Про Волжскую

6191

2 ноября 2016, 19:13

До последнего момента я держалась и, несмотря на то, что всю жизнь живу в Саратове на Волжской, не высказывалась на тему ее преображения. Похоже, что сегодня этот день настал.

Сразу предупреждаю: не буду тут распространяться на темы "жителей никто не спрашивал", "как же вы задолбали нас, ремонтники", "за чей счет сломанные ворота на Волжской/Некрасова ремонтировать будем" и "тополя жалко". Это и так всем понятно, равно как и то, что проекты такого масштаба в центре города точно создадут кучу неудобств горожанам в процессе их воплощения в жизнь.

Я про другое. Про ожидания от результата.

Если смотреть на проект пешеходной Волжской как на идею, то задумка лично мне нравится.

Если эту идею начать масштабировать, усиливая внимание на отдельных частях проекта, то становится грустно и обидно от того, как это было сделано. Как в известных подборках "Ожидание-Реальность". Хотели привлекательность туристическую повысить, а попадем снова в какой-нибудь нелепый федеральный обзор.

Простой, но наглядный пример - тактильная плитка, которую уложили, мягко говоря, неправильно по всей протяженности новой пешеходки. Переделывать, ясное дело, уже ничего никто не будет.

И без меня специалисты по доступной среде сто раз сказали - плитка по назначению бывает разная, поэтому ее внешний вид имеет функциональный характер. Нельзя просто взять и положить дорожку для слепых из любой плитки (лишь бы желтая была), ее рисунок под ногами и под тростью имеет определенное значение для незрячего человека! Но в Саратове свои правила и уже сложившийся аутентичный стиль. В этом плане он хорошо прослеживается - дорожка из желтых плит то внезапно обрывается, то упирается в фонарь, то в колодец, то в декоративный шар, то вообще просто сама используется как декор!..

Так и хочется при виде разгула этого тактильно-плиточного креатива завязать глаза исполнителям и отправить в пеший тур по желтой дорожке на обновленной Волжской, чтобы уж сразу во все нелепые обзоры попасть одним махом!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости