#Дорогаянабережная. Экспертиза подтвердила нарушения на десятки миллионов рублей

Сумма финансовых нарушений при строительстве новой набережной Саратова превышает

3029

18 ноября 2015, 08:58

Сумма финансовых нарушений при строительстве новой набережной Саратова превышает 36 миллионов рублей. 

Такие данные содержатся в итоговом отчете "Саратовского бюро судебных экспертиз", специалисты которого проводили независимую экспертизу объекта.

Инициатива проведения исследований принадлежит ИА "Взгляд-инфо"; работы осуществлены на средства трех депутатов регионального парламента - Сергея Кузнецова, Сергея Курихина и Леонида Писного

Экспертиза выявила необоснованное завышение стоимости работ, проведенных на набережной, почти на 30 миллионов рублей, еще 8,5 миллионов рублей отнесены к иным видам финансовых нарушений. 

Эти цифры можно признать предварительными: пролить свет на подлинные масштабы хищений федеральных и областных бюджетных средств могла бы проектно-сметная документация (касается второй очереди), изъятая УЭБ и ПК и пока не возвращенная комитету капитального строительства области. 

"Полный объем нарушений и некачественно выполненных работ установить не представляется возможным, так как не были предоставлены все документы", - сетуют эксперты.

Бетон, использованный для строительства башмачной балки (причальной стенки) на исследуемом участке саратовской набережной, оказался на 2,4 миллиона рублей дешевле, чем указано в проектно-сметной документации. 

При отсыпке набережной был использован кардинально менее качественный материал, что сказалось на состоянии полотна. Этим могут объясняться постоянно образующиеся на нем провалы и трещины, говорят специалисты "Саратовского бюро судебных экспертиз". 

Проверка обнаружила пустоты между асфальтобетонным покрытием и бетоном высотой до 20 сантиметров. Работы по отсыпке выполнены с отклонениями от проекта - вместо указанного в смете дорогого щебня отсыпка набережной производилась обычным песком.

Объем недостающего щебня составил порядка 3832 кубических метров примерной стоимостью в 3,5 млн рублей. Использование песка позволило фактически украсть 2 млн 753 рублей - такова разница между реальными затратами и суммами, указанными в акте приемки работ. При этом, даже песок оказался утрамбован некачественно, чем объясняются столь значительные пустоты. 

На башмачной балке вообще отсутствует гидроизоляция, указанная в смете, добавляют эксперты. На исследованном участке набережной отсутствуют дренажные отверстия в шпунтовой стенке (являющейся основанием набережной), которые предназначены для отвода грунтовых вод!

Кроме того, экспертиза установила необоснованное завышение объемов работ на 28 млн 389 тысяч рублей из-за наценки на пескоструйную обработку металлов.

Установлено, что качество набережной не соответствует требованиям строительных норм и правил строительства дорожных асфальтобетонных покрытий и "Правилам приемки и оценки качества работ при строительстве и ремонте городских дорог".

Напомним, строительством новой набережной в Саратове занималось ЗАО "Саратовгесстрой". 26 июня текущего года Арбитражный суд области признал эту организацию банкротом. Договор с ней расторгнут.

#Дорогаянабережная стала в Сети тэгом и мемом, символизирующими высшую форму проявления коррупции, а сама новая набережная – памятником бессовестного и продолжительного воровства сотен миллионов рублей - федеральных и областных бюджетных средств.

Ранее прокурор Саратовской области Владимир Степанов заявлял, что держит вопрос хищения бюджетных средств при строительстве #Дорогойнабережной на личном контроле.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" направит результаты экспертного исследования президенту России Владимиру Путину, полпреду в ПФО Михаилу Бабичу, а также Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК Александру Бастрыкину.

Мы полагаем, что сведений, содержащихся в представленных ниже документах, вполне достаточно для возбуждения целой серии уголовных дел. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5