Большая поддержка малого бизнеса.

Какие программы финансирования сегодня доступны предпринимателям Саратовской области

5757

28 марта, 10:00

По данным министерства экономического развития Саратовской области, регион занимает шестое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) и двадцать второе место – в России по численности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). На сегодня в области зарегистрировано почти 76 тыс. предприятий МСП. Пройти период трансформации и адаптироваться к работе в новых экономических условиях им помогли масштабные программы господдержки, которые продолжают действовать и в 2024 году. Получить средства предприниматели могут в ПСБ.

 

С поддержкой государства

Работа с клиентами малого и среднего бизнеса — одно из ключевых направлений ПСБ. Банк является активным проводником мер господдержки в Саратовской области: по итогам 2023 года объем выдач льготных кредитов МСП на 8% превысил показатели прошлого года, а доля льготных кредитов в портфеле МСБ достигла 19%.

Самой востребованной у клиентов ПСБ является льготная программа кредитования 1764 от Минэкономразвития РФ. Она распространяется на предпринимателей, которые работают в различных отраслях, включая обрабатывающее производство, сельское хозяйство, внутренний туризм, здравоохранение, образование и пр. В рамках этой программы бизнес может привлечь финансирование до 2 млрд рублей на срок до трех лет, если планирует увеличить оборотный капитал. Также этой программой предусмотрено рефинансирование кредитов, ранее полученных на развитие бизнеса.

 

Растем вместе

ПСБ включен в реестр кредитных организаций, участвующих в государственных программах льготного кредитования не только по линии Министерства экономического развития РФ, но и по линии Министерства сельского хозяйства РФ.

Так, в рамках специального продукта для аграриев – "ПСБ растем вместе!"* – саратовские сельхозпроизводители могут получить льготное финансирование на сумму до 350 млн рублей.

Заемные средства можно направить на пополнение оборотных средств: на проведение сезонных посевных работ, уборочную кампанию, покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники и оборудования, оплату электроэнергии. Кроме того, за счет заемных средств ПСБ саратовские представители агробизнеса могут восполнять затраты на оплату налогов, аренды, заработной платы и расходов на рекламу.

    

Открытый лимит

Быстрый доступ к заемным финансовым средствам остается одним из основных условий для развития бизнеса. Чтобы помочь предпринимателям более оперативно привлекать денежные ресурсы, в ПСБ разработан и запущен  кредитный продукт — "Лимит открыт"**. Это возобновляемая кредитная линия для компаний МСБ в формате предодобренного решения. Максимальная сумма по кредиту составляет до 250 млн рублей на срок до 10 лет. Для получения не требуется залог, а кредитный лимит уже одобрен банком. В реальности от звонка менеджера до фактической доступности клиенту кредитных средств проходит 2-3 дня, без проведения финансового анализа и трудоемкого оформления. В Саратовской области такие лимиты одобрены 236 компаниям сегмента МСБ на общую сумму более 16 млрд рублей.

 

На исполнение госзаказов

В новых рыночных условиях многие представители малого и среднего бизнеса переориентировались на государственных заказчиков, которые меньше всего подвержены внешнему влиянию. Участие в госзакупках служит стабильным источником дохода для предпринимателей. Компаниям из сегмента МСБ предоставляются особые условия при участии в тендерах: сумма обеспечения их заявки ниже, а срок оплаты контракта меньше, чем для крупного бизнеса. Исполнить контракт участникам госзакупок, которым не хватает собственных средств, поможет кредитный продукт от ПСБ "Без Бумаг / Контрактный"*** с лимитом 50 млн рублей, а также продукт "Госзаказ +" **** с кредитно-гарантийным лимитом до 350 млн рублей. Полученные деньги идут на покрытие расходов для исполнения контракта, что позволяет снизить нагрузку на бизнес и выполнить обязательства в срок.

 

Альтернатива есть

Не менее востребован у предпринимателей факторинг, он позволяет пополнить оборотные средства без увеличения долговой нагрузки. За 2023 год ПСБ в Саратовской области утроил региональный факторинг-портфель, а с начала 2024 года увеличил его еще на 200%.    

ПСБ активно развивает направление факторинга с 2002 года. Помимо онлайн-факторинга, с регрессом или без регресса, бизнес может оформить в ПСБ классический факторинг, а также реверсивный или агентский факторинг. В 2023 году ПСБ расширил линейку за счет появления такого направления, как автофакторинг. В Саратовской области банк уже реализовал несколько сделок с крупными региональными дилерами.

Автофакторинг актуален для компаний, которые занимаются продажей легковых автомобилей, а также импортом грузовых машин и спецтехники из Китая. Финансирование может быть направлено на покупку новых машин. Товар по автофакторингу может выкупаться как у дилера с обязательством обратного выкупа, так и у поставщика в интересах дилера. Таким образом, этот инструмент открывает дилеру дополнительные пути по привлечению финансирования без залога с сохранением фактического контроля над активами.

 

Адреса офисов ПСБ в Саратовской области

  • г. Саратов, ул. Советская, д. 20/28А
  • г. Энгельс, ул. Маяковского, д. 48

_________________________________________________

 

* Размер льготной процентной ставка определяется индивидуально, в пределах, установленных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 года №1528, и зависит от финансового состояния заемщика. Максимальная сумма лимита - от 3 000 001 до 350 000 000 рублей. Срок кредитования на пополнение оборотных средств – до 1 года; на инвестиционные цели — до 15 лет. Форма выдачи: единовременный кредит, невозобновляемая кредитная линия, возобновляемая кредитная линия. Подробная информация – на psbank.ru, по телефону 8 800 333 78 90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный) или в офисах банка. Не является публичной офертой. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Информация актуальна на дату публикации материала. ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России № 3251.

 

** "Лимит открыт" – возобновляемая кредитная линия (кредитная линия с лимитом задолженности). Целевое использование: пополнение оборотных средств, финансирование текущих операционных расходов. Процентная ставка индивидуальная. Валюта - рубли РФ. Получить денежные средства в рамках лимита можно отдельными частями - траншами. Количество траншей не ограничено. Срок действия возобновляемой кредитной линии – 10 лет. Срок одного транша – 12 месяцев. Комиссия за открытие кредитной линии взимается один раз в размере 0,1% от суммы установленного лимита, далее ежедневно начисляются проценты на сумму остатка основного долга. Погашение процентов производится ежемесячно. Отсрочка погашения основного долга – 6 месяцев с даты выдачи первого транша. Банк принимает решение на основании анализа данных из внешних и внутренних источников. Вся информация непрерывно обрабатывается банком в соответствии с требованиями российского законодательства. При появлении новых данных по потенциальному заемщику ранее одобренное решение может быть отозвано банком в одностороннем порядке. Информация актуальна на дату публикации, носит информационный характер и не является публичной офертой. ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России № 3251.

 

*** Кредитная линия "Без бумаг | Контрактный" на пополнение оборотных средств для участников госзакупок по 44-ФЗ. Сумма кредита – до 50 млн рублей, срок кредита – 26 месяцев, процентная ставка — от 11,61%, период использования – 90 дней с даты заключения договора. Возможно полное или частичное досрочное погашение без комиссии. Действует отсрочка погашения основного долга 6 месяцев с даты выдачи первого транша. Предусмотрена комиссии банка – 1% за открытие кредитной линии (в рамках программ льготного кредитования комиссия отсутствует). Подробную информацию об условиях предоставления и погашения кредитов, а также требованиях к заёмщикам вы можете узнать в офисах банка, на сайте www.psbank.ru или по телефону колл-центра 8 800 333 78 90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный). Не является публичной офертой. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Информация актуальна на дату публикации. ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России № 3251.

 

**** "Госзаказ+" - гарантии и кредиты в одном продукте для участников закупок (все виды гарантий в пользу заказчиков 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, ТОП-600 Эксперт РА; тендерный кредит; кредит на исполнение контракта). Максимальный общий лимит 350 млн рублей, в том числе кредит до 100 млн рублей. Срок – от 60 до 96 месяцев для гарантий, 18 месяцев для кредита. Ставка – от 2% для гарантий, 9% для кредитов. Подробную информацию об условиях предоставления и погашения кредитов, а также требованиях к заёмщикам вы можете узнать в офисах банка, на сайте www.psbank.ru или по телефону колл-центра 8 800 333 78 90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный). Не является публичной офертой. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Информация актуальна на дату публикации. ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России № 3251.

 

Реклама. Рекламодатель ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК" Г. МОСКВА ИНН 7744000912 erid: 2SDnjcAN5b7

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5