Правозащитник вышел к зданию ВС РФ на акцию против "произвола саратовских судов"

11603

25 января, 15:51

Сегодня около здания Верховного Суда РФ (председатель Вячеслав Лебедев) состоялась акция против произвола саратовских судов.  

Сообщение об этом опубликовано на сайте Общественного комитета по противодействию коррупции.

По данным организации, участник пикета был одет в костюм заключенного: такая форма одежды "символизировала отсутствие в Саратове законного правосудия".  

"Правозащитник Алексей Дробот рассказал, что в Саратовской области в последнее время слово "правосудие" уже не ассоциируется со словом "закон".

Десятикратно участившиеся жалобы и обращения в Следственный комитет о привлечении к ответственности судей и все более и более увеличивающийся поток жалоб в квалификационную коллегию судей, в том числе Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, показывают, что в работе судей Саратовской области произошел не только сбой, но и, как он думает, "рабочий" коллапс, который и приводит к коррупционным проявлениям, внеслужебным контактам с государственным обвинением и следствием, вынесению неправомерных решений (ломающих жизни тысяч людей), кураторству действий судей при вынесении решений или вынесения решения по указке сверху, истреблению института защиты (а значит и конституционных прав граждан), когда решение по делу было кулуарно уже принято и одобрено вышестоящими кураторами, и роль адвоката или защитника сводится лишь к физическому присутствию на процессе, полная предопределенность решения, когда судьи, словно под копирку, дублируют тексты обвинительных заключений, так называемые "флеш-приговоры", не давая защите право доказывать свою правоту и более того, обжаловать нежелание судьи разбираться с конкретными фактами или ходатайствами", - таково мнение Общественного комитета о саратовской системе правосудия, возглавляемой Василием Тарасовым

"Десятки вынесенных подобным образом судебных решений в Саратове вызвали протестные настроения граждан. Тысячи человек готовы выйти на улицу и показать абсурдность решений и приговоров, вынесенных саратовским судопроизводством", - полагают организаторы акции.

"Одним из примеров таких абсурдных решений он обозначил вынесение флеш-приговора по резонансному делу Варягина, Климова, Ярусова и Титова...", - подчеркивают в комитете.

Правозащитники намерены провести в Москве и Саратове "ряд масштабных мероприятий, которые... дадут нужный импульс для прекращения судебного произвола в Саратове".

Подробнее о пороках и изъянах саратовской системы правосудия вы можете узнать из сюжета новостей под публикацией. 

Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости