Саратов в прямом эфире на 80 стран!

1422

28 июня 2017, 10:27

Вчера мы встречали гостей, а сегодня 28 июня в рамках фестиваля «Я люблю Россию», поддержанного грантом Национального Благотворительного Фонда, открываем серию воркшопов, посвященных современному искусству. Среди экспертов член «Союза писателей России», ведущая авторской программы «Культурный слой» на радио «Русский мир» Наталья Осипова (Москва), народный артист России, руководитель балетной труппы Саратовского академического театра оперы и балета Игорь Стецюр-Мова и многие другие. Обсудим, что такое современное искусство, можно ли совместить contemporary art с патриотическим воспитанием, как инициировать и реализовать в наше непростое время актуальные творческие культурные проекты. Одной из центральных встреч цикла станет заседание открытой школы журналистики в сфере культуры и искусства. Всех заинтересованных настоящих и будущих культурных журналистов ждем сегодня в 16.00 в театре оперы и балета! Мы подготовили много сюрпризов, главный из которых – выход в прямой радиоэфир на 80 стран мира!

Экспертов мы просили поделиться своим представлением, что сегодня представляет собой современное искусство! Предлагаю Вашему вниманию взгляд на проблему писателя, автора и ведущей программ радио «Русский мир» Натальи Осиповой:

Современное искусство – это, безусловно, новый феномен культуры, отношение к которому неоднозначно, и вызывает много вопросов при сравнении творчества современных художников с работами классических мастеров. С этой точки зрения «Современное искусство» в корне отличается от традиционного рисования красками и создания скульптур. Сегодня это многочисленные художественные практики, среди которых перформанс, акционизм, видео-арт и многое другое. Современное искусство -  это прежде всего некий эмоциональный посыл обществу, а форма этого посыла, кажущаяся на первый взгляд главенствующей, в действительности не столь важна и может быть  многовариантной.

Однако не лишне вспомнить, что искусство каждой новой эпохи когда-то воспринималось, как современное. Оно не существовало вне контекста своего времени, чутко улавливая изменения окружающего мира. То же происходит и сегодня. Современный человек, живущий в   современном мире, привычно пользуется новыми технологиями и материалами.  С этой почки зрения вовсе не удивительно, что и люди искусства в своём творчестве используют компьютерные технологии, видео, фотографию, а также новейшие материалы.

Тем не менее во все эпохи в центре внимания искусства был и будет современный мир и живущий в нем человек с его радостями, надеждами и бедами. Однако, на мой взгляд, такой феномен культуры, каким стало в наше время «Современное искусство» требует новой терминологии, отличающей его от «Искусства традиционного». Возможно, на этом этапе нужно выработать более четкое разграничение понятий. Традиционное искусство предполагает некие рамки, в которых оно существует: знание художественных традиций, ремесленные навыки, личное мастерство и т.д. В «Современном искусстве»  нет никаких ограничений, оно не обязано быть сложным в исполнении,  не обязано быть эстетичным. Его цель – выразить отношение художника к миру. Однако бесконечность в свободе выражения имеет и оборотную сторону: порождает порой нетерпимость и вседозволенность. Современный мир очень мозаичен. И в его многообразии находится место всему: начиная от традиционных направлений, где требуются академические навыки, кончая  художественным андеграундом с его креативными технологиями.

Как совместить современное искусство и патриотизм?

Современное искусство представляет собой, в сущности, зеркало современного ему мира. Художник предлагает зрителю своё к этому миру отношение. Предлагает вместе с ним познать эмоциональную сторону действительности. Произведения современных художников, предлагая почувствовать и понять расовые, гендерные, политические и другие аспекты реальности нашей жизни, принимают порой уродливые формы. Да, современное искусство, как правило, эпатажно и антиэстетично. Оно часто воздействует от противного, но воздействует очень мощно, и формирует у зрителя собственное отношение к окружающему миру. С этой точки зрения современному искусству вполне доступна роль катализатора самоидентификации человека и формирования у него чувства патриотизма. Главное сегодня – дать возможность молодым талантам увидеть позитивный путь в развитии страны и творчески осмыслить значение русской ментальности. На мой взгляд, эта возможность сегодня уже реализуется, