во всех этих странах говорят по-русски, хотя иногда делают вид, что не знают его. Русский язык – самый продвинутый язык в мире, несмотря на то, что сегодня стал доминировать английский язык.

Русь постоянно искала свой путь еще со времен Владимира Красное Солнышко – крестителя Руси, который объединил страну, объединил княжества.

Продолжили дело укрепления, собирания государства Иван Грозный и Петр I. Сталин – создал империю. А Ельцин с Горбачевым способствовали ее развалу. Сегодняшняя власть в лице Путина опять укрепляет государственность, державность. Такого подъема патриотизма, такого единения, как сейчас, наш народ не знал, наверное, со дня 9 мая 1945 года. Или с 12 апреля 1961-го, со дня полета первого человека в космос. Сегодня в непростой ситуации народ един. Он сплотился вокруг национального лидера. Крым по-честному никогда и не отсоединялся. Он юридически какое-то время находился под юрисдикцией Украины, но только чисто формально.

 

Анатолий Катц, худрук Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке:

– Сложный вопрос. Наверное, есть такие события. Объединение русского государства – это во-первых. Во-вторых, освобождение крестьян от крепостной зависимости. Правда, это было очень давно, мы такие вещи не помним. Другими словами, все хрестоматийные даты.

Сейчас общество этими вещами совершенно не интересуется. Людей мало волнует то, что происходило давным-давно. Им важно, что происходит сейчас. И это совершенно естественно, потому что живем мы не в придуманном историческом пространстве.

Сейчас творится много непонятного, неожиданного. На меня огромное впечатление произвел парад в честь 70-летия Победы и демонстрация такого количества боевой техники. Я с интересом это все посмотрел, но не понял принципа. Наверное, мы показываем, что защищены. Я, например, себе все время задаю вопрос: "А кто нам угрожает?". Я никак не могу понять. Меня все время ставят в положение такого человека, который постоянно должен быть настороже. Против кого мы должны объединяться?

Присоединение Крыма кого-то объединило, безусловно, но и разъединило не в меньшей степени. Я думаю, это еще не конец. У меня ощущение, что мы еще как-то будем расплачиваться за Крым. Как не знаю. Это не может просто вот так закончиться. В этом смысле мне тревожно.

Россия такая страна, что все до поры до времени лежат на печи. А если что-то случится – кто с копьем, кто с ружьем, кто с дубиной тут же сплотятся и пойдут защищать страну. Здесь опасаться нечего. Энтузиазм будет невероятный. В этом я нисколько не сомневаюсь.

 

Дмитрий Михель, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ:

– День Победы, я считаю, наиболее важным праздником и историческим событием на сегодняшний момент и на обозримое будущее. Безусловно, он занимает первое место среди всех дат, вдохновляющих наш народ. Мне трудно предположить какое-то другое альтернативное или дополнительное событие, которое является таким же объединяющим и фундаментальным. Это день возрожденной России, день нации, день спасения страны. Можно называть как угодно.

В историческом процессе много значимых вех.

Я работаю в Гагаринском университете, и мы, как говорится, все земляки Гагарина. Я уверен: все радуются, что первого человека в космос послала наша страна. Это событие, конечно. Олимпиада в Сочи, я считаю, нас объединила. Тоже событие огромного масштаба.

Большую роль сыграло возвращение Крыма в состав РФ. Известен процент, кто оказался недовольным этим фактом или критически к нему отнесся. Но это пренебрежимо малый процент на фоне общего отношения к этому событию. Можно продолжать этот список.

Историческая ретроспектива – понятие весьма варьирующееся. Конечно, крещение Руси или освобождение от польских интервентов – тоже значимые вещи. Но для нашего поколения они уже не имеют той ценности, как победа над фашизмом. Их субъективно тяжело сравнить.

 

 Антон Ищенко, депутат Государственной думы:

– На мой взгляд, если брать события ХIХ–ХХ веков, к наиболее значимым страницам истории для самосознания и самоопределения русских людей с полным основанием можно отнести реформы Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина. Двух видных государственных деятелей царской России, занимавших в разное время должность премьер-министра.

Кстати, в марте нынешнего года исполнилось 100 лет, как ушел из жизни Витте. Напомню  лишь некоторые заслуги этого великого реформатора: денежная реформа и винная монополия, бурный рост промышленности, строительство железных дорог, совершенствование таможенных тарифов и приобщение России к мировому хозяйству.

Про бывшего саратовского губернатора Столыпина, главу правительства России в пору смутных времен, можно сказать, что он был противоречивой личностью.  Но и настоящим государственником тоже! Не чета многим его последователям… Главный позитивный след, который он оставил в истории государства российского – аграрные реформы. Недолог был их срок, но значение позитивное сказывается и поныне.

В противовес им негативные события прошлого века. Одним из них, на мой взгляд, является Октябрьская социалистическая революция 1917 года, а попросту – вооруженный переворот кучки людей, спонсированный иностранными спецслужбами. Прикрываясь заманчивыми для простых людей лозунгами, вожди "пролетарской" революции разрушили "до основания" хорошо отлаженный экономический механизм государства, а потом ввергли страну в красный террор, который чуть не окончился для нас катастрофой, когда грянула Вторая мировая война, а следом и Великая Отечественная. И только самоотверженность миллионов советских людей, военачальников – тех, кто избежал сталинских репрессий, спасла и сохранила русскую, российскую государственность. Но какой ценой! Если бы в 1917 году правящая элита не была столь инертна, разобщена, коррумпирована, многих и многих человеческих жертв удалось бы избежать,  Россия по праву была бы давно в числе лидеров социально-экономического развития, а не "развивающейся" страной, как сейчас.

