Приглашение к Собиновскому

2042

28 марта 2017, 10:46

Саратовский театр оперы и балета открыл продажу билетов на спектакли и концерты 30 юбилейного Собиновского фестиваля. Итак, специально для читателей "Взгляда-инфо", самая полная афиша фестиваля из первых рук!

В этом году музыкальный форум, получивший подзаголовок "Образы Италии", откроется 23 мая и завершится 6 июня. В первый день поклонников симфонической музыки ждет неординарная "итальянская" программа от увертюры к опере "Итальянка в Алжире" Россини, "Итальянской симфонии" Мендельсона, до увертюры "Римский карнавал" Берлиоза, и симфонической поэмы "Пинии Рима" Респиги. За дирижерский пульт встанет маэстро Юрий Кочнев. Интересная особенность концерта – в одном из произведений духовая группа будет играть в амфитеатре зрительного зала. Вот оно, живое воплощение звука вокруг.

24 мая фестиваль продолжит премьера оперы "Аида" Верди (режиссер – Георгий Исаакян (Москва, уже знаком жителям города по недавно выпущенной театром опере "Дон Жуан" Моцарта), художник Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург), дирижер Юрий Кочнев). Последняя постановка "Аиды" в Саратове состоялась в 1985 году. Опера по праву входит в число популярнейших произведений жанра и имеется в репертуаре практически каждой оперной труппы во всем мире. Занимательный факт, известные композиторы далеко не всегда недооценены при жизни и сражаются с бедностью. Подтверждено, что за "Аиду" Верди запросил, и получил без всяких торгов, 150 000 франков. Контракт был подписан, когда композитор не написал еще ни одной ноты. За эту сумму (150 000 франков в Европе в 1870 году были равны примерно 200 000 нынешних долларов, к тому же гонорар не облагался налогом) Верди предоставил право первой постановки оперы театру в Каире (Египет), однако сохранил за собой все остальные права, которые включали отчисления за каждое исполнение, где бы то ни было в мире, а также публикацию партитуры и либретто. Новую саратовскую постановку отличает неожиданное сценическое решение, о котором можно говорить долго, но лучше один раз прийти и увидеть!

25 мая на Собиновском будет царствовать балет. В спектакле "Ромео и Джульетта" заглавные партии исполнят ведущие солисты из Санкт-Петербурга Михайловского и Мариинского театров. А 31 мая в балете Минкуса "Дон Кихот" впервые станцуют солисты театра Ла Скала (Милан, Италия).

Концерт "Золотого голоса Италии Энрико Колонна" 26 мая наверняка порадует поклонников всемирно известного фестиваля "Сан-Ремо". Многократный участник фестиваля в Сан-Ремо, певец, композитор, потомок старинного рода, уходящего корнями в 13 век Энрико Колонна родился в небольшом городе Бари на юго-востоке Италии, вблизи Неаполя. Начал петь в два года! Уже в 4 года аккомпанировал себе сам на мандолине. В 70-х годах Энрико вместе с друзьями организовал группу под названием "Кампус А", в составе которой записал немало хороших песен. Но настоящая известность к итальянскому певцу пришла в 1981 году, после выхода в свет его хита "Non sense terrone" и сольной пластинки "A fadega". Ее мгновенно раскупили, а к автору пришла слава, не иссякающая уже на протяжении многих лет.

За эти годы Энрико успел объехать весь мир, он дает как сольные концерты, так и участвует в разных концертных программах и песенных фестивалях. Бразилия, Испания, Монте-Карло, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Израиль… Везде отмечают его бархатный голос и проникновенное исполнение лирических текстов. Мировую известность артист приобрел не только за свое песенное творчество, но и за внешность. Энрико на протяжении многих лет был постоянным участником и ведущим показов мод Gucci, Dolce&Gabbana, Gianfranco Ferre. В саратовском концерте певца прозвучат хиты золотых лет Сан-Ремо из репертуара Альбано (Felicita), Тото Кутуньо (Solo Noi, Felichita), "Ricchi E Poveri" (Mamma Maria, Sara perque ti amo). В Саратов Энрико приедет с удивительным мультиинструменталистом и солисткой из Италии. Внимание, это единственный концерт, который начнется в 19.00, все остальные вечерние концерты и спектакли Собиновского фестиваля стартуют традиционно в 18.00!

27 мая музыкальный форум продолжит "Реквием" Верди! Монументальное масштабное сочинение, одно из самых исполняемых в своем жанре! Дирижер – Юрий Кочнев. в концерте участвуют солисты – лауреаты международных конкурсов Светлана Курышева, Татьяна Гайворонская (Самара), Илья Говзич, Виктор Куценко, Губернский театр хоровой музыки, хор Саратовской государственной консерватории, хор и симфонический оркестр театра оперы и балета. Интересный факт, в декабре 2007 года "Реквием" Верди исполнялся на сцене саратовского оперного театра в рамках совместного российско-японского проекта "Япония-Якутия: в зеркале культурного сотрудничества". Дирижировал проектом Икуо Ямамото (Япония), музыку сопровождало хореографическое действо театра японского танца "Нихон Буё".

28 мая – традиционный для афиши Собиновского сольный концерт Народного артиста СССР Леонида Сметанникова в Голубой гостиной театра. На сей раз он посвящен 145-летию со дня рождения Леонида Собинова. Солист споет знаменитые оперные арии и романсы итальянских и российских композиторов. Начало концерта в 14.00. Вечером в тот же день на сцене театра опера "Риголетто" Верди. Как и "Травиата", которая заявлена в афише фестиваля 1 июня, опера идет на итальянском языке с синхронным переводом (над сценой расположено электронное табло). В "Риголетто" главные партии исполнят солистка оперных театров Генуи и Неаполя Дарья Коваленко (Джильда) и солист Московского театра "Новая опера" Нурлат Бекмухамбетов (Герцог). Надо отметить, что Нурлан для Саратова человек не посторонний! В 1997 году с отличием окончил Саратовскую государственную консерваторию имени Собинова, а с 1996 по 2000 год был солистом саратовского оперного. В "Травиате" споют ведущие солисты Астана-опера (Казахстан) Альфия Каримова (Виолетта) и Талгат Мусабаев (Жорж Жермон). Альфия уже выступала на Собиновском, ровно 10 лет назад победила в Конкурсе Конкурсов вокалистов XX фестиваля.

Конкурсные этапы этого года запланированы на 2 и 4 июня. Предшествовать первому туру (Гала-концерт "Народные песни и романсы" под рояль) будет жеребьевка, в ходе которой вокалисты узнают, под каким номером выйдут на сцену. Бывают очень интересные совпадения, когда солист или солистка вытаскивают первый номер для обоих туров. Или последний – двенадцатый! Сколько бы не было заявок на участие в конкурсе, жюри, состоящее исключительно из саратовских оперных певцов, дирижеров и преподавателей консерватории, отбирает традиционно 12 человек, которые приезжают в наш город из разных регионов России и зарубежья.

Во втором туре конкурса ("Шедевры оперной классики" под симфонический оркестр) за дирижерский пульт встанет Евгений Хилькевич.

Еще один очень интересный концерт состоится 4 июня в 14.00 в Голубой гостиной театра. С программой "Итальянские сновидения. Музыка композиторов 18-20 веков" в Саратове выступит арт-дуэт "Свет Камня" (рояль – Светлана Бережная (Россия), скрипка – Петр Никифоров(Швейцария). Дуэт "Свет Камня" с успехом гастролирует по городам Швейцарии, России, Кореи, Японии, Нидерландов, Франции, Италии и многих других стран. В 2015 году с большим успехом прошел концерт-презентация дуэта в России. В Москве Кафедральный Римско-Католический собор непорочного зачатия Девы Марии не смог вместить всех желающих посетить российский дебют дуэта, более 1000 слушателей рукоплескали артистам. В саратовском концерте коллектива прозвучит  музыка Вивальди из цикла "Времена года", пьесы Паганини, анданте и аллегро в стиле Гаэтано Пуньяни Крейслера, а также "Сюита в итальянском стиле" Стравинского и цикл танго-милонгa "Преображение" Пьяццолла.

5 июня в рамках сотрудничества театра с Самойловским районом победители конкурса споют в р.п. Самойловка, а 6 июня вместе со всеми ведущими солистами саратовской оперы – в заключительном концерте фестиваля!

Немаловажный аспект, в этом году цены на фестивальные билеты варьируются от 100 до 1500 рублей! Самые дорогие билеты на концерт "Золотого голоса Италии" Энрико Колонна, исполняющего самые известные хиты фестиваля Сан-Ремо (400-1500). Максимальная цена билетов на оперные спектакли – 450 рублей, на балетные – 1200, конкурс конкурсов – 650 рублей. Цены на заключительный концерт представлены в диапазоне от 200 до 950 рублей.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5