Новый зампред облдумы не видит давления на журналистов и клановости в финансировании СМИ

2806

27 марта, 11:07

Только что на заседании Саратовской облдумы депутаты изменили состав руководства регионального заксобрания.

Мероприятие началось с минуты молчания в память погибших при террористическом акте в концертном зале "Крокус Сити Холл". Вслед за этим последовали традиционные выступления представителей фракция, после чего присутствующие перешли к рассмотрению вопросов повестки.

Парламентарии приняли отставку Романа Чуйченко с поста зампреда облдумы (он подал соответствующее заявление).

На освободившееся место фракция "ЕР" выдвинула Алексея Антонова (председатель комитета по бюджету, налогам и собственности), под избрание которого прямо на заседании были внесены поправки в региональный закон.

Последние позволяют заместителю спикера областного заксобрания совмещать эту должность с работой не на депутатском поприще.

Также был изменен пункт закона, согласно которому происходит совмещение поста зампреда облдумы и председателя комитета по информационной политике.

По вопросу о замещении вакантной должности заместителя главы регпарламента было проведено голосование, в ходе которого выдвиженец единороссов Антонов набрал большинство голосов (в прошлом созыве думы он уже сидел в этом кресле). Предложенный думскими коммунистами лидер фракции КПРФ Александр Анидалов не набрал достаточного числа голосов.

Примечательно, что перед голосованием обоим кандидатам фракции могли задать вопросы, чем воспользовался Анидалов, спросив своего конкурента, о ситуации с саратовскими СМИ (новый зампред курирует, в том числе, и вопросы информационной политики).

Упомянув слова спикера ГД Вячеслава Володина, сказанные им на последней встрече с саратовским активом (он, в частности, отметил роль независимых средств массовой информации, которые поднимают важные вопросы), Анидалов заявил, что в регионе "забили все оппозиционные СМИ", а в медиасфере "сложилась клановость, все гранты и финансирование идут одному клану".

"Как считаете, нужно ли поддерживать оппозиционные СМИ?" - спросил коммунист Антонова.

На это единоросс дал понять, что не видит никакого давления на местные средства массовой информации и считает условия для их работы достаточно благоприятными: "Ничего не убирают, никого не арестовывают".

"Оппозиционные СМИ должны быть, но они должны быть конструктивными, без желания расшатать ситуацию. Не знаю, о каких кланах вы говорите", - ответил Антонов.

UPD

Вслед за этим на пост председателя комитета по информационной политике был переизбран Роман Чуйченко (выдвиженец от КПРФ Денис Буланов уступил ему по голосам).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости