Алексей Ерусланов освобожден из колонии

17869

28 февраля, 12:41

Фото Алексея Кошелева

Основателя группы компаний "Астэк", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова освободили от дальнейшего отбывания наказания.

Такое решение сегодня принял судья Саратовского областного суда Андрей Савельев.

В облсуд поступило несколько апелляционных жалоб на решение Ленинского районного суда, который ранее отказал в удовлетворении ходатайства господина Ерусланова о выходе из колонии по состоянию здоровья.

Интересы господина Ерусланова защищают адвокаты Александр Курохтин, Юлия Федякина и Надежда Ерусланова. Сегодня в зале облсуда присутствовал советник отдела аппарата уполномоченных по правам человека РФ и адвокат Станислав Зайцев.

В апелляционной жалобе подсудимый и адвокаты пояснили, что суд не учел все обстоятельства при вынесении решения.

В частности, по их мнению, судья не дал обоснованную оценку показаниям специалиста, которая указывала на невозможность отбывать наказание, так как в условиях колонии подсудимый не может получить необходимую помощь. Кроме того, по мнению защиты, суд не принял во внимание медицинские документы, указывающие на то, что Ерусланов имеет ряд заболеваний, которые входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Все стороны процесса, в том числе прокуратура, попросили решение Ленинского районного суда отменить, а Ерусланова отпустить из исправительной колонии.

На прениях сторон прокурор Ольга Фролова поддержала требования надзорного ведомства.

Александр Курохтин поддержал доводы других адвокатов: "Есть масса медицинских документов, которые датируются с 2010 года, когда впервые был поставлен диагноз. В 2018 году случился рецидив. Специалисты неоднократно заявляли, что заболевание есть, и в условиях лишения свободы лечить его невозможно. Я прошу, наконец, поставить точку в этом долгом процессе, чтобы мой подзащитный мог пройти лечение".

Сам Ерусланов по видеосвязи из колонии заявил следующее: "У меня болит голова постоянно. Обезболивающее не помогает, наоборот, становится хуже. Также у меня проблемы с ногой и суставами, но провести их лечение мы не можем из-за отсутствия лечения от онкологии. Каждый раз врачи мониторят ухудшение моего состояния".

Осужденный сообщил, что собирается лечиться в Москве в случае освобождения.

После этого судья вынес решение освободить Алексея Ерусланова от дальнейшего отбывания наказания.

Напомним, 12 марта 2018 года Энгельсский районный суд признал Ерусланова виновным в избиении полицейских на трассе (ч. 2 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти) и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный отбывал наказание в ИК-33.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5