Транспорт будущего

Чем заменят грузовые автомобили и такси и при чем тут Саратов

16366

26 октября 2023, 18:00

На просьбу "долететь побыстрее" обычный сибирский таксист наверняка покажет красные дороги навигатора и разведет руками. В России уже прорабатываются возможности снизить транспортную нагрузку на дороги и альтернативные способы перемещения, к примеру, по воздуху. Согласитесь, было бы неплохо перелететь пробку на Чапаева или Рахова на аэротакси, а доставку срочного заказа доверить курьеру-дрону?

 

ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ИДЕИ И ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО 

Белая Вежа — удивительное место, город науки на юго-западе России, между Белгородом и Воронежем. Заочно его называют российской Силиконовой долиной. Именно здесь — в инновационном центре Бирюч — в нескольких лабораториях ведутся проекты по созданию растительного мяса, внедрению биотехнологий в питании, а еще в прямом смысле конструируется будущее — научные сотрудники строят и испытывают беспилотные грузовые дроны и аэротакси. 


ЗАЧЕМ НАМ БЕСПИЛОТНИКИ 

Проект Hi-Fly стартовал в 2020 году. Но прежде департамент стратегического планирования компании ознакомился с достижениями разработчиков и производителей США, Европы и Азии. Досконально изучил существующие в мире тренды — транспортные, в логистике и, конечно, урбанистические. Ведь надо понять, кому это может быть надо, а главное — зачем?

Оказалось, что людей волнует тема перемещения. Телепортацию человека и вещей пока не придумали, но кое-что фантастичное вполне можно вписать в реальный мир

 

Грузовые дроны 

Важные лекарства, продукты или документы, приятные посылки дорогим людям — в любую, даже самую труднодоступную локацию сможет доставить дрон. В любом случае он в десятки раз быстрее и маневреннее автомобиля, для него не существует пробок, ДТП и пресловутого человеческого фактора. Роботу сказано, роботом сделано. 

 

Аэротакси-коптеры

Выводят мобильность на новый уровень. Аэротакси-коптеры способны взлетать и садиться по вертикали, посадочная полоса не нужна. Дальность полета — 30 км, но гибридная силовая установка, над которой сейчас работают в проекте транспорта будущего, улучшит этот показатель.

 

Аэротакси самолетного типа

Такое такси умеет складывать крылья и находить местечко для посадки даже в плотной городской застройке. И полоса для взлета тоже не требуется. Дальность полета футуристичного агрегата — 350 км, скорость — 220 км/ч. В будущем его смогут применять в междугородных перевозках.

 

КАК ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ 

HI-FLY уникален командой и сроками реализации идей. Революционная скорость разработки — первое, чем отметился проект.

МЫ ПОЛЕТЕЛИ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОСЛЕ СТАРТА РАЗРАБОТОК. МАЛО КТО МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬ ТАКИМ. – Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов

Аэротакси пошло на взлет осенью 2021 года. Было похоже на блокбастер — всё ломалось, горело, отказывала аппаратура. А как иначе? Ведь сама суть таких пробных версий — определить как можно больше слабых точек и внести коррективы в следующий прототип.

Оптимизация шла в режиме реального времени. Для этого делали по два экземпляра: один летает, второй сразу правят по выявленным недостаткам.

Грузовой дрон взлетел весной 2022 года. Испытывали совместно с МЧС, чтобы как можно точнее отработать вероятные ситуации использования. С помощью беспилотника эвакуировали условного пострадавшего, отрабатывали тушение пожаров. 

Как и в любой инновационной сфере, пока у разработчиков больше вопросов, чем ответов. Но уже видно, насколько мощный у проекта потенциал. 

Главные конструкторы разрабатывают новые платформы для различных вариантов применения летательных аппаратов.

— У НАС ЕСТЬ ПАРТНЕРЫ И ПОДРЯДЧИКИ, ВМЕСТЕ С КОТОРЫМИ ПРОЕКТ РАЗВИВАЕТСЯ. АКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ С РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК И ПЕРЕДОВЫМИ НАУЧНЫМИ ГРУППАМИ ВУЗОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. И К КАЖДОМУ ПАРТНЕРУ НАХОДИМ ПОДХОД. ЗАПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ — САМОЕ ПРОСТОЕ, А В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ ВАЖНО ЕЩЕ ДОВЕРИЕ, ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И КАЧЕСТВО ИДЕЙ. – Павел Корольков, генеральный конструктор проекта HI-FLY

Возможно, это спровоцирует прорыв, подсветит новые задачи и выявит необходимость скорректировать направление. Ведь область применения беспилотников невероятно широка: от утилитарных функций доставки пиццы, подъема мебели в новую квартиру высотки или переброса автомобиля в труднодоступное экскурсионное место до мощной экономии на бизнес-процессах или реального спасения жизней. 

На вопрос, почему тогда для россиян сама идея урбанистического беспилотника кажется далекой от реальности, если всё уже существует, летает, перевозит (пусть пока в тестовом, пробном режиме), в инновационном центре объясняют: проект не отвлекается на шумиху и пиар. Все силы и ресурсы брошены на эффективные разработки.

