Наследники гастрономов

В каких гипермаркетах и сетевых магазинах лучше качество продуктов и обслуживания?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

9645

13 апреля 2015, 09:00

В прошлом выпуске еженедельного проекта "Взгляд-эксперт" мы выбирали лучший сайт разных ветвей власти, общественных и государственных структур, представленных в области. А сегодня попросили наших респондентов оценить сетевые магазины и гипермаркеты, в которых закупаются продуктами саратовцы.

Увы, несмотря на то, что молодежи почти не известно старое слово "гастроном", отношение к покупателям во многих местах по-прежнему остается "совковым". Где качественнее ассортимент продуктов и лучше обслуживание? Для кого залежавшиеся товары и антисанитария стали чем-то привычным, а кто держит марку?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Александр Ванцов – депутат Саратовской городской думы.

2. Михаил Волков – председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты области.

3. Олег Грищенко – глава города Саратова.

4. Елена Грищенко – супруга главы города Саратова.

5. Игорь Ефремов – депутат Саратовской городской думы, совладелец концерна "Дубки".

6. Ольга Коргунова – член Общественной палаты области, председатель благотворительного фонда "Савва".

7. Александр Ландо – председатель Общественной палаты области.

8. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

9. Виктор Марков – депутат Саратовской городской думы.

10. Татьяна Онищенко – член Общественной палаты области, руководитель проекта "Где ты, мама?".

11. Евгений Пятайкин – член Общественной палаты Саратова.

12. Елена Резепова – член Общественной палаты области, координатор проекта "Народный контроль".

 

По итогам рейтинга лучшими по качеству ассортимента и обслуживания названы:

1. "Metro Cash & Carry" и "Лента"

2. "Ашан"

3. "Магнит" и "Гроздь"

 

Место

Магазин

Коэффициент

1

Metro Cash & Carry

2,5

1

Лента

2,5

2

Ашан

3,5

3

Магнит

4

3

Гроздь

4

4

Перекресток

5,6

4

Рациональ

5,6

5

О`Кей

6,1

5

Семейный

6,1

6

Палитра вкусов

6,6

7

Пятерочка

6,7

8

Карусель

7

9

Милослав

8,5

10

Минима

11

 

Елена Резепова, член Общественной палаты области, координатор проекта "Народный контроль":

Правду скажешь, ведь все обидятся! На мой взгляд, лучший сетевой магазин на сегодняшний день "Магнит". Имею представление на этот счет, поскольку часто проверяю продуктовые магазины. "Магнит", во-первых, отличает высокая культура труда. Там всегда чисто, никогда никаких посторонних запахов нет, всегда порядок на полках. Во всяком случае, сейчас там невозможно найти никакой просрочки. Еще он порадовал нас тем, что теперь в "Магните" хорошо представлен саратовский продукт. Что нас, собственно, беспокоило раньше.

Остальные магазины тоже подтягиваются.

Магазины "Гроздь" местами очень хорошие, а местами не очень. Например, прекрасный супермаркет "Гроздь" на пересечении Московской и Чернышевского. Хотелось бы, чтобы и другие магазины этой сети были такими же. Тем не менее, сейчас к "Грозди" стало меньше нареканий. Хоть в моем личном рейтинге эти магазины и не занимают первые места, нужно признать, что они подтянулись.

Про "Семейный" можно то же самое сказать. Есть очень хорошие магазины, а есть не очень. Повторюсь, для меня важна культура труда, от которой зависит порядок в магазине. "Гроздь" и "Семейный" в некоторых местах этим не могут похвастаться. Например, "Семейный" на 3-й Дачной, перед входом в ДК "Россия", поганый был – поганый и остался. Я открыто говорю, как есть. А в районах области они меня иногда радуют. Допустим, в Дергачах хорошая "Гроздь", мне понравилась. "Семейные" неплохие сейчас в Красном Куте, на въезде в Новобурасский район. Хорошие магазины, ничего не скажешь. Может быть, оттого, что там модули новые, нет вонючих запахов. "Магнит" вообще этим не страдает. Просто там, где приучены хорошо работать, тем более с продуктами питания, там и порядок будет.

Также мне нравится магазин "О`Кей", очень хорошее впечатление произвел. Там широко представлен ассортимент продуктов – от низких и до высоких цен, есть что выбрать.

В магазинах "Милослав" тоже хороший выбор. Бывали у них раньше грешки, но в последнее время я их не наблюдаю. Я захожу в магазины этой сети, расположенные на улицах Чапаева и Мичурина. В принципе мне и "Метро", и "Лента" нравятся. В "Ашане" я была только в Москве, про наш ничего не могу сказать. Конечно, большие сети отличаются от мелких, прежде всего большим выбором. Для меня, как для человека, помнящего огромный дефицит продуктов, возможность выбора очень важна. Цены, конечно, тоже очень важны, но я большего всего боюсь "вымывания" продуктов, их дефицита.

 

Игорь Ефремов, депутат Саратовской городской думы, совладелец концерна "Дубки":

– Мне кажется, будет более корректно поделить эти магазины на три группы: гипермаркеты, супермаркеты и "магазины у дома", так как это разные форматы. И покупатель выбирает магазин, исходя из своих финансовых возможностей и комфортности покупки.

Конкурентное преимущество гипермаркетов – более низкие цены. Это достигается за счет возможности закупать большими партиями и минимизации затрат на склад, функцию которого выполняет торговый зал. В этой категории на первое место поставлю "Ленту". Большой ассортимент, на любой вкус и кошелек. Хотя то же самое можно сказать и про другие саратовcкие гипермаркеты, просто в "Ленту" мне удобнее заезжать чисто территориально.

Вторая категория – супермаркеты. В этой категории выделю "Ашан", здесь большая удобная парковка и существует возможность самостоятельной оплаты покупки, это очень удобно, не надо стоять в очереди.

И третья категория – "магазины у дома". Они удобно расположены в спальных районах, в шаговой доступности от дома. На полках близлежащего продуктового магазина посетитель может найти ходовые продукты ежедневного пользования. В этой категории на первое место поставлю "Магнит" и "Гроздь". В "Магните", помимо сочетания цена-качество, есть широкий выбор собственных уникальных продуктов, например морсы. Также большая сеть и хороший выбор в магазинах "Гроздь".

Хотелось бы отметить, что сейчас все крупные магазины переходят к "штучной витрине", то есть отказываются от продавцов-консультантов.  Я считаю, это не совсем удобно для покупателя. Хорошо, когда есть в торговом зале специалист, который может ответить на вопросы покупателя и таким образом помочь с правильным выбором. Поэтому многим больше нравится покупать на рынке – там, где есть продавец, мнению которого покупатель доверяет.

 

Олег Грищенко, глава города Саратова:

Этот вопрос сто процентов не ко мне. Это лучше к моей супруге. Покупка продуктов не входит в круг моих семейных обязанностей.

 

Елена Грищенко, супруга главы города Саратова:

Лично для меня удобен гипермаркет "Метро", хотя и не по всем позициям. Я считаю, что покупать творог, сметану, яйца, кур лучше на рынке у частников. Потому что эти продукты у них и свежее, и вкуснее. Но нужно, конечно, знать человека, который их продает. Разве замороженная французская курица может сравниться с домашней?! Нет, конечно. Импортная курица, которая продается в "Метро", тоже по-своему хороша, но только для определенных блюд.

Также с домашними сливками. Как они могут сравниться с обезжиренными сливками в запечатанных баночках? И фрукты, я считаю, тоже лучше покупать в Крытом рынке, они там свежее, потому что через этот рынок ежедневно проходит большое количество людей. В "Метро", бывает, попадаются чуть завядшие фрукты. 

Тем не менее, из всех гипермаркетов "Метро" мне как-то сразу приглянулся. Там я могу взять сразу все, что надо. Выбираю его, и не потому, что он хуже или лучше "Ленты", просто потому что я к нему привыкла.

Отдельно отмечу "7 корон" на Лермонтова. Небольшой магазинчик, но у них тоже ассортимент хороший.

 

Татьяна Онищенко, член Общественной палаты области, руководитель проекта "Где ты, мама?":

Я отдаю предпочтение магазинам шаговой доступности, которые расположены рядом с домом. Я живу в районе Студгородка. Там есть нормальный "Магнит". Там чисто, достаточно большой ассортимент, недорого. В большинстве своем "Магниты" скорее нормальные, чем ненормальные. В отличие, например, от "Семейных", которые в большинстве своем ненормальные. Мне не нравится, что у продавцов этой сети нет формы. Сами продавцы чувствуют себя очень вольготно в этих магазинах, как в "совке". Название "Семейный" очень хорошее они придумали, но с персоналом вообще не поработали. Аккуратности не хватает. Грязно и бардак.

Мне очень нравится "Палитра вкусов". Там, конечно, подороже, но большой ассортимент, все аккуратно. Еще нравится "Рациональ" – именно за качество продукции. Там все такое экологически чистое, во всяком случае мне так кажется, и они сами себя так позиционируют.

Кто-то ездит в "Ленту", кто-то в "Метро". Но мне такие большие магазины не нравятся, потому что там, как ни старайся, все равно потратишь лишние деньги. Только поэтому не люблю в такие магазины ездить. Вообще нравятся маленькие магазинчики, потому что там много не потратишь.

 

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Я делаю выбор в пользу "Метро", "Ленты" и нашего местного саратовского магазина "Супер 7". В "Метро" хороший выбор всяческих напитков, в том числе спиртных. В "Ленте" хороший выбор колбасных изделий, мясной продукции, сыров, молока. В "Супер 7" хорошая кулинария, большой выбор полуфабрикатов.

У нас семья небольшая, поэтому покупать в нескольких магазинах нет необходимости. Чаще всего выбираем магазин даже не по критерию, хороший он или плохой, а по тому, в какую сторону едем. Продукты для дачи закупаем в "Ленте", для дома в "Метро".

Из худших продуктовых сетей в моей голове почему-то сразу всплывает "Магнит", хотя пару хороших магазинов они открыли. Например, в Энгельсе, где никаких безобразий не замечено. Но есть такие, в которые я один раз зашел и больше не зайду из принципа. Там за версту несет. Последнее время "Семейный" стал симпатичным. Раньше хуже был. "Палитра вкусов" неплохой магазин. В "Грозди" я не бываю.

 

Михаил Волков, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты области:

Все они отличаются друг от друга прежде всего тем, что у них в разных местах сидят собственники. Одни, как, например, у "Грозди", сидят ближе к земле, или как у балаковской "Милены". А у самых крупных сетей решения по ассортименту находятся вне компетенции саратовских и даже областных менеджеров. Они принимаются компьютерным методом. Корректировка решений об ассортименте происходит как минимум на уровне Поволжья. И есть достаточно четкая установка на импортные и общефедеральные крупные бренды.

Это приводит к тому, что продукции саратовских производителей достаточно трудно оказаться на полках таких гипермаркетов.  Даже с хорошей упаковкой, что далеко не все фермеры способны сделать. За постановку на полку даже качественной местной продукции или продукции мелких фермеров нужно платить некую взятку. Это накладывает свой отпечаток на ассортимент.

Магазином, к которому было меньше всего нареканий, пожалуй, был "Реал". Управлялся он в основном из Самары. И по своему объему, ассортименту, цене, наполнению "Реал" был лучшим магазином. Большинство покупателей выбирало его. А сейчас он сменился на "Ашан" с собственником во Франции. Очевидно, что резко ухудшилось и качество, и ценовая политика.

