Командир экипажа может предстать перед судом за перелет детей Третьякова в Турцию

4205

21 марта 2016, 14:37

Саратовский следственный отдел на транспорте Южного транспортного управления СК РФ объединил в одно производство два уголовных дела, возбужденных по факту оказания услуг ОАО "Саратовские авиалинии", не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сегодня руководитель следственного отдела Руслан Нурушев.

По его словам, сейчас проводится необходимый комплекс экспертиз, в том числе и техническая.

"Скорее всего, это займет еще около двух месяцев. В итоге уголовное дело будет передано в суд. Предположительно, к ответственности будет привлечен командир воздушного суда, который принимал решения, связанные с действиями, направленными на обеспечение безопасности полетов", - рассказал господин Нурушев.

Как установило Южное следственное управление СК на транспорте, по указанию гендиректора компании Игоря Третьякова 19 июля 2015 года на рейс до Антальи (Турция) в кабину пилотов самолета "Embraer" была допущена его 21-летняя дочь Яна. Вместе с членами экипажа она долетела до пункта назначения.

Это обстоятельство послужило основанием возбуждения уголовного дела и решения Росавиации во главе с Александром Нерадько запретить ОАО "Саратовские авиалинии" выполнять все полеты на международных направлениях.

Позднее, в начале февраля 2016 года, возбуждено еще одно уголовное дело, но уже по п. "б", ч. 2 ст. 238 УК РФ (авиаперевозчик предоставил указанную услугу ребенку, не достигшему шестилетнего возраста).

Как установили сотрудники регионального УФСБ и отдела БЭП Приволжского ЛУ МВД на транспорте, 19 июля 2015 года, т.е. на тот же рейс, в нарушение Федеральных авиационных правил под видом младенца и без предоставления отдельного места был зарегистрирован и допущен пятилетний ребенок.

Весь полет он находился на коленях своего отца - пассажира Ивана Горбунова, который подробно рассказал об этой истории корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Освободившееся место занял мальчик-безбилетник (примерно 11-12 лет), который является сыном генерального директора "Саратовских авиалиний" Игоря Третьякова.

По данным следствия, такие действия сотрудников авиакомпании могли создать угрозу жизни и здоровью 115 пассажиров, в т.ч. 25 несовершеннолетних детей, совершающих перелет чартерным рейсом в Турцию.

В декабре 2015 года Совет директоров официально объявил об увольнении господина Третьякова с поста руководителя компании.

Однако, по данным ИА "Взгляд-инфо", отставник по-прежнему оказывает существенное влияние на административную и хозяйственную деятельность авиаперевозчика. Игорь Третьяков от комментариев относительно его "нового" места работы и уголовного дела отказывается.

Само расследование дела находится на личном контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Проблема безопасности пассажирских авиаперевозок вновь получила острое звучание в связи с трагедией в Ростове-на-Дону: в ночь с 19 на 20 марта потерпел крушение "Боинг 737", следовавший рейсом из Дубая; погибли 62 человека - все, кто находился на борту.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день