Свердловск не принимает

Уральский журналист оценил шансы камбэка Сергея Филипенко в Екатеринбург

С коллегой общалась Елена БАЛАЯН

15813

13 декабря 2019, 13:00

Сергея Филипенко не считают способным урегулировать ситуацию, сложившуюся в прокуратуре Свердловской области в связи с угрозой возбуждения уголовного дела в отношении одного из высокопоставленных сотрудников, а также способным справиться с негативным влиянием на имидж надзорного ведомства.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал обозреватель окружной интернет-газеты "Правда УрФО" (Екатеринбург) Алексей Остапов, изучивший карьерные перспективы Филипенко в контексте крупного коррупционного скандала в столице Урала.

Как уже отмечало наше агентство, судьбоносными для саратовского прокурора могут стать итоги проверки выездной комиссии Генпрокуратуры, призванной изучить деятельность зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова, хорошего знакомого и бывшего сослуживца Сергея Филипенко, на предмет причастности к  получению крупной взятки.

По данным уральских коллег, на фоне этих событий может уйти в отставку прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, и произойдет это не весной 2020 года, как планировалось, а значительно раньше. А на его место в Екатеринбург может отправиться "уральский метеорит" - так называли Филипенко на заре его саратовской карьеры.

Насколько вероятна эта ротация, и с какими настроениями ждут Сергея Владимировича в прокуратуре Свердловской области, объяснил наш коллега Алексей Остапов. 

- В своей статье вы описываете два сценария развития уголовного дела о взятке, и оба могут повлиять на возможную ротацию руководителей прокуратур наших регионов. По какому сценарию события разворачиваются сейчас?

- Сейчас они разворачиваются по негативному для прокуратуры сценарию - высокопоставленный сотрудник прокуратуры может стать обвиняемым в рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере.

Пока зампрокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков в рамках уголовного дела упоминается как человек, который подписывал постановление о возобновлении следствия по уголовному делу, за которое якобы получал взятку первый заместитель СУ СКР по Свердловской области.

И насколько мы знаем, в самое ближайшее время планируется встреча генпрокурора Юрия Чайки со своим заместителем по Уральскому федеральному округу Юрием Гулягиным как раз на тему согласования привлечения Чуличкова уже в качестве обвиняемого. Эту информацию достоверно подтвердить не удалось, но это надежные источники, и по нашей информации, у Юрия Гулягина довольно жесткая позиция в отношении всех фигурантов этого дела. Так что сегодня-завтра решение, скорее всего, будет принято.

- Расскажите в двух словах, кто, кому и за что давал возможную взятку?

- У нас в области, недалеко от Екатеринбурга, есть город Сысерть, и там  металлургический завод имени Бардина (БМЗ). И на нем развернулся конфликт между собственниками. Предприниматель доверил руководство заводом бывшему сотруднику регионального главка МВД, а когда решил вернуть себе контроль, тот по каким-то причинам отказался.

Это стало поводом для заявления о мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ, в течение года оно расследовалось, после чего по каким-то причинам было прекращено.  

На этом моменте коммерсант, признанный потерпевшим, стал искать возможные способы стимулировать следственные органы возобновить следствие. Конечным итогом мог стать вариант дачи взятки высокопоставленным сотрудникам СКР, чтобы те как-то повлияли.

Но тут нужно понимать, что постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела – это полномочия прокуратуры. Первый замглавы СУ СКР по Свердловской области Михаил Бусылко, который, как полагает следствие, получил взятку в 1,8 млн рублей, не подписывал эти документы, но добился подписания именно от Чуличкова. На каких условиях – это сейчас как раз и главный вопрос. Одно дело – попытка использовать зампрокурора втемную, и другое – если взятка планировалась для передачи Чуличкову.

-  Как повлияют эти события на возможный уход Сергея Охлопкова и приход на его место Сергея Филипенко? Будет ли ротация, как ожидалось, весной, или же уголовное дело и пошатнувшийся имидж ее ускорит?

- То, что Филипенко будет прокурором Свердловской области, обсуждалось практически сразу после его назначения в Саратовскую область.

Согласно сложившейся традиции, перед назначением в Свердловскую или Челябинскую области прокурор нарабатывает опыт в более спокойных регионах, к которым относится и Саратовская область. Поволжье в принципе считается более спокойной территорией для работы прокуратуры.

По поводу сроков. Обсуждение шло в контексте того, что Охлопков занимает свою должность достаточно давно, с 2011 года. И давно уже пришел срок плановой ротации. Сейчас, скорее всего, будут оттягивать ротацию, потому что данное уголовное дело будет восприниматься как сильное давление на прокуратуру со стороны органов следствия.

Все мы понимаем, что есть некое противостояние между СКР, некогда бывшим частью прокуратуры, и прокуратурой, которая в рамках реформы лишилась возможности возбуждать уголовные дела.

У каждого из этих ведомств теперь своя правда, и в этой правде они конфликтуют между собой - иногда скрыто, иногда открыто.

Уход прокурора в сложившейся ситуации будет восприниматься как слабость органов прокуратуры, и поэтому ротации пока может не быть. На год, скорее всего, не затянут, но на полгода задержится. Ситуация постоянно меняется.

- Приход Сергея Филипенко считают решенным, весь вопрос в сроках, или ясности по кандидатуре нет?

- Раньше считалось, что это решенный вопрос, но сейчас есть подозрения, что будут искать более сильную кандидатуру. Потому что Филипенко – это человек, карьера которого связана, в первую очередь, с заместителем генпрокурора Юрием Александровичем Пономаревым, который в Свердловской области, в Уральском ФО действительно пользуется большим авторитетом, у него здесь сильные позиции.

Но, к сожалению, Сергей Филипенко до такого уровня авторитета на данный момент не дотягивает. Сейчас прокуратуре нужен будет прокурор, который имеет опыт работы в сложных ситуациях, опыт успешного разруливания этих ситуаций. А у Сергея Филипенко просто не было ситуаций, которые приводили бы к необходимости этот опыт наработать.

- С каким настроением ждут возвращения Сергея Филипенко в свердловскую прокуратуру? Что говорят сотрудники ведомства?

- На самом деле, сейчас эта тема в облпрокуратуре на десятом плане. Все ждут решения по Чуличкову, и это сейчас гораздо актуальнее, чем даже приход нового прокурора. Но в целом помнят, как Филипенко работал заместителем областного прокурора, во время работы стать однозначно авторитетным руководителем он не успел. И поэтому сомневаются, что с его приходом ситуация будет каким-то образом меняться в сторону усиления органов прокуратуры. Максимум, на что надеются – хотя бы не потерять уровень, достигнутый при Охлопкове.

Надо учесть, что Филипенко был не руководителем прокуратуры субъекта, а одним из нескольких замов. Поэтому его уровень как руководителя скорее могут оценить сотрудники саратовской прокуратуры. У них для этого больше опыта, оснований и понимания.

- А как оценивают уровень Охлопкова?

- Он хорошо продолжил те заделы, которые оставил Юрий Пономарев, ушедший на должность замгенпрокурора по ПФО как раз с должности прокурора Свердловской области. Охлопков понимает специфику региона, с довольно сильной позицией у федеральных промышленных групп, у которого есть свои особенности даже в плане поведения общественности. Например, ситуация с застройкой сквера храмом святой Екатерины. Здесь очень активное население, и это дает свою специфику в работе.

- Какого развития уголовного дела ждут в Екатеринбурге?

- У нас заявлен курс на борьбу с коррупцией на всех уровнях, и сотрудники СКР, которые будут заниматься расследованием, скорее всего, постараются выйти на обвинительный приговор. Насколько у них это получится, посмотрим.

Пока ситуация такая, что имеющиеся в деле фигуранты, Бусылко и адвокат потерявшего контроль над активами завода предпринимателя Вострецов, по нашей информации, дали признательные показания. И едва ли не показания Бусылко теперь являются основанием для того, чтобы у Чайки требовали разрешения на возбуждение уголовного дела против Чуличкова.

В Свердловской области это уголовное дело в центре внимания - и политических, и бизнес-элит. Естественно, о личном контроле заявил и генпрокурор Юрий Чайка. А значит - последствия, скорее всего, скажутся на прокурорских карьерах не только в Свердловской и Саратовской областях - ротациями может зацепить полстраны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5