Мать двоих детей осуждена за помощь в уборке пиццерии

24523

27 сентября, 16:02

В редакцию агентства обратилась жительница Ивантеевки Ольга Журавлева с просьбой "оказать содействие в борьбе за справедливость и честное имя".

10 сентября женщина была осуждена по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ – за незаконное получение выплат по безработице. Своей вины она не признает и считает дело полностью сфабрикованным.

По словам Ольги, она одна растит двух несовершеннолетних детей. Одна из дочек больна эпилепсией. Постоянной работы у матери не было.

В 2017 году женщина обратилась за помощью в соискании работы в местный центр занятости населения. Помощи не получила, зато "получила" уголовное дело и наказание в виде 120 часов обязательных работ.

"Пока состояла на учете, несколько раз помогла убраться в местной пиццерии. Девочки отблагодарили деньгами и отдавали пищевые отходы.  7 марта сотрудник полиции усмотрел в моих действиях  признаки  преступления. Был составлен рапорт, началась проверка.  Меня вызвали в полицию и отобрали объяснение. Забабурин пояснил, что это просто формальность, и ее нужно отработать. Позже оказалось, что в объяснении я даю признательные показания и раскаиваюсь в содеянном…", - рассказывает женщина.

Сначала ей вменили ущерб 4900 рублей. Именно такую сумму в своем рапорте указал полицейский. Позже дознаватель "дотянет" ущерб до 7040 рублей 65 копеек, "чтобы сумма "дошла" до уголовной ответственности", считает Журавлева.  

По мнению осужденной, на момент проверки работники центра занятости уже знали о возможной незаконности получения пособия,  однако вместо того, чтобы снять ее с учета, на очередном переосвидетельствовании дали это пособие получить.

"Знали обо всем и сотрудники полиции, но никакой разъяснительной беседы о возможности наступления уголовной ответственности со мной не провели. Получается, что сотрудники полиции, которые проводили проверку по данному факту, не предотвратили возможность наступления преступления, а, напротив, потворствовали и ждали, пока я получу очередное пособие для того, что бы сумма ущерба дошла до суммы, необходимой для привлечения меня к уголовной ответственности. Именно поэтому следствие намеренно затянули. Однако у суда ни к кому не возникло вопросов, кроме меня", - говорит женщина.  

Журавлева говорит, что у нее не было намерения незаконно получать пособие по безработице.

"Это подтверждает и тот факт, что как только я устроилась на работу на кирпичный завод, я сразу же принесла в ЦЗН копию приказа о принятии меня на работу и в связи с этим была снята с учета.  Однако суд это вообще не принял во внимание", - полагает Ольга Журавлева.  

По ее мнению, все документы в уголовном деле, начиная с постановления о возбуждении уголовного дела до обвинительного акта,  составлены с недостоверными сведениями. В каждом документе, считает Журавлева, имеются несоответствия излагаемым событиям  - это и период совершения преступления, и сумма ущерба, и способ совершения. То женщина работала продавцом, то уборщицей, то помогала по уборке (следствие, по данным Журавлевой, окончательно не определилось) и получала за это деньги, хотя и не была официально трудоустроена.  

 "Я обеспокоена тем, что правды не добьюсь. Еще в заседаниях первой инстанции мне поясняли, что нужно примириться и признать вину полностью. Но я не считаю себя виновной и от примирения отказалась. Прошу всех оказать содействие в борьбе за справедливость и честное имя", - говорит Ольга Журавлева.   

Редакция ИА "Взгляд-инфо" ждет комментариев прокуратуры области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости