Деловая репутация: как мебельная фабрика EMFA меняет отношение партнёров и клиентов к своему реноме

материал подготовила Яна Гулина.

8029 1

21 сентября, 09:00

Безупречная репутация - вещь крайне полезная, заходит ли речь о крупной организации или о публичной персоне. Что же делать компаниям, которые на сегодняшний день активно развиваются и эффективно функционируют, но при этом являются наследниками отрицательного мнения о своей деятельности, тянущегося из далекого прошлого?

С такой задачей столкнулась финансово-промышленная группа "Профит", которая сейчас активно развивает приобретенную в этом году компанию в области производства мебели - ООО "Энгельсская мебельная фабрика", или, как ее знают партнеры - мебельная фабрика EMFA.

Отметим, что Энгельсская мебельная фабрика столкнулась с трудностями три года назад. С января по июнь 2019 года предприятие приостанавливало производство, в отношении фабрики был подан иск о банкротстве, часть сотрудников были уволены.

"Проблема "измученных и умирающих" производственных площадок актуальна не только в разрезе мебельной фабрики EMFA. Мы как реальные инвесторы с большим опытом в производственном секторе видим сложные истории постоянно. Зачастую в такие активы необходимо вкладывать не только денежные средства, но и передавать все свои наработки по антикризисному управлению для быстрого старта.

На наш взгляд, именно те компании, которые стали жертвами неэффективного менеджмента и не нашли в себе сил и ресурсов встроиться в реалии современного бизнеса, но при этом имеющие явные перспективы в плане создания того или иного продукта, больше всего требуют нашего внимания", - подчеркнул генеральный директор финансово-промышленной группы "Профит" Владимир Смирнов.

Несмотря на то, что в структуре Энгельсской мебельной фабрики на сегодняшний день происходят позитивные изменения, которые напрямую влияют на дальнейшее развитие не только самого предприятия, но и всей отрасли по региону, специалистам ФПГ "Профит" приходится сталкиваться с рядом проблем, которые вытекают из прошлых периодов работы фабрики.

Все они сводятся к двум основным моментам: неуверенность в будущем (как со стороны персонала, так и со стороны потенциальных партнеров) и в целом недоверие к предприятию из-за недавнего риска полной остановки производства.

На протяжении 2022 года практически все отделы предприятия, которые так или иначе контактируют с внешним миром, отмечали, что преодоление барьера недоверия как со стороны клиентов, так и со стороны потенциальных партнёров, как оказалась - одна из самых сложных задач в рамках восстановления производства и компании в целом.

"Мы столкнулись с тем, что не только бывшие партнёры EMFA, но и совершенно сторонние компании, которые получают информацию из открытых источников, настроены в целом неблагоприятно. Всё дело в шлейфе испорченной репутации из прошлых периодов работы, который часто становится причиной отказа в сотрудничестве с нами", - дал комментарий о возникшей ситуации директор департамента маркетинга фабрики Антон Шпак.

Кроме того, новые собственники фабрики решили оставить для производства прежнее название, что часто "смешивает карты" юридическим отделам и службам безопасности партнёров.

"Мы приняли этот риск, несмотря на то, что название EMFA в Саратовской области остается на слуху, но, к сожалению, не всегда с положительным оттенком. Вместе с тем, мы искренне уверены, что необходимо с большим уважением относится к прошлому любой организации и ценить весь накопленный опыт. В том числе и имя, ведь именно оно часто становится неотъемлемой частью компании, без которого организация сразу теряет узнаваемость", - отметил Владимир Смирнов.

Как пояснили в финансово-промышленной группе "Профит", в структуре предприятия произошли преобразования, которые должны позитивно повлиять на развитие отношений между партнерами фабрики, а также конечными потребителями, при этом информация о структурных изменениях не успела дойти до каждого потенциального партнера.

"На сегодняшний день ситуация такова, что не все наши партнёры и покупатели понимают, что ЗАО "Энгельсская мебельная фабрика" и ООО "Энгельсская мебельная фабрика" – это разные компании. Одна из них – ЗАО – находится на стадии наблюдения (применяется в делах о банкротстве), а вторая – ООО – создана для оздоровления производственной площадки мебельной фабрики.

Важно отметить, что ООО "Энгельсская мебельная фабрика" появилось совсем недавно уже в рамках финансово-промышленной группы "Профит", именно через данную компанию ведется вся операционная деятельность предприятия. На сегодняшний день на балансе ООО "Эмфа" находятся станки для производства мебели, здания фабрики, а также земельные участки", – пояснила генеральный директор ООО "УК "Профит Менеджмент Саратов" Елена Авдюхова.

Ситуация начала меняться в позитивную сторону, как только компания стала показывать свою активность после вынужденного простоя.

"В мае 2022 года предприятие объявило о восстановлении дилерской сети и о поиске новых дилеров, на фабрике также был произведён и отгружен первый кухонный гарнитур. В июне начал работать новый корпоративный сайт на домене emfa.ru, обновленный ресурс призван продемонстрировать компетенции мебельной энгельсской фабрики как серьёзного игрока рынка, готового предлагать актуальные решения в производстве и продаже кухонной мебели для клиентов и партнёров. В июне же фабрика начала активную подготовку к запуску линии бизнеса по производству фасадов", - рассказал руководитель отдела продаж ООО "Эмфа" Андрей Тузов.

Все большее внимание общественность начала обращать и на инвестора – финансово-промышленную группу "Профит". Саратовское министерство промышленности заявило в пресс-релизе, что считает московскую компанию перспективным инвестором.

Отметим, что ФПГ "Профит" является активно развивающейся мультиотраслевой промышленной группой с долгосрочной стратегией развития, имеет сильные производственные компетенции, обладает опытом ведения экспортной и импортной деятельности, в ряде случаев уникальным в стране опытом оздоровления предприятий, а также собственной технологией развития производственного направления.

"Важно понимать, что до прихода ФПГ "Профит" на предприятие мало что предвещало позитивные изменения. Напротив, существовал высокий риск полной остановки производства, связанный с прежними проблемами ЗАО "ЭМФА". Сейчас мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы вывести производство из сложившейся в прошлом ситуации, поэтому на сегодняшний день уже действительно можно говорить о первых результатах.

Хотелось бы подчеркнуть, что производство - это не только станки, но и люди. Именно на них, в первую очередь, было фокусное внимание от инвестора: с начала 2022 года, в том числе за счет инвестиционных средств, задолженность работникам производства по заработной плате была снижена с 30 до 12 млн рублей, а также создано более 70 рабочих мест", - отметила Елена Авдюхова.

"Каким бы негативным не было реноме того или иного предприятия, на наш взгляд, важно не идти на поводу сложившейся ситуации, не опускать руки, а, напротив, предпринимать все возможные усилия по ее исправлению: проводить реформы внутри организации, модернизировать производственные процессы, предлагать покупателям новые позиции, и обязательно выносить эту информацию в медиапространство, чтобы потенциальные клиенты и партнеры замечали реальные позитивные изменения", - подытожил генеральный директор ФПГ "Профит".

Владимир Смирнов также подчеркнул, что финансово-промышленной группой "Профит" совместно с ООО "Энгельсская мебельная фабрика" выработана четкая стратегия дальнейшего развития предприятия, которая позволит вывести производство на более высокий уровень уже в ближайшее время, включая экспорт кухонной мебели в страны ближайшего зарубежья.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5