КОМПАНИЯ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ СНАЧАЛА СОЗДАТЬ, ИСПЫТАТЬ И ДОВЕСТИ ДО СЕРИИ АППАРАТ. КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОЕКТА ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ И КОРРЕКТИРУЕТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭТАПАМ СОЗДАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ. МЫ МОГЛИ БЫ ПРОСТО КОПИРОВАТЬ И СОБИРАТЬ АППАРАТЫ ИЗ КИТАЙСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, НО У НАС ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ — ПОСТРОИТЬ ОТРАСЛЬ, ПОДДЕРЖАТЬ РОССИЙСКУЮ НАУКУ И ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ГРАНИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА. – Павел Корольков, генеральный конструктор проекта HI-FLY

 

"ВСЕ СИЛЫ, МОЗГИ И РУКИ ЗДЕСЬ"

В направлении Hi-Fly работает много людей, но потребности проекта растут. Всегда востребованы конструкторы, аэродинамики, электроники (должны быть с авионикой на ты), композитчики, внешние пилоты и "настройщики" систем. Привлекаются физики, химики, программисты, специалисты станков с ЧПУ и спецы по аддитивным технологиям.

— НУЖНЫЕ НАМ ПРОФЕССИОНАЛЫ В СТРАНЕ — НЕВЕРОЯТНЫЙ ДЕФИЦИТ. ЗА НИМИ ОХОТЯТСЯ РЕКРУТЕРЫ РАЗЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ. ТАК ЧТО ОТЫСКАТЬ И ПРИВЛЕЧЬ ТАКОЙ БРИЛЛИАНТ — ОГРОМНАЯ УДАЧА. НО МЫ НЕ ХОТИМ ПОЛАГАТЬСЯ НА СЛУЧАЙ, ПОЭТОМУ ДАВНО РЕШИЛИ САМИ РАСТИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ВЫПУСКНИКОВ ИЛИ РАБОЧИХ. – 

Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов

Работа сообща — принцип современных инноваторов. Мир движется на таких скоростях, что разработка должна опережать самые смелые мечты. Только синергия дает такой эффект.

 

"РАЗУМНЫЕ ОТ НАРОДА -3" В САРАТОВЕ

Мегаполисы по всей стране активно прорабатывают локальные концепции умных городов и уже внедряют технологии, которые позволят сделать жизнь человека безопаснее и комфортнее. Разработки Hi-Fly — серьезный шаг в этом направлении.

Практическая конференция "Разумные от народа 3.0" в Саратове 27 октября соберет всех, кто проявляет интерес к беспилотной авиации. 

Вы можете участвовать в качестве гостя. В тайминге каждой конференции обязательно выделяется время для личного общения. Лучшие результаты и идеи рождаются в кулуарах. А официальная часть хороша панельными дискуссиями и подбором тем.

Каждые "Разумные" подстраиваются под свой город, в Жуковском, Самаре, Таганроге конференции не похожи одна на другую. В Саратове ожидаются активная дискуссия "по интересам" региона.

Можете и сами подготовить вопросы на одну из злободневных тем беспилотия — трибуну предоставят тому, кому есть что сказать.

Поделитесь успехами и решениями, задайте вопрос на брейнстормах и получите помощь коллективного разума, предложите сотрудничество.

Для молодых ученых и специалистов, для студентов и любителей есть возможность проверить свои силы в решении практических задач, показать свои способности. Выполните конкурсное задание и заработайте денежный приз — 50 000 рублей можно будет направить на реализацию своего проекта. 

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — СОЗДАТЬ КОММУНИКАЦИОННУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ В СФЕРЕ БЕСПИЛОТЬЯ. ПЕРЕД РАЗРАБОТЧИКАМИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ МНОЖЕСТВО НЕ ТОЛЬКО ЗАДАЧ, НО И ПРОБЛЕМ. И НЕ ВСЕ МОЖНО РЕШИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. МЫ ИЩЕМ СПОСОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КОЛЛЕГАМИ, ВУЗАМИ, УЧЕНЫМИ. ГОСТИ "РАЗУМНЫХ" ЗАПОЛНЯЮТ АНКЕТУ, ПО ОТВЕТАМ МЫ ПОНИМАЕМ, КАКОВА ЦЕЛЬ УЧАСТИЯ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТКРЫТ К ПРЕДЛОЖЕНИЯМ, А НАМ ИНТЕРЕСЕН ЕГО ПРОТОТИП, РАЗРАБОТКА ИЛИ ИДЕЯ, ТО МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ РАБОТУ, ВСТРОИТЬ ПРОЕКТ В СТРУКТУРУ КОМПАНИИ. ПРИМЕР: ПОЯВЛЕНИЕ "ЭРА АЭРО" В СЕМЕЙСТВЕ ТРАНСПОРТА БУДУЩЕГО. – Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов

Конечно, вас могут заметить и захантить.

Не только "Транспорт будущего" нуждается в светлых умах. Но работа мечты может поджидать вас именно тут!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5