"Единички", ценности и контрэлита"

6516

29 марта, 11:36

Коллеги успешно реанимировали, казалось бы, бесплодную дискуссию о том, как председатель Союза журналистов Златогорская (у лицемерия россыпь подпольных кличек, одна из них – "Лидия Николаевна") опять распределила десятки миллионов рублей среди сервильных СМИ.

Вокруг ежегодного квазиконкурса ломают копья, подозревают распил, бьются в слабой или саркастической надежде получить внятный ответ от прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

И, надо же, получилось: Златогорская, заподозренная журналистами в ангажированности, подлоге и фальсификациях, сама стыдливо объявила об отмене результатов конкурса и скорейшей организации нового.

А ее комментарий по этому поводу можно свести к сакраментальной фразе: "Произошла чудовищная ошибка".

Быть может, надо было сказать прямо и откровеннее: "Мы просто не успели подчистить документы"?

"Взгляд" в детском утреннике не участвует, зная наперед: кардинальных перемен в дележе не случится даже в "ремейке", а сама подача заявок придаст процедуре видимость легитимности. Тем, кто вдруг воодушевился, напомню: не мечите бисер, ничего не будет – все поделено до вас. Больше репутационно потеряете, даже если подкинут пару сотен тысяч для отвода глаз и создания дымовой завесы.

И, вообще, окститесь, пожалейте Златогорскую – у нее комиссионные, дачи, гладиолусы и фестивали.

Да за это ей раз в месяц надлежит натужно, словно по методичке, квакнуть в адрес хулителей превосходного местного отделения партии и достопочтенного губернского правительства.

"Сегодня "белые", а завтра "красные" - а я бесцветная по существу – напрашивается парафраз.

Ведь Златогорская успела побывать в стольких "цветах" и флагах, что всех и не упомнишь.

Главное – "верность центральным убеждениям". Грантоемка либеральная риторика – пожалуйте, расшаркивается, державная – будут и здесь реверансы.

Помнится, а это было лет пять назад, министр информации, по обыкновению флегматичная, в раздражении разрезала воздух руками, говоря нечто вроде: "Ну, зачем ей, Николай Валерьевич, отдельно 10 процентов, если наверху (указательный палец правой руки рвался в потолок, глаза в возмущении разбегались) уже все посчитали?!". "Посчитали" - это Игорь Иванович, привыкший, ох, уж это дорожное строительство, ласково называть несчастный и постный для него миллион "единичкой".

Сам лично слышал – и в моменте удивился аппетитам этого колоритного персонажа, обладателя кругозора взводного командира.

Вот уж масштаб, наивно подумалось мне в те ветхозаветные времена, когда комвзвода по-гусарски крутил Валерием Васильевичем.

Тем самым никудышным и несчастным управленцем, которого как будто за поводья ныне завели в сенат. Даром, что ли, скачки любит.

Еще забавнее наблюдать за тем, как заверещали заранее назначенные получатели "единичек". В журналистской среде их иронично кличут "тещиными языками".

Видели же ужимки и прыжки, оправдания в расчете на снисходительность "кураторов" и толоконную публику?

Илья, сохрани лицо – вновь созданными или прежними "языками" твоя карьера, смею надеяться, не закончится.

Приличным, по крайней мере, в узких кругах слыл человеком. Или мне все же всегда казалось? Ответит Антон Комаров… Но иных уж нет, а те – далече.

Есть и те, кто ближе к "единичкам" - саратовским, а не столичным "единичищам".

Тот же депутат от КПРФ Александр Анидалов, сидящий в облдуме на зарплате в 200 тысяч рублей, вдруг в среду, верный своей трескучей популистской риторике, заступился за некие "оппозиционные СМИ", которых обошла стороной бюджетно-грантовая благодать.

Сейчас реплика об "оппозиционности" звучит как чистая манипуляция невротическим общественным мнением. Попыткой маргинализировать последние независимые медиа в регионе.

Никакой политической оппозиции в Саратовской области не существует. И не может существовать. Нет у нее представительства, исключая имитационное, картинное и за казенный счет.

Здоровое несогласие, если и осталось, так только ценностное и моральное – не врать, не воровать и не бояться, разоблачать негодяев, помогать простым людям, честно работать, "возделывать свой сад". Искренне и истово любить Саратов, как понимал это сложное чувство поэт - с "гневом и печалью".

Вот только те, кто открыто создает в Саратове культ личности, а кулуарно - наличности, пытаются убедить высочайшее начальство в обратном.

А именно: все, кто мешает "осваивать" бюджетные миллиарды и упиваться безнаказанностью, всего лишь - непатриотичные отщепенцы.

Удобное объяснение, если использовать примитивную черно-белую оптику и не признавать наличие в Саратовской области государственно мыслящей, самостоятельной и, подчеркну, безгрантовой контрэлиты.

Во всех сферах – в общественной жизни (могу назвать десяток фамилий, но не стану – жалко навлекать на порядочных людей дурной хор "тещиных языков"), в бизнес-среде, на муниципальном и областном уровнях власти, среди университетской профессуры и школьных педагогов, врачей, в нашей поруганной профессии.

Эти люди - по своим компетенциям, ценностям, знаниям, работоспособности и опыту - не заслуживают того, чтобы поневоле оставаться на обочине и прозябать. И быть объявлены маргиналами с подачи распорядителей "единичек" и их придворной медиа-обслуги.

Николай ЛЫКОВ

Карикатура Ольги ПЕГАНОВОЙ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5