Важным поводом для гордости и самосознания, объединяющим всех россиян, на мой взгляд, является полет в космос 12 апреля 1961 года гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина. Для нас, саратовцев, это особенно приятно, потому что, как известно, в Саратове Гагарин жил, учился в индустриальном техникуме и аэроклубе, здесь же, недалеко от Саратова, и приземлился (ныне – "гагаринское поле"), побывав в космосе. Став Человеком мира, он не зазнался, продолжал активно осваивать свою профессию космонавта, учил молодежь, был народным послом во многих странах, горячо любил свою семью и Родину. Спасибо ему за это!

 

Дмитрий Трубецков, член-корреспондент РАН:

– В далекую историю я не хочу вдаваться. Но боюсь, что трудно будет найти сегодня такое событие, которое по силе и заряду могло бы сравниться с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. Более важного события для России и в принципе для мира, по-моему, нет. Это одна из важнейших страниц истории.

Далее все вкусовщина. Вот, например, для меня также важным для нашей страны и народа был период оттепели, когда появилась другая литература, когда люди стали гоняться за журналами. Период, который был связан с шестидесятниками, для меня интересен. Но для кого-то эта веха не прозвучит, многие люди даже не знают, кто такие  "шестидесятники". Этот период важен как глоток свободы. Ведь тогда стали появляться произведения, которые невозможно было в свое время прочитать, осмыслить. Книга, чтение, культура – это очень важный вдохновляющий момент. Тогда появились "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Один день Иван Денисовича" Солженицына. Во всяком случае, для слоя интеллигенции это было очень важно.

Петровские преобразования тоже были интересными. События августа-декабря 1991 года, распад Советского Союза можно считать событием, но горестным, разделяющим нацию. Это разделение сохраняется до сих пор. Советским Союзом, чего бы там ни было, гордились. Страна действительно была мировым лидером.

Полет Гагарина сплотил. Я помню этот день. Я был тогда еще аспирантом. Нас, физиков, поздравляли с этим событием, как будто мы имели к нему отношение. Вообще тогда вся космическая программа вдохновляла людей. Это сейчас мы смотрим, как люди выходят в открытый космос, попивая чай.

 

Андрей Фетисов, атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска:

– России, к сожалению, все время приходится доказывать свое право на существование. Мы помним события смутных времен, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского одержало победу. Это чисто народная победа. Движение, организованное снизу, а не сверху, которое сплотило все население вне зависимости от национальности, социального положения. Сами Минин и Пожарский относились к разным слоям общества. В День народного единства мы вспоминаем подвиг нашего народа. Казачество Саратовской области каждый год 4 ноября участвует в крестном ходе в честь иконы Казанской Божьей матери.

События Первой мировой войны, которые подзабыты сейчас, также очень сильно повлияли на нашу государственность, на судьбы людей. В этой войне было множество подвигов, героев. У меня прадед воевал на фронтах Первой мировой войны в казачьих частях.

Потом отмечу Отечественную войну 1812 года. Есть и события, не связанные с военными действиями, которые также стали определяющими для России. Взять крещение Руси, образование Киевского княжества, появление славянской письменности, объединение земель.

Мы быстро забыли тяжелые девяностые годы прошлого века. В стране происходил полный развал, разруха. Останавливались заводы, не выплачивались зарплаты людям. Появилось огромное количество нищих людей. Я помню даже, как некоторые рабочие завода СПЗ, инженеры ввиду отсутствия зарплаты кончали жизнь самоубийством. Поэтому, на мой взгляд, приход к власти Путина и путинский прорыв смогли поднять дух народа. Ему удалось повернуть механизм разрушения вспять, каким-то образом сплотить те же бывшие республики. Сама личность Путина очень яркая. На днях мы стали свидетелями замечательного парада, который показал всю мощь наших Вооруженных сил и единение нашего народа. Это не само собой появилось, а благодаря реформам экономики, российской армии.

 

Борис Шинчук, министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики области:

– По моей инициативе и при поддержке фонда "Православие и современность" в аллее Героев "Дни воинской славы" в парке Победы мы установили семь бюстов выдающимся полководцам и военачальникам, чьи имена стали символом непобедимости российской армии.

Например, беспрецедентный, на мой взгляд, в истории России случай, когда совсем молодого человека Александра Невского люди в отсутствии интернета, СМИ, выбрали полководцем. Это человек, который себя ничем не запятнал. Примерно такая же история произошла в смутное время на Руси, когда Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского выбрали возглавить ополчение. Люди понимали, что это исторический для страны момент. Тогда решался вопрос: быть России или нет.

И события, и личности всегда связаны между собой.

Присоединение Крыма без всякой агитационной кампании стало понятным для всего населения событием, которое объединило всю страну и весь народ. Это наша историческая данность. Не Киев, а Крым является началом Руси. Именно там состоялось крещение русского народа.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.44 1 2 3 4 5