Пандемия ревизоров

Массовые проверки предпринимателей спровоцировали "водный бунт"

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

12259

19 августа, 12:30

В Пугачевском районе Саратовской области уже несколько месяцев длится противостояние между местными предпринимателями и учрежденным региональным правительством ГУП СО "Облводоресурс". Люди возмущены массовыми проверками коммунальщиков, а главное - их результатами. За выявленные нарушения (как правило, сорванные пломбы на счетчиках) контролеры выставляют штрафные санкции - от нескольких десятков тысяч до почти двух миллионов рублей. Причем пристальное внимание ресурсоснабжающей организации местные бизнесмены связывают с наложенным на госпредприятие штрафом в 9,5 млн рублей за загрязнение реки Большой Иргиз. Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" выслушал конфликтующие стороны, чтобы разобраться, насколько обоснованы претензии пугачевцев к ГУП.

 

Черный вторник

Вторник, 9 июня, стал поистине черным как минимум для двух предпринимателей - саратовца Романа Быкова и жителя Пугачевского района Алексея Алексеева. Быков рассказал ИА "Взгляд-инфо", что в тот день в принадлежащее ему офисное здание в райцентре, на улице Бубенца, 21/5 (ранее там находилось отделение "Сбербанка"), наведались водоканальщики. О предстоящей проверке его не уведомили. Зато, как следует из переписки Быкова с "Облводоресурсом", контролерами "был предварительно приглашен представитель ПАО "Сбербанк" (имеющий доступ к узлу учета) и представитель собственника нежилого помещения Волкова А.А.". Однако, по словам нашего собеседника, ни завхоз Волков, ни тем более сотрудник банка не являлись уполномоченными им лицами. А значит, сотрудники ГУП, как считает Быков, не имели права проводить проверку в присутствии практически посторонних людей. Тем не менее, контролеры свою миссию выполнили - установили отсутствие пломбы на одном из узлов учета. И, как следствие, выставили Быкову счет на 1 млн 958 тыс. 170 рублей - за "самовольное водопользование".

Все-таки удивительное дело: с одной стороны, федеральные власти делают все возможное и невозможное, чтобы хоть как-то поддержать малый и средний бизнес в период коронакризиса, а с другой - областная структура сводит на нет все эти усилия.

По оценке специалистов госпредприятия, с момента последней проверки здесь "утекли" 22 тыс. 200 кубометров воды. А между тем, по словам предпринимателя, с тех пор, как он купил это здание в декабре 2018 года, ежемесячно по счетчику набегает примерно 20-25 кубометров, что в денежном эквиваленте составляет порядка 2,5 тыс. рублей. Такие же показания были и у предыдущего владельца. Глупо срывать пломбу при таком потреблении; в конце концов, это офисное здание, а не завод, бассейн или аквапарк, с горечью иронизирует "штрафник".

Претензия, направленная генеральному директору ГУП СО "Облводоресурс" Руслану Губанову, делу не помогла. Факт отсутствия пломбы установлен, акт составлен - стало быть, надо платить. А когда и каким образом исчезла пломба, никого, кроме Быкова, похоже, не интересует.

Тогда же, 9 июня, водоканальщики побывали и у Алексея Алексеева, в его рыболовном магазине на улице Бубенца, 24. И здесь проверяющие тоже не остались без "улова". На этот раз он оказался значительно скромнее - "всего" 92 тыс. рублей. Кстати, этот визит запечатлен на видеозаписях с камер наблюдения, которые Алексей Владимирович прислал в редакцию. Поведал он нашему агентству и о том, что осталось за кадром.

"У меня в Пугачеве магазин "Золотая рыбка", есть также филиал в селе Перелюб. И 9 июня я уехал в этот филиал. Никто меня не предупредил, и в мое отсутствие (работал только один продавец) пришли ребята из "Облводоресурса". Во главе с ними представитель из Саратова - Желтов Андрей и две девушки из пугачевского филиала. Пришли без масок, не соблюдая никакой социальной дистанции.

С порога спросили: "Где у вас водомер?" И, получив ответ, прямиком туда, не представляясь, кто они, откуда и зачем пришли. А потом Желтов заявляет, что повреждена леска на пломбе. Что он там делал? Неизвестно.

По такой же схеме "Облводоресурс", как я полагаю, проверял приборы учета и у других пугачевских предпринимателей.

Только за одну июньскую неделю под штрафные санкции водоканальщиков попали 28 хозяйствующих субъектов, работающих на территории райцентра.