Мы с семьей ездим в основном в "Гроздь" на пересечении Московской и Чернышевского. Еще в "Ленту". Иногда посещаем "Метро", когда нужно добрать морскую рыбу на льду, свежие фрукты, овощи, которые в маленьких магазинах практически не встречаются. Особенно трудно найти свежую морскую рыбу. Для магазинов Саратова это проблема.

В "Магнит" мы стараемся реже ходить в силу того, что представленные там товары и качество обслуживания очень такое… Я бы сказал, что подходит под классификацию тяжелого эконом-класса. Иногда эконом-класс воспринимается легко, когда все хорошо, чисто, но понятно, что без претензий и изысков. Это такой легкий эконом-класс. Пришел и понимаешь, что ради цены ты должен что-то терпеть. Скажем, "Метро" – это тоже эконом-класс, но он чистенький, легкий.

А "Магнит", конечно, тяжелое впечатление создает. Цена там вполне средняя, ничем особо "Магнит" не дешевле остальных сетей. Но возникает много вопросов: как происходит выкладка товара, насколько там свежие продукты. Даже несмотря на то, что срок годности у них не истек, выглядят они часто не очень свежими.  В "Магните" меньше всего экзотического продукта. Найти долголежащий лук или картошку можно, а вот мандарины, хотя бы абхазские, – трудно. Я имею в виду сладкие мандарины, а не те, которые лежат ради отметки, что в магазине они есть.

Ассортимент вообще поубавился в магазинах, и тут мы касаемся проблемы санкций. К сожалению, приходится констатировать, что ассортимент тает везде. И здесь многое зависит от сетей. Ведь на абхазские мандарины санкций нет, но и их самих тоже нет.

У "Перекрестка" качество продуктов адекватное, но там цена выше, чем у других сетей, на десять, а в некоторых случаях и больше процентов. Но это объяснимо, потому что магазины сети "Перекресток" в основном располагаются в центре города, принципиально встают в хорошие места. Конечно, там выше арендные ставки. Приходится согласиться: покупая продукты в центре, ты вынужден платить больше. В "Пятерочке" и "Семейном" мы стараемся докупать молочную продукцию.

 

Евгений Пятайкин, член Общественной палаты Саратова:

– Супруга жаловалась, что в последнее время в "Грозди" очень цены задрали. И лишний раз туда заходить неохота. В этом магазине надо быть повнимательнее, как в принципе и в любом другом: лишний раз проверять ценники, посматривать на срок годности товара, на сохранность упаковки. Бывает, ценник один висит, а товар другой лежит. Но тем не менее магазины этой сети приемлемые, обычно они располагаются достаточно близко к дому. Как и магазины шаговой доступности сети "Пятерочка".

На днях был в "Метро". Нашел даже некоторые товары и некоторые позиции дешевле, чем в той же "Грозди". Только так и непонятна мне, честно говоря, их политика по поводу фейсконтроля.

"Лента" и "Ашан" примерно в одинаковой категории находятся. Наверное, есть только небольшая разница в ассортименте. По ценам у кого-то ниже один товар, дороже другой, но принципиальных отличий нет.

"Ашан" в ТЦ "Оранжевый" – гипер-, макси-, супермагазин. Он огромный. Очень удобно сделали кассы, которые пробегаешь, а потом в терминале оплачиваешь по чеку. Очень понравилось обслуживание. Богатый ассортимент. Чистенько, просторненько, никто не толкается. Все логично и понятно разложено.

В "Карусели" я давно не был. В свое время захаживал туда, мне нравился этот магазин. Сейчас, по моим ощущениям, как-то хуже стало и обслуживание, и ассортимент, и качество, и количество, и ценовая политика.

"Перекресток" более дорогой магазин, чем "Магнит" и "Гроздь". Но тут почище.

"Магниту" и "Грозди" немножко надо бы разобраться со своей политикой, маркетингом, ценами.

 

Александр Ландо, председатель Общественной палаты области:

Не хочу делать рекламу ни одной сети, поэтому не буду расставлять их по местам. Всем сетям нужно брать пример с открывшегося рынка на Топольчанской.

В сетевых продуктовых магазинах все еще есть проблемы с качеством продукции и качеством обслуживания. Эти проблемы налицо: и просроченные товары, и отсутствие саратовской продукции на полках. По крайней мере, непонятно, где она лежит, каким образом раскладывается. В некоторых магазинах оставляет желать лучшего санитарное состояние. Все эти недостатки мы выявляли совместно с Роспотребнадзором, применяли к нарушителям санкции.

Сейчас ситуация понемногу меняется, сетевики движутся в нужном направлении. Я надеюсь, что в тех магазинах, где были нарушения, стало лучше. Давно не был, не проверял. В нашей семье продуктами в основном занимается жена, я мало хожу.

 

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

– Я слышал об этих гипермаркетах и иногда проезжаю их. Особенно часто "Ашан". Но я в них никогда не был. Почему? А потому что они там занимаются мошенничеством, по моему мнению. Каждый день по телевизору показывают, как там, например, пичкают продукты разными гадостями и выдают их за свежие. Особенно с красной рыбой они химичат. Сейчас технологий много развелось. Поэтому я предпочитаю отовариваться на рынке.

Претензий к этим разным "Магнитам" и "Гроздям" достаточно много. И я, и моя супруга бываем там крайне редко в силу того, что существует недоверие ко всем сетевым магазинам. Цены там запредельные, а качество… Народ не обманешь!

 

Ольга Коргунова, член Общественной палаты области, председатель благотворительного фонда "Савва":

– "Метро" очень дорогой магазин, но там самые свежие продукты. У них очень высокие требования к свежести товара. Ни разу ни от кого не слышала, что что-то там попадалось просроченное. Продукты хранятся в холодильных установках высокого уровня.

В "Ленте" очень много социальных товаров. Картофель, лук, морковь можно купить в пределах двадцати рублей. Недорогое мясо и куры. Понятно, что там есть и дорогие продукты. Я считаю, "Лента" – нормальный магазин. Внутри достаточно чисто. Вокруг, правда, грязь, да и подъезд плохой.

"Ашан" в Москве и "Ашан" в Саратове – две большие разницы. В нашем, на мой взгляд, недостаточно профессионально работают. Очень много просроченных продуктов. Есть антисанитария, есть неправильное отношение к покупателям.

А самый грязный магазин – это "Пятерочка". На Московской было две "Пятерочки", сейчас один из магазинов стал называться "Семейным". Но и там, и там антисанитария. Один запах о многом говорит. Люди туда не ходят. Этот вопрос поднимал и Александр Соломонович Ландо. Что в таких условиях продукты не могут храниться. Где-где, а тут он прав. Такая грязь не должна граничить с едой. Наверняка в этих магазинах есть болезнетворные микробы, вплоть до кишечной палочки, я в этом просто уверена.

Ни в одном сетевом магазине не продается хороший хлеб. Мне его очень не хватает. Хлеб в печальном состоянии: он горячим погружается в целлофан, становится клеклым, тут же плесневеет. С этим что-то надо делать. Может быть, специальные большие отделы открывать, чтобы хлеб хотя бы друг на друге не валялся.

Вообще я мечтаю покупать продукты на какой-то торговой улочке, где можно зайти в хлебный, молочный, овощной магазинчики. Конечно, сетевые магазины удобны для современного ритма, но все равно это не то.

Крытый рынок перестал быть рынком, где бы наши саратовские женщины продавали моченые яблоки, кислое молоко, домашних кур, яйца, зеленый лук, свои травы, заготовки. Сейчас этого нет, сейчас это тоже разновидность сетевого магазина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5