Кто за новеньких?

У саратовцев есть шанс заменить одних депутатов на других

С кандидатами знакомилась Елена ТАЛПЭУ

6815

5 августа 2015, 09:00

Предстоящие 13 сентября выборы нельзя отнести к разряду событий, которые могут серьезно повлиять на расклад политических сил в регионе. Наверняка большинство жителей области о них даже и не слышали. И это объяснимо: на кону не места в областной парламент, где даже в условиях предсказуемой демократии все-таки иногда кипят кое-какие страсти, а довыборы на одно, максимум три места в муниципальные заксобрания. Правда, есть одно вакантное место в Саратовскую городскую думу. Тем не менее назвать эти выборы проходными и совсем безынтересными тоже нельзя. Многие называют их репетицией к баталиям 2016 года.

 

Свято место

В Саратове выборы пройдут в 13-м избирательном округе, на место, которое освободил Владислав Малышев после того, как лишился свободы. 13 октября 2014 года депутат Саратовской городской думы был осужден за мошенничество в особо крупном размере. И уже в марте этого года на внеочередном заседании гордумы его лишили депутатских полномочий, после чего назначили довыборы на 13 сентября.

Не побоялись числа "13" и выставили своих кандидатов семь партий. "Единая Россия" – Вячеслава Молоканова. КПРФ – Олега Гигина, ЛДПР – Вячеслава Шаронова, "Справедливая Россия" – Александра Власова, "Коммунисты России" – Петра Федина, "Патриоты России" – Александра Немцева, "ПАРНАС" – Дмитрия Игнатьева.

К ним присоединились еще трое самовыдвиженцев: Александр Маркушов, Александр Пономарев и Юрий Шаров. "Пока нет нарушений, вполне доброжелательное отношение", – делится первыми впечатлениями от начала избирательной кампании депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко.

Прием документов на регистрацию кандидатов официально завершился 3 августа. Всего по области на выборы зарегистрированы 123 кандидата.

"Жалоб и заявлений о нарушениях на сегодняшний момент никаких не поступало. Четыре  парламентских партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и партия "Яблоко", преодолевшая трехпроцентный барьер на последних выборах в Госдуму, были освобождены от сбора подписей за своих кандидатов. Все остальные были обязаны собирать подписные листы. Причем количество подписей, если брать Саратов, рассчитывалось как 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на данном округе", – рассказывает председатель областного избиркома Павел Точилкин.

Для выдвижения своего кандидата по 13-му избирательному округу неназванные партии должны были собрать 167 голосов.

Проверка подписных листов будет идти до 13 августа. Предвыборная агитация начнется 14 августа, за 28 дней до голосования. Досрочное голосование пройдет со 2 по 8 сентября в территориальных избирательных комиссиях, с 9 по 12 – непосредственно в участковой избирательной комиссии.

Всего в предстоящих выборах в области могут принять участие 92 813 избирателей. В Саратове число зарегистрированных избирателей на 13-м округе составляет 33 422 человека.

 

И стар, и млад

Самый молодой кандидат в гордуму – Александр Пономарев. Ему 26 лет. Имеет высшее образование и уже является учредителем некой фирмы ООО "Ван-Лев". Самый умудренный годами – кандидат от "Справедливой России" Александр Власов. Ему 63 года.

Трое (Власов, Немцев и Молоканов) родились не в Саратовской области. Трое (Федин, Гигин, Игнатьев) имеют только среднее образование. Юрий Шаров, несмотря на свой возраст – 41 год – уже военный пенсионер, однако сведений о его былых заслугах, так же как о том, чем он занимается сейчас, найти не удалось.

"Наш кандидат – Вячеслав Молоканов. Он заведующий ФОК "Юбилейный", член партии "Единая Россия" с 2009 года. Участник боевых действий, человек, имеющий заслуги и правительственные награды. Его кандидатуру поддержали глава Саратова Олег Грищенко, выборщики на прошедшем в Саратове предварительном внутрипартийном голосовании партии "Единая Россия". Что касается его участия в предыдущих кампаниях, то определенный опыт у него имеется, но в такой серьезной политической кампании он участвует впервые", представляет кандидата секретарь Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Попков.

Молоканову на праймериз уступили старший преподаватель института физической культуры и спорта СГУ, куратор проводимых мероприятий по сдаче норм ГТО от "Единой России" Павел Андряков и координатор проекта "Я патриот" регионального отделения "Молодой гвардии" Анастасия Портнова.

От ЛДПР в Саратове баллотируется Вячеслав Шаронов. "Он рос и воспитывался недалеко от 13-го избирательного округа. У него должна быть хорошая там поддержка. Он человек с активной гражданской позицией, входит в общественный совет при ГУ МВД. Как мне кажется он тот, кто действительно уже может опереться на свой опыт", представляет однопартийца Антон Ищенко.

 

Ставка на пролетария

Коммунисты "явные" (КПРФ) и "новоявленные" ("Коммунисты России") делают ставку на простой рабочий класс. И хоть и не выдвигают в политику каждую кухарку, но дают шанс проявить свои волевые качества в предвыборной борьбе трудягам. 

Кандидат от КПРФ Олег Гигин оператор станков с программным управлением 3-го разряда на заводе "Контакт", где работали и его родители. По словам первого секретаря саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова, Олег человек грамотный, да и в партии не первый год. "Коммунисты на округе хорошо его знают. Он достаточно молодой, ему 35 лет. Первый раз пробует себя на выборах, сам заявился, а мы его поддержали", рассказывает о кандидате более опытный партийный товарищ.

Анидалов уточняет: для КПРФ сейчас важно наладить взаимодействие с рабочим движением. "Мы выдвигаем не только руководство партии и каких-нибудь бизнесменов. Мы не боимся выдвигать и рабочих. Пожалуйста, пробуйте, смотрите. Вот ваш район, вот ваш двор, вот где вы живете", заочно напутствует кандидата коммунист.

"Коммунисты России" тоже предложили рабочего, коммуниста со среднетехническим образованием Петра Федина. "Мы считаем, что городская дума перенасыщена предпринимателями и иными лицами. Федин раньше работал в сфере строительства. Он подготовленный товарищ. По районам мы не выдвигали кандидатов", говорит руководитель регионального отделения партии Александр Гришанцов.

От справедливороссов на довыборах в городе идет также новичок в предвыборной гонке Александр Власов. "Он возглавляет наше движение "За справедливое ЖКХ". Очень много работает с населением. По образованию Александр энергетик. Это его первая проба на выборах", рассказывает депутат Саратовской областной думы от "Справедливой России", руководитель отделения Зинаида Самсонова.

"Что касается наших политических оппонентов, сказать следует так: от популистских обещаний и лозунгов люди устали. Голосуют за тех, в ком уверены и кто работает на результат – на благо жителей", парирует единоросс Владимир Попков. Кстати, претенденты уже подали сведения о доходах и имущественном положении за 2014 год.

Самым состоятельным кандидатом оказался 51-летний директор ООО "Коминтех" Александр Немцев (партия "Патриоты России"). В прошлом году он заработал 734 300 рублей 88 копеек. Владеет тремя квартирами (площадью от 54 до 104 кв. м), гаражом (24,1 кв. м), двумя автомобилями (Toyota RAV4 и Nissan Murano) и маломерной лодкой "Казанка". У него также имеется счет в банке на сумму порядка 800 тысяч рублей.

Меньше всех из претендентов заработал 52-летний член партии "Коммунисты России", временно безработный Петр Федин. У него в собственности лишь скутер "Лифан". За год он заработал чуть больше 30 тысяч рублей.

 

Ни мандата врагу

В области наиболее интересными ожидаются выборы в Балаковском и Красноармейском районах прежде всего, из-за количества мандатов. Именно здесь пройдет полноценная кампания и будет сформирован абсолютно новый состав муниципальных заксобраний. А именно: 15 депутатов войдут в Совет Быково-Отрогского МО первого созыва и 10 в Совет Каменского МО первого созыва.

Необходимость выборов здесь связана с укрупнением муниципальных образований. Помимо этого в шести районах области (Балаковском, Ивантеевском, Марксовском, Калининском, Энгельсском и Балтайском), так же как в Саратове, избиратели  смогут доукомплектовать состав депутатов недостающими "звеньями".

Несмотря на относительную значимость этих выборов, единороссы заявляют, что им важен каждый округ. "Хоть основные выборы в Государственную и городскую думы запланированы на 2016 год, нынешняя кампания также важна. Люди выберут своих представителей на местном уровне. Для нас важен каждый избирательный округ – в Саратове, Марксе, Энгельсе или другом районе, мы будем бороться за победу", обещает господин Попков.

Партия власти выдвинула максимально возможное количество претендентов. 49 кандидатов от "Единой России" будут бороться за все 49 замещаемых депутатских мандатов. ЛДПР выставила 40 кандидатов, хотя собиралась, как "ЕР", выдвинуть максимально возможное число. КПРФ –13, "Справедливая Россия" –16, "Коммунисты России", "Патриоты России", "Парнас" и "Яблоко" – по одному и "Родина" – 7. И плюс еще 40 самовыдвиженцев.

"В принципе, мы участвуем во всех довыборах и выборах в Красноармейском и Балаковском районах. Борьба везде развернется. Легко нигде не будет. Мы готовимся к ней. По поводу предсказуемости результатов ответ сразу готов от партии власти пройдет больше кандидатов. Но все равно будем пытаться в каких-то округах провести своих людей. Надежда умирает последней", – признает Зинаида Самсонова.

По мнению Александра Гришанцова, в целом складывается впечатление, что это технические выборы. У всех партий есть возможность показать, на что они способны. "Коммунист России" предполагает, что возможно даже не будет давления со стороны партии, имеющей административный ресурс и большинство в думе, потому что у их представителей там уже достаточное количество мест. "Сейчас нужно показать плавное течение равнинной реки, чтобы не было никаких водоворотов", – мыслит образами Гришанцов.

Оценивая значимость предстоящих выборов, партии, особенно оппозиционные, размышляют: а стоит ли овчинка выделки? Ведь в городской думе 4-го созыва срок полномочий избранного депутата истечет вместе со сроком ее работы. А до этого момента остался всего год. Наверное, поэтому шанс запрыгнуть на подножку уходящего поезда на этих выборах партии дают молодым и неопытным, чтобы посмотреть, на что они способны.

Антон Ищенко основную ставку делает на Максима Рамиха и Александра Лукашина, избирающихся на два места в Совет города Балаково третьего созыва.

"У нас есть те, кто не в первый раз участвует в выборах. Но нужно отметить, что много и молодежи. Эта характерная особенность этих выборов. Это говорит о том, что нашей молодежи не безразлична судьба отдельного муниципалитета, города, села. Это отрадно отметить", – замечает глава облизбиркома Павел Точилкин.

 

Победить апатию

Не только в самом Саратове, но и в области политические противники не хотят сдавать своих позиций. "Для нас в числе значимых выборы в Быковом Отроге Балаковского района, где изберут 15 депутатов. Они будут основными. Это сам по себе интересный район, объединяющий много всяких деревень, там много крупных предприятий. Занять там позиции важно с точки зрения будущей работы в районном собрании, учитывая, что потом планируется сформировать районное собрание из представителей депутатов муниципальных образований", – считает Анидалов.

На перспективу представительство в муниципальных собраниях выгодно тем или иным партиям еще и с точки зрения преодоления так называемого фильтра на выборах губернатора.

"Если мы наберем определенное число муниципальных депутатов, нам позволят выдвинуть своего кандидата на должность губернатора. Если не наберем – либо вообще не будем участвовать, либо будем вынуждены ходить по другим партиям, прося их отдать голоса за нашего кандидата. Хотя я не могу сказать, что это большая проблема, потому что один депутат ничего не решает", – говорит представитель КПРФ.

По мнению Анидалова, сегодня власть делает ставку на то, чтобы народ на выборы просто не пришел. С ним солидарен господин Ищенко. По его словам, единственный враг ЛДПР на этих выборах (если не считать возможности фальсификаций и подтасовок) – это апатия населения. Предыдущий опыт, когда на довыборы приходило чуть ли не 5% избирателей, говорит о том, что жители перестали доверять выборам любого уровня.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5