Крупнейший в мире производитель никеля показал суперсовременный офис дочерней IT-компании в Саратове

17069

22 декабря 2022, 09:00

Там есть массажные кресла для сотрудников, настольный футбол и даже детская игровая зона

Когда-то офисы во френдли*-стиле были модной фишкой зарубежных IT-компаний. Но нестандартный подход к организации труда постепенно завоёвывает всё большую популярность. Несколько лет назад "Норильский никель" – крупнейший в мире производитель никеля и палладия – открыл в Саратове рабочее пространство, о котором другие работодатели могут только мечтать. В компании пошли на этот шаг, потому что уверены: люди – их главный капитал. В чём особенности необычного офиса, узнало ИА "Взгляд-инфо".

В 2016 году одна из дочерних компаний "Норникеля" открыла Middle**-офис в Саратове. Это тип офиса, служащий связующим звеном между главным Front-офисом (в Москве) и небольшими Back-офисами (в регионах, где есть активы "Норильского никеля"). Наш город был выбран местом работы нового подразделения, так как является столицей области с мощным экономическим и кадровым потенциалом. В 2022 году дочерняя IT-компания, в которую входит саратовский Middle-офис, получила название "Норникель Спутник"***.

 

Дивный новый мир

Серый коридор, прозрачная стена. А за ней – как будто портал в другое измерение. На ковролиновых полах расположились стильные кресла разных цветов. У дальней стены раскинулась длинная стойка с искусственной растительностью. Над стойкой нависли футуристичные грушевидные лампы… Кажется, что-то такое мы видели в иллюстрациях к старым научно-фантастическим рассказам. Но сейчас это не просто чья-то забавная выдумка, а вполне существующий интерьер саратовского офиса "Норникель Спутника", расположенного в центральной части города (ТЦ "Мир" на ул. Московской).

Впрочем, скучноватое слово "офис" слабо коррелирует с атмосферой этого места. Максимально далёким от классического офисного стиля его делает непривычный интерьер: яркая и экстравагантная мебель, множество деревянных элементов в отделке, большие окна и открытые пространства. Стены украшены красиво оформленными цитатами, раскрывающими ценности компании и мотивирующими сотрудников на эффективную работу.

Также помещение оборудовано современными технологическими решениями: интерактивными досками для совещаний, онлайн-мониторами с показателями производительности и даже "Деревом идей". Так в компании называют стильную информационную панель, служащую для мотивации сотрудников.

 

Право на отдых

Одним интерьером особенности саратовского офиса не заканчиваются. Так, дизайн помещения предусматривает наличие зон не только для труда, но и для отдыха, где сотрудники могут расслабиться в массажных креслах или поиграть в настольный футбол. Для работников с детьми организована игровая зона. И, конечно же, всему коллективу доступны просторные и комфортабельные обеденные зоны, расположенные на третьем и четвертом этажах.

До ремонтаОткрыть рабочее пространство подобного типа явно сложнее и дороже, чем обычный офис. Почему же "Норникель Спутник" выбрал именно такой проект? Как оказалось, это не только вопрос престижа, но и насущная потребность.

Саратовский офис является ключевой частью высокотехнологичного подразделения, оказывающего экспертную поддержку предприятиям Группы компаний "Норильский никель". Подразделение ведет работу по таким основным направлениям, как бухгалтерский и налоговый учет, операции с персоналом и IT. А так как работают они в разных часовых поясах и разных режимах, то и Middle-офису приходится функционировать круглосуточно семь дней в неделю.

После ремонтаРаботая в таком режиме, предоставлять персоналу условия для нормального отдыха становится просто необходимо. Примечательно, что оценить результат затраченных усилий успели не только сотрудники "Норникель Спутника". В 2018 году в рамках престижной конференции WOW! HR2018 проект саратовского офиса одержал победу в номинации Workplace****.

"Устройство нашего Middle-офиса отражает такие ключевые ценности компании, как надёжность, эффективность, сотрудничество, развитие, ответственность и профессионализм, – комментирует региональный директор "Норникель Спутника" в Саратове Капиталина Захаринская.  – И мы не только ждём этих качеств от наших сотрудников, но и сами первыми их проявляем. Так, на примере саратовского офиса мы показываем, что стараемся быть надёжным ответственным работодателем и профессионально подходим к организации рабочего пространства. Потому что, в первую очередь, видим в работниках не подчинённых, а именно партнеров – ответственных и компетентных людей, с которыми мы эффективно сотрудничаем. И, конечно же, вместе становимся профессиональнее". 

 

Бизнес и люди

Спустя несколько лет после открытия офиса "Норникель Спутника" в Саратове, его общая площадь выросла и на данный момент составляет около семи тысяч квадратных метров. Вследствие чего в подразделении появились новые рабочие места, зоны отдыха и дополнительная обеденная зона. Сейчас в офисе трудятся более тысячи человек. Но его уютное и вдохновляющее пространство готово принять и новых сотрудников.

"Норникель Спутник" предлагает своим сотрудникам интересные масштабные задачи, профессиональное развитие, достойные условия труда, социальную поддержку. При этом вы можете работать из офиса, сопоставимого по комфорту с передовыми воркспейсами IT-компаний. Все, кто готов стать частью большой и дружной команды, могут ознакомиться с актуальными вакансиями и найти контакты для связи на сайте компании.



* Френдли – от friendly (англ.) – дружелюбный

** Middle – средний, Front – передний, Back – задний (англ.)

*** До 2022 года "Норникель Спутник" имел название "Норникель – Общий центр обслуживания" (прим. редакции)

**** Workplace – рабочее место (англ.)

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5