На следующий день пытался урегулировать вопрос с нашими пугачевскими водоканальщиками, но мои возражения никто слушать не хотел. Поэтому 11 июня я вызвал полицию, чтобы зафиксировать все эти нарушения. Но в результате получил отказ в возбуждении административного дела в силу того, что невозможно доказать неправомерные действия проверяющих. Я написал Губанову претензию и попросил признать результаты проверки недействительными на основании того, что контролеры нарушили режим ограничений, не представились, не предупредили о проверке и проводили ее в отсутствие представителя абонента", - рассказал предприниматель.

По его словам, на все претензии был один ответ - абонент несет ответственность за целостность пломбы, а предупреждать его о грядущей проверке контролеры должны "не менее, чем за 15 минут" до ее проведения.

Не принесло ожидаемых результатов и обращение в Пугачевскую межрайонную прокуратуру. Только по одну пункту сотрудники надзорного согласились с заявителем - его действительно не уведомили о предстоящем визите сотрудников госпредприятия.

"Согласно сведениям ГУП СО "Облводоресурс", 09.06.2020 при проведении проверки сотрудниками ГУП СО "Облводоресурс" Татловой А.М., Желтовым А.В., Дудиной Е.К. представлены служебные удостоверения, подтверждающие их полномочия", - известили Алексеева прокурорские работники, отметив, что не располагают "объективными и подтвержденными данными" о нарушении контролерами ограничительных мер.

И это при том, что имеющееся у бизнесмена видео ставит по сомнение позицию поставщика воды и доказывает факт несоблюдения его работниками противоэпидемических требований.

В качестве резюме в ответе блюстителей закона Алексееву предлагается весьма оригинальный способ компенсировать свои убытки: "В случае причинения действиями продавца, трудоустроенного в Вашем магазине, вреда Вам либо Вашему имуществу, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке гражданского и гражданского процессуального законодательства".

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям обнародовало информацию о допущенном ГУП СО "Облводоресурс" нарушении. Специалисты установили "факт сброса в реку Большой Иргиз сточных вод с превышением предельно допустимых концентрами загрязняющих веществ".

Хозяин магазина уверяет, что показания с водомеров снимали в 20-х числах мая, и тогда с леской и пломбой все было в порядке. "Мне насчитали 1 тыс. 619 кубов воды, и это при том, что у меня нет канализации, а сливная яма всего на 5 кубов", - сетует он и добавляет, что обвинение в воровстве воды расценивает не иначе, как оскорбление.

Что же касается причин массированных проверок предпринимателей, то у него на этот счет имеются некоторые соображения.

"В Пугачевском районе "Облводоресурс" загрязнил реку, и его оштрафовали почти на 10 млн рублей за нарушение экологической обстановки. Разговоры идут, что руководство предприятия решило таким образом пополнить свою казну за счет предпринимателей. И с начала июня у нас начались эти проверки", - полагает Алексеев.

Не беремся утверждать, что между этими событиями существует некая причинно-следственная связь. Но в одном наш собеседник абсолютно прав - 25 мая Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям обнародовало информацию о допущенном ГУП СО "Облводоресурс" нарушении. Специалисты установили "факт сброса в реку Большой Иргиз сточных вод с превышением предельно допустимых концентрами загрязняющих веществ".

"Согласно протоколам испытаний природной (сточной) воды установлены превышения нормативов, установленных Решением на выпуске №2 после комплекса очистных сооружений (КОС) по нитрит-иону, железу общему и фосфат-иону.

<…> Размер причиненного вреда, водному объекту установлен на основании "Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства" и составляет 9 млн 570 тыс. 181 рублей", - говорится в официальном сообщении.

 

Контролеры на доверии

Вполне правдоподобной кажется эта гипотеза и владелице местной аптеки, члену районной Общественной палаты Галине Щелчковой. Она одной из первых испытала на себе всю прелесть общения с представителями ГУПа. О случившемся она вспоминает как о кошмарном сне, который, к сожалению, никак не закончится:

"Это было 2 июня, когда я была в служебной командировке в Крыму. О предстоящей проверке мне никто никакой информации не дал. Не вызвали ни меня, ни доверенное лицо. У меня работала фармацевт. Зашли в аптеку, сказали, что из водоканала, но документов не предъявили. Более того, они шли напролом, хотя фармацевт объяснила, что не уполномочена, и ей нужно предупредить директора и собственника. Они прошли в санитарную зону аптеки, причем без средств индивидуальной защиты. Проследовали к водомеру, фармацевт обсуживала покупателей в этот момент. Через некоторое время ее позвали удостоверить факт обрыва лески.

Уже после проверки, в 16.30 по Москве, мне позвонила руководитель абонентского отдела пугачевского филиала "Облводоресурса" Татьяна Филиппова и сказала, что у нас с пломбой непорядок. Я не согласилась - у нас по АХЧ работник, который занимается только этими коммунальными вещами.

Мне они выставили счет на 142 тысячи рублей. Я сказала, что платить ничего не буду, потом решила взять акт проверки и протокол, чтобы приложить к заявлениям в прокуратуру и ОБЭП. Но мне протокол не отдают...

"Нас обвиняют в воровстве, и мы еще должны тратиться на дорогие камеры, чтобы себя защитить"

Если сделать мониторинг всех моих платежей, которые никогда не были просрочены, - это 3 куба от силы в месяц, 2-3 куба всю жизнь идет.

Поначалу, пока была в Крыму, я не придала этому особого значения. Думала - приеду, разберусь. Мы им доверяли всегда, не спрашивали удостоверения. Я уже даже подумала, что теперь придется ставить камеры наблюдения у водомеров. Нас обвиняют в воровстве, и мы еще должны тратиться на дорогие камеры, чтобы себя защитить".

Заявление в прокуратуру Галина Петровна все-таки отправила и теперь с нетерпение ждет ответа. А тем временем собирает у местных жителей и предпринимателей жалобы на действия сотрудников ГУП СО "Облводоресурс". По ее словам, только за одну июньскую неделю под штрафные санкции водоканальщиков попали 28 хозяйствующих субъектов, работающих на территории райцентра.

 

Сбой в системе

Одним из них стал экс-директор Пугачевской птицефабрики Владимир Сопин. У него в собственности есть нежилое помещение, расположенное в том же здании, что и аптека Галины Щелчковой, - буквально через стенку.

"В начале июня мне звонят арендаторы - дескать, пришли какие-то люди, говорят, что у нас сорвана пломба. Я 22-23-го числа каждого месяца сдаю отчеты по воде. Пломба была на месте, никаких вопросов не было.

Как мне рассказали арендаторы, проверяющие ворвались в магазин, в это время продавщица обслуживала покупателей, ни масок у них, ничего - в самый разгар пандемии. Они ворвались, прошли к приборам учета, а потом говорят, что пломба сорвана, и надо акт составлять.

Я приехал и увидел, что пломба действительно сорвана. А у меня там два водомера стоят. Ко второму я их близко не подпустил, сказал, чтобы посмотрели показания, а пломбу не дергали. Здесь все оказалось в норме, но, если бы я их сюда допустил, то и вторая пломба была бы сорвана.

С результатами проверки я не согласился - на следующий день написал заявление в следственный комитет о том, что проверяющие не представились, никаких удостоверений не показали.

Я сообразил сразу: сделал поверку обоих счетчиков и опломбировал их за свой счет", - изложил свою версию событий Сопин.

По сравнению с товарищами по несчастью Сопин еще легко отделался - с него "Облводоресурс" требует около 10 тыс. рублей. Однако и этот, относительно небольшой штраф, предприниматель считает несправедливым и незаконным.

"Получается, можно любого человека обвинить в краже воды. Мне какая необходимость, какую-то воду воровать? Из-за 1-2 кубов в месяц срывать эти пломбы какой смысл?" - возмущается наш собеседник.

 

Мораторий, да не тот

В надежде прояснить ситуацию с повальными проверками водомеров в Пугачеве ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментарием к руководителю ГУП СО "Облводоресурс" Руслану Губанову.

В беседе с нашим агентством он сообщил, что знает о недовольстве местных предпринимателей, но не считает их претензии обоснованными.

"У меня целое управление по этому поводу работает. Я не думаю, что они нарушают закон, потому что они все с большой историей и большим опытом. Насколько я помню, прокуратура проводила проверку и сделала выводы, что нарушений не было допущено со стороны ресурсоснабжающей организации", - пояснил он.

Что же касается моратория на проверки счетчиков (введен постановлением правительства РФ № 424 от 2 апреля 2020 года), то он, по словам Губанова, распространяется только на абонентов-граждан. Да и к контролирующим и надзорным органам, которым сейчас строго-настрого запрещено трогать предпринимателей, "Облводоресурс" явно не относится. А значит, у ГУПа имеется полный карт-бланш на проведение подобных рейдов.

Глупо срывать пломбу при таком потреблении; в конце концов, это офисное здание, а не завод, бассейн или аквапарк, с горечью иронизирует "штрафник".

Все-таки удивительное дело: с одной стороны, федеральные власти делают все возможное и невозможное, чтобы хоть как-то поддержать малый и средний бизнес в период коронакризиса, а с другой - областная структура сводит на нет все эти усилия.

Надо сказать, что Сопин и Быков, как арендаторы, воспользовались мерами поддержки. И если первому этих средств хватит на уплату штрафа и покрытие прочих расходов, понесенных из-за визита контролеров, то для второго полученные от государства 100 тысяч рублей - это капля в море почти двухмиллионного долга.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5