Пожарное братство

Замглавы МЧС России Александр Чуприян: "Впечатления от Чемпионата только положительные"

Материал подготовил Алексей КОШЕЛЕВ, фото автора

11158

17 сентября, 12:45

В Саратове завершился XV Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту.

За три дня соревнований на стадионе "Локомотив" и Театральной площади определились победители в подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню, преодолении 100-метровой полосы препятствий, боевом развертывании и, пожалуй, самом зрелищном из этапов – пожарной эстафете.

Тысячи зрителей собрала на "Локомотиве" яркая и масштабная церемония открытия Чемпионата, а на закрытии зал тюза аплодировал спортсменам и их тренерам, организаторам и волонтерам, высоким гостям и членам зарубежных делегаций.

Заместитель главы МЧС России, президент Международной федерации пожарных и спасателей Александр Чуприян поделился профессиональными впечатлениями от увиденного в Саратове.

- Александр Петрович, как вам Чемпионат, может, на что-то обратили внимание?

- Впечатления самые положительные. Как принимающая сторона, как представитель МЧС скажу с присущей нам скромностью: "Все неплохо". Как президент международной федерации пожарных и спасателей хочу сказать: все блестяще - и подготовка, и открытие, и наши соревнования. Самое главное, спортсмены показывают великолепные результаты. Сборная России просто приносит в копилку мировые рекорды.

- Каким вы видите развитие пожарно-спасательного спорта? Насколько важно сегодня проводить такие Чемпионаты?

- Пожарный спорт взят из жизни. Он не искусственно придуман, он рожден в боевых подразделениях пожарных частей. Это свойственно каждой стране. Многих министерств в будущем может не стать, а вот пожарные будут всегда. Этот спорт чрезвычайно важен как элемент подготовки. На полосах препятствий и беговых дорожках встречаются лучшие из лучших пожарных.

В то же время вы сами были свидетелями, что пожарно-спасательный Чемпионат мира - это не только про спорт. Это и выставка, это и технологии. Индия уже запросила у нас отечественные роботов-пожарных. Также мы представили авиационную составляющую МЧС - она уникальна, неповторима в других странах. Чемпионат - обмен мнениями. Мы делимся всем.

Надо еще понимать, что такие мероприятия – это массовая терапия. Смотрите, сколько зрителей! А на открытии вообще не было мест почти на трибуне. Спасибо губернатору и его команде, они настолько искренне включились в мероприятия. Саратов получил обновленный стадион. Двадцать лет не укладывался новый асфальт на Театральной площади. Новые газоны, цветы, тротуары - это все появилось.

Важно, что сами саратовцы поддержали эти соревнования. Меня удивило, что на генеральном прогоне было столько же зрителей, сколько на самом открытии. Спасибо вам, саратовцы, что поддержали! Вы поддержали не только спортсменов, вы поддержали и великую Россию.

- Российская команда оказалась сильнейшей на этих соревнованиях. Есть ли у нашей сборной достойные соперники?

- Я рад, что нам удалось внушить вам, что наша команда такая сильная. Но в прошлом году она заняла всего 4-е место. А в этом году мы лидируем. Ближайшим нашим соперником стали действующие чемпионы – Чехия.

- Сборные Индии и Италии выступили как новички на этих соревнованиях. Удалось ли им конкурировать с нашими спортсменами?

- У нас новичков немало. Я бы еще добавил Сенегал и Китай. Самый динамичный новичок – это Китайская Народная республика. Они впервые в этом году бегут, и идут далеко не последними, не замыкают таблицу.

Сегодня в Чемпионате участвуют спортсмены с трех континентов. Даст Бог, мы перейдем и на четвертый. И тогда у нас будет большое пожарное братство.

- Какой приз полагается победившей сборной?

- За первое место они получат… От меня "спасибо" (улыбается), от  министра МЧС благодарность.

Но главный приз на таких соревнованиях – престиж. Ну и конечно "BMW X1", который вручили Никите Уколову, победителю по подъему по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Он уедет в Республику Беларусь. И мы рады этому.

Публикация размещена в рамках проекта "Дневник чемпионата"

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5