Обзор. Опыт ненаписанной автобиографии генерала Андрея Андрющенко

7811

3 июля, 13:26

Экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко признал себя виновным в получении взятки.

Это заявление бывший федеральный чиновник сделал в понедельник, 1 июля, в ходе заседания в Волжском районном суде Саратова.

Господину Андрющенко вменяют в вину получение двух оплаченных топливных карт в обмен на покровительство ООО "ННК "Саратовнефтегаздобыча".

В ходе заседания были озвучены удивительные факты из биографии бывшего чиновника.

Если верить данным, имеющимся в деле, то на скамье подсудимых оказался практически кристально чистый человек, лишь раз, случайно оступившийся в жизни и сейчас пожинающий плоды за эту ошибку.

"Зарекомендовал себя грамотным руководителем. Дисциплинирован, осознает ответственность за свои действия, не склонен к совершению неблаговидных поступков.

Награждался и поощрялся ведомственными наградами и почетными грамотами. В 2017 году занесен на Доску почета", - говорится в характеристике, которую Андрею Андрющенко выдали в Федеральном агентстве по надзору в сфере природопользования.

Также в ходе заседания прозвучало, что МВД и прокуратура области не располагают сведениями о наличии у экс-чиновника судимости. Официальный семейный статус: разведен. Андрей Андрющенко воспитал сына Илью, а развод с женой Светланой, по мнению редакции, имеет признаки фиктивности.

Наша редакция решила в очередной раз пролить свет на реальную биографию Андрея Андрющенко.

В ней нашлось место и криминальному эпизоду, который упорно не замечали при назначении на различные посты в муниципальных, региональных и федеральных органах власти.

История с судимостью уводит нас в девяностые. Тогда Андрей Андрющенко вместе с группой товарищей стали фигурантами дела о возможном вымогательстве денег у директора Лопатинского маслозавода в Пензенской области.

Группа саратовских  преступников была задержана. Андрею Андрющенко по итогам разбирательства вменили хулиганство и приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

Эта история для будущего федерального чиновника закончилась благополучно. Впоследствии он попал под амнистию.

Путь от скромного муниципального служащего до руководителя федеральной структуры в регионе Андрей Андрющенко прошел за восемь лет.

В эти годы уместились работа на посту директора муниципального предприятия "Жилкоммунтехника", руководство МУП БКО "СпецАТХ", служба советником председателя Саратовской областной думы и заместителем главы администрации Ленинского района по благоустройству.

В апреле 2012 года был назначен на должность министра Саратовской области – председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования. А в декабре того же года возглавил областное управление Росприроднадзора.

Деятельность Андрея Андрющенко в роли руководителя федеральной структуры не раз становилась предметом гражданских расследований. Их проводили как саратовские общественники, так и СМИ.

Местные экологи даже награждали господина Андрющенко антипремией "Золотой мусорок" (это аналог "Серебряной калоши" в области экологии). "Награда" досталась чиновнику за "двойные стандарты в решении экологических проблем".

В данном случае, речь идет о скандале вокруг компании "Экорос". Фирма занималась сбором, обезвреживанием, использованием и размещением отходов 1-4 классов. В 2015 году ее деятельность попала в поле зрения правоохранительных и надзорных органов.

После многочисленных жалоб жителей Ленинского района на отвратительный запах и ухудшение здоровья на "Экорос" пришли с проверками. Выяснилось, что источником зловония оказались 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ, незаконно размещенных "Экоросом" в Саратове. .

Андрей Андрющенко с одной стороны обещал предприятие закрыть, с другой посещал его и называл одним из лучших.

Имя бывшего чиновника фигурирует и в других сомнительных историях.

Одна из них связана с работой т.н. "Александровского карьера" (Саратовский район, у развилки автодорог Саратов-Волгоград-Воронеж). На этой территории свою деятельность осуществляли сразу несколько лиц и организаций, аффилированных с Андреем Андрющенко: ООО "ПромресурсСаратов", ООО "Транс-Саройл" и ООО "САР-ТРАНС".

Карьер, который находится на землях лесного фонда, решением Арбитражного суда был запрещен к эксплуатации еще в 2003 году. Это не помешало ведомству, которое возглавлял господин Андрющенко, выдать ряд положительных заключений на продолжение деятельности с отходами, в том числе ТБО.

Данные факты отражены в гражданском расследовании, которое проводил Общественный комитет по противодействию коррупции.

Вопреки озвученной на суде информации о безупречной работе на посту главы регионального Росприроднадзора, Андрей Андрющенко привлекался к дисциплинарной ответственности и по линии федерального руководства, в т.ч. "за несоблюдение запретов о предотвращении конфликта интересов". 

Основанием для проведения  проверки стали сведения об особенностях лицензирования саратовским Росприроднадзором около десятка предприятий, в т.ч. Аткарского маслоэкстракционного завода, "СЭПО-ЗЭМ" (Саратов), "Сигнала" (Энгельс), "Тантала" (Саратов), Михайловской и Татищевской птицефабрик (Татищево), "Агророса" (Балтайский район).

Среди компаний, попавших в поле зрения федерального Минприроды стало ООО "Экотехника".

Ее учредителем и совладельцем является Светлана Андрющенко, бывшая супруга экс-главы управления Росприроднадзора и бенефициар нескольких управляющих компаний Волжского района Саратова. Она же владеет ООО "СарВторм", одним из основных видов деятельности которого является обращение с опасными отходами.

Нашей редакцией на раз высказывалась версия, что Андрей Андрющенко разведен лишь формально. Положение холостяка снимало вопросы о конфликте интересов и использовании служебного положения при назначении на должности в правительство области и Росприроднадзор.

Во время службы в федеральном ведомстве Андрющенко любил появляться на публике в генеральской форме и с большой звездой на погонах.

Подробнее об этом персонаже вы можете прочитать в материале "Надзор с душком".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5