Родители заявили о насилии над воспитанниками саратовского детсада

19809 106

8 ноября, 17:06

В редакцию нашего агентства поступило письмо родителей воспитанников детского сада № 220 в Заводском районе Саратова (лидер инициативной группы – Юлия Комова), в котором они рассказывают о фактах жестокого, на их взгляд, обращения с детьми со стороны воспитателя одной из групп.

"В период посещения детского сада дочь жаловалась на нежелание в него идти, а также рассказывала, что ее обижает воспитатель. Однако никаких доказательств плохого обращения не имелось, воспитатель в моем присутствии была всегда вежлива и изображала любовь к детям. Другие родители, дети которых им также жаловались на воспитателя, для проверки информации оставили в группе детского сада диктофон, на который был запечатлен факт жестокого обращения с детьми. Очевидцем жестокого обращения с детьми явилась няня, которая лично видела, как воспитатель била детей по голове, а до этого таскала одну из девочек за волосы", - говорится в письме.  

По мнению авторов петиции, "на аудиозаписи слышно, как воспитатель надрывно кричит на детей, отдает приказы и бьет их".  

Также, по словам родителей, они ставили в известность о происходящем заведующую дошкольным учреждением, однако никаких мер реагирования она не приняла, вместо этого, напротив, "повысила данного воспитателя до завхоза".

Редакция прослушала аудиозаписи, присланные авторами письма, и очевидных фактов жестокого обращения с детьми, кроме повышения голоса, на первый поверхностный взгляд, не обнаружила. Делать выводы об отсутствии или наличии насилия преждевременно, ситуация требует более тщательного изучения компетентных органов.

У истории, возможно, есть свои причины, которые могут заключаться в отсутствии в детском садике достаточного количества воспитателей и, как следствие, перегрузке ныне действующих сотрудников. 

Так, в разговоре с нянечкой воспитатель жалуется, что "последнюю неделю работала в две смены, с 7 утра до 7 вечера" и что уже истощила все свои запасы прочности.  Также она сетует на отсутствие помощи со стороны младшего воспитателя, которая "совсем не помогает ей, и вместо того, чтобы хотя бы помочь раздеть детей, кидается мыть посуду".

На записи воспитатель открыто жалуется на свое состояние: "Я уже все, не могу!" - то и дело повторяет она, но понимания не находит. Младший воспитатель вместо помощи грозится "пойти к директору и все рассказать". Явно недоброжелательный тон разговора позволяет предположить наличие конфликта между двумя сотрудницами.

За комментарием корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к директору детского сада № 220 Светлане Минаевой.

Собеседница рассказала о состоявшемся вчера совещании между родителями и представителями администрации Заводского района, в ходе которого, как она думала, "вопрос был решен, но он, оказывается, не решен…"

 Госпожа Минаева  поначалу пообещала прокомментировать ситуацию и взяла тайм-аут "для проведения служебной проверки", но в конце дня от комментариев категорически отказалась.

"Я не буду ничего комментировать. Что бы я сейчас ни сказала, это будет не в мою пользу как руководителя. Ситуация и все ее обстоятельства до конца не выяснены. Служебная проверка пока результатов не дала. Ситуация выясняется. Было ли превышение полномочий или его не было, я вам не могу ответить однозначно ни да, ни нет. Я выслушала все стороны, но мы еще все это разбираем. Будет еще родительское собрание. Если родители обратились в компетентные органы, давайте подождем их заключения…", - сказала директор.

По словам авторов письма, письменные обращения были направлены начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову, руководителю СУ СКР Николаю Никитину, прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, в министерство образования.

Ссылка по теме:

"Дурное воспитание". Педагога саратовского детсада уволили из-за жалоб на насилие

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.35 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день