Главы областной и городской ОП призвали "Стрелку" уважать мнение саратовцев

8815

29 сентября 2017, 08:35

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо подверг жесткой критике проект, реализуемый московским КБ "Стрелка" на Привокзальной площади областного центра.

По его мнению, подобные глобальные изменения городского пространства требуют обязательного обсуждения с гражданским обществом.

"Я думаю, что вообще весь этот проект, который связан с преобразованием Привокзальной площади, нуждается в обсуждении общественности, в том числе в Общественной палате.

Совершенно неправильно делать вот так - без какого бы то ни было согласования с гражданским обществом.

Мы сейчас попробуем ситуацию исправить, вынести данную тему на обсуждение, создадим рабочую группу в палате, обсудим. В том числе, поговорим и о памятнике Феликсу Дзержинскому. Надо раз и навсегда принять взвешенное решение, которое устроит всех - хотя это и трудно сделать, но надо попробовать, надо учесть точки соприкосновения различных позиций.

Памятник Дзержинскому поворачивали и так и этак уже несколько раз за время его существования. Вопрос, как именно его поставить - непростой. И надо обсуждать его. Мы предложим "Стрелке" на площадке Общественной палаты провести это обсуждение. Не знаю, примут они наше приглашение или нет - раньше соглашались. Надо не забывать, что Саратов - это живой организм, нельзя не учитывать мнение людей!

Та же ситуация со светофорами, которые там понаставили... Надо было и это делать с обсуждением. А в итоге, вместо разгрузки транспортной ситуации, мы получили еще более серьезные пробки! Можно было бы обсудить, где их ставить и какие именно. Я сам несколько раз там ездил и застревал достаточно серьезно", - заявил Александр Ландо.

Поддержал позицию коллеги и председатель городской Общественной палаты Борис Кузнецов.

"То, что сейчас происходит на Привокзальной площади, вызывает много негативных откликов у саратовцев, у общественности. Понятно, что нам, возможно, и надо перенимать столичный опыт, но следует учитывать и мнения тех, кто здесь живет. Тут надо садиться за стол переговоров и обсуждать, что делается  и что планируется сделать. Нужен комплексный подход! И по самой Привокзальной площади, и по территории за вокзалом, и по памятнику Дзержинскому.

Я тоже водитель. Стало очень сложно на Привокзальной площади, и не потому, что проблематично соблюдать ПДД - с этим-то все просто, а в принципе сложно! И это сейчас - летом и осенью, а что же там будет зимой и весной?!

Вопрос надо решать принципиально! Если уж мы выстроили отношения с КБ "Стрелка", пусть, но не все идеи, которые реализованы в других городах, например, в Москве, подходят Саратову.

То же касается и вывесок. Есть закон, есть ГОСТы. Я по городу езжу - все поснимали, оголили крепления. На мой взгляд, надо было принять комплексное решение в отношении владельцев помещений, переговорить с ними, все тщательно обсудить, а уж потом демонтировать старые вывески.

Надо уходить от лозунгов и призывов, пора начать сеять конструктив, руководствуясь действующим законодательством. Иначе у нас будет происходить самодеятельность, а она на пользу городу не пойдет.

Я полностью поддерживаю губернатора Валерия Радаева, который постоянно говорит, что надо советоваться с людьми. Когда советуешься, встречаешься с людьми, слышишь их, то и себя увереннее чувствуешь в своей деятельности. Все должно быть взвешено, а единственно верное решение может быть найдено только после обсуждения с людьми. Надо постоянно мониторить общественное мнение и принимать решения в пользу людей", - резюмировал Борис Кузнецов.

Господин Кузнецов призвал поговорить о проектах "Стрелки" на совместном заседании ОП города и области.

Идеи КБ "Стрелка", в частности, "дизайн-код" городских вывесок, активно обсуждаются, в том числе, бизнес-сообществом Саратова. Читатели ИА "Взгляд-инфо" принимают участие в интерактиве по поводу судьбы памятника Феликсу Дзержинскому.

Наше агентство неоднократно рассказывало о том, что инициативы столичных урбанистов приводят к хаосу на Привокзальной площади. Проблеме был посвящен и сюжет канала "TVSAR" "Фиаско урбанистов".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости