Власть озадачена. Бюджет платит. Нет результата

1233

27 апреля 2017, 12:15

Сегодня мы сделаем небольшое аналитическое исследование и сформулируем некоторые вопросы. Все исходные данные взяты из открытых источников и опубликованных решений судов разных инстанций.

Сразу сообщим, что эта статья может стать основой для написания открытого письма.. сами знаете кому.

Почему вдруг такой тон? Ведь тема долгостроя не замалчивается, о ней говорят и пишут. Да, это так. Однако, публикуемые материалы в прессе и решения судов, нас сегодня и озадачивают. Причем сильно.

Мы знаем, что  вопросы защиты прав участников долевого строительства и ввода жилых домов  в эксплуатацию находятся на контроле администрации Президента. Замечу, что речь не о каких-то абстрактных дольщиках, а о конкретных дольщиках двух конкретных домов по адресу г. Саратов, ул. Университетская, 59:

Мы знаем, что на региональном уровне тоже все в курсе и врио Губернатора и зампреды Правительства и заинтересованные министерства и ведомства: министерство строительства и ЖКХ, министерство культуры, прокурор Саратовской области С.Ф. Филипенко, депутаты Саратовской областной Думы. Есть у нас ответ Правительства области:

И, тем не менее, сегодня мы спрашиваем – все ли должным образом понимают свои обязанности и уровень ответственности?

Например, на последнем собрании дольщиков 10.04.17 г в министерстве строительства присутствовал только руководитель застройщика Директор ГОУ СПО "Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова Смирнов И.Г. Однако, в сложившейся ситуации, один застройщик в поле не воин. Мы находим его возможности крайне ограниченными без деятельного участия представителей областной власти, правоохранительных органов, прокуратуры.

Ведь на повестке дня вопросы сохранения бюджета области и исполнения поручений Президента.

Нас интересует:

  • Почему подрядчик  – ЗАО УМ №24  с нормализацией погодных условий не возобновляет проведение строительных работ? Сегодня на объекте работы не ведутся.
  • Если есть договор подряда, в нем должны быть прописаны права и обязанности сторон, условия и сроки. Однако, складывается впечатление, что руководство Саратовской области и МО г. Саратов, выступая на стороне Застройщика не исполняют данные подрядчику обещания:
    • По передаче жилых помещений в счет частичной оплаты по договору Подряда. Тому есть подтверждение – расчеты с подрядчиком производятся через арбитражное судебное производство. ПОЧЕМУ? ЗАО УМ №24 подрядчик или инвестор?
    • Не выделены и юридически не переданы ЗАО УМ-24 обещанные под застройку земельные участки.  

 

  • Сегодня кого-нибудь интересует сохранность бюджета? Ау!? По материалам опубликованных решений судов мы видим, что при расторжении договоров, выплаты производятся по вполне рыночным ценам и заметим что в ряде случаев, стоимость 1 кв.м. с мая 2016 г. до февраля 2017 г. взросла на 5000 руб. Не забываем про выплаты неустойки (пени, штрафы, компенсации морального вреда). Суммы к выплате из бюджета уже превышают 70 млн. рублей.
  • Почему отсутствует, либо скрывается от дольщиков, план-график завершения работ на строительном объекте?
  • Сколько судебных исков, где ответчиком является училище  Боголюбова, 3-м лицом министерство культуры Саратовской области рассмотрено судами различной юрисдикции начиная с 2007 г.? Ведь такие иски не облагаются госпошлиной, государство на них не обогатится. Может быть судебной системе сегодня нечем заняться?

Все вышеуказанное свидетельствует о снижении контроля со стороны наделенных властью и соответствующими полномочиями лиц в области.

Ни суета, ни штурмовщина нам не нужна. Нам нужна планомерная и системная работа должностных лиц и ведомств и реальное исполнение много раз данных обещаний. Итоги 2016 года в этой части печальные:

По данным региональной прокуратуры, за 2016 год в области не было сдано в эксплуатацию НИ ОДНОГО проблемного дома.

Нам кажется, тенденция не изменилась. Много слов, но нет результата. Нам очень хочется ошибиться и увидеть эти реальные результаты.

Мы приглашаем всех дольщиков,  представителей профильных министерств, представителей прокуратуры на собрание дольщиков завтра, 28 апреля в 18-00 в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области, ул. Челюскинцев, 114.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день