Стоит ли рассказывать детям о коррупции?

1702

26 апреля 2017, 10:08

Не секрет, что коррупция в последнее время прочно вошла в информационную повестку дня. Недели не проходит, чтобы СМИ не поведали нам о громком задержании чиновника или сотрудника силовых ведомств за хищение (чаще всего в особо крупном размере), превышение должностных полномочий или за обыкновенную пресловутую взятку. Масла в огонь добавляют антикоррупционные прогулки оппозиции с участием студентов и старшеклассников, активно обсуждающих эту тему в соцсетях. О противодействии коррупции говорил недавно Владимир Путин. О том, что необходимо разделять тех, кто действительно борется с коррупцией, от тех, кто использует ее в качестве инструмента в политической борьбе…

Дома у моих московских друзей обнаружил любопытную книгу – "Азбуку антикоррупционера". Когда поинтересовался, откуда такая, узнал, что сын-пятиклассник принес не то из школы, не то из ДК, где занимается музыкой. Бесплатно раздавали!

В книжице доступным языком просто и ненавязчиво с примерами из отечественной классики от А до Я описано, кто такой антикоррупционер, что такое распил, фальсификация, взяточничество, лоббизм, откат, рейдерство, хищение, кумовство… Распил, к примеру, иллюстрируется словами Гоголя из его бессмертных "Мертвых душ": "Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли мешал, или материал был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше". Непотизм или кумовство, описывается строчками из Грибоедовского "Горя от ума": "При мне служащие чужие очень редки. Все больше сестрины, свояченицы детки"… "Порой может казаться, что коррупция не затрагивает жизнь обычных людей. Но это не так, – сообщает Азбука в главе "Цена коррупции" – Ты поступаешь в университет и учишься хорошо. А твой одногруппник, сын друга декана факультета, учится из рук вон плохо, но благодаря декану, получает диплом отличника. Потом он устраивается на престижную работу, которая могла достаться тебе, а ты довольствуешься более скромной должностью".

Не будем обсуждать, какие реальные цели и задачи ставили перед собой создатели такой азбуки. Вопрос в другом. Надо ли рассказывать детям о коррупции? И если да, то со скольки лет начинать? Не воспримут ли неокрепшие умы коррупционные постулаты, как прямой призыв к действию? Узнали, что такое откат, взятка, распил – попробовали реализовать это на практике. Вначале в игре, а потом и в жизни?

У моих знакомых девочка восьми лет посмотрела голливудский фильм про бизнесмена, ставшего в один прекрасный момент миллионером, и решила тоже заняться бизнесом. Беспроигрышный рецепт она почерпнула из блокбастера: надо купить что-то дешево, продать дорого. Вот и вся нехитрая идея! В итоге Даша, так зовут нашу начинающую бизнесвумен, упросила маму, чтобы та купила ей набор "Сделай сам" с какими-то стразами, веревочками и прочими девчачьими радостями (ведь, правда, лучше вообще не покупать ничего, а получить бесплатно, чтобы затем продать). Попросила бабушку помочь ей сделать из этого добра несколько браслетиков (чем не использование "дешевой неквалифицированной рабочей силы"). И стала продавать эти браслеты во дворе своим подружкам. С присказкой: "браслет на счастье. У кого такого браслета нет, счастья год не будет. Цена 100 рублей". И, самое интересное, дело пошло! Знаете, какого это, прожить в восемь лет целый год без счастья! Браслеты стали заказывать одноклассницы, девочки из параллельных классов, младшие и даже старшие товарищи! Сейчас Даше надоело плести браслеты, и она просто продает конструктор с определенным количеством деталей, приносящих счастье во всех своих проявлениях. Страшно представить, что сделает Даша, познакомившись в своем прекрасном возрасте с принципами хищений, распилов и откатов! И дай Бог, чтобы ее увлекли буквы "Ч" - честность, "Б" – борьба с коррупцией, "Э" - этический кодекс и "З" – заявитель о коррупции, которого, согласно азбуке, "не следует считать стукачом или доносчиком. Сообщение о преступлении достойный поступок, заслуживающий уважения и не имеющий ничего общего с доносительством".

А Вы как думаете? Напишите в комментариях!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5