Александр Сурков приговорен к 10 годам колонии и 500 миллионам рублей штрафа

16030

2 марта 2015, 14:54

Только что судья Кировского районного суда Саратова Валентина Комиссарова вынесла приговор председателю комитета капитального строительства области Александру Суркову.

Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)

Чиновник приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В срок зачтено время содержания под стражей и домашний арест – со 2 сентября 2013 года до 1 марта 2015 года. Также суд обязал его выплатить 500 млн. рублей штрафа. Помимо этого, Сурков лишен права занимать должности государственной службы сроком на три года.

Напомним, государственный обвинитель Олег Пименов просил для Суркова наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Защита и сам подсудимый просили суд полностью оправдать его или переквалифицировать статью на злоупотребление должностными полномочиями.

Причиной для судебного разбирательства стала передача Александру Суркову пакета с 7 миллионами рублей в сентябре 2013 года. Деньги и бутылку дорогого виски ему передал гендиректор подрядной организации ЗАО "Саратовгесстрой" Алексей Панагушин. Как установлено в суде, руководитель "Саратовгесстроя" действовал по поручению акционеров.

По версии защиты, деньги предназначались для ремонта опорной стенки набережной Саратова. Адвокаты полагают, что речь идет о провокации со стороны руководства организации.

Государственное обвинение настаивало на том, что деньги являлись взяткой за продление чиновником сроков строительства набережной подрядной организацией.

Судебное следствие сопровождалось многочисленными скандалами.

Находясь в СИЗО, подсудимый получил перелом шейки бедра.

В январе 2015 года он перенес операцию. Адвокаты заявляли, что именно участие в процессе сделало хирургическое вмешательство необходимым.

Проблемы со здоровьем не стали препятствием для участия Суркова в судебных заседаниях. Методы судьи Валентины Комиссаровой адвокаты Суркова неоднократно называли "инквизиторскими", общеупотребимым становится термин "комиссаровское правосудие".  

На заседания регулярно вызывалась "скорая помощь", одно из слушаний суд провел прямо в больнице.

Александр Сурков женат, является отцом троих детей.

Как предполагает редакция ИА "Взгляд-инфо", следствие и государственное обвинение просили судью Валентину Комиссарову как "можно быстрее" рассмотреть дело Суркова и вынести приговор.

Такая спешка может объясняться тем, что отдельные представители правоохранительной системы заинтересованы в сокрытии масштабных финансовых нарушений ЗАО "Саратовгесстрой", которое уже находится в стадии банкротства.

Огласка данной процедуры позволила бы понять мотивы и обстоятельства уголовного преследования Александра Суркова, а также подтвердить версию защиты о провокации взятки.

Понятно, что некоторые должностные лица из числа силовиков не хотят, чтобы вопрос о провокации звучал на федеральном уровне столь же громко, как и знаменитая история "суперагента МВД" Алексея Клюшкина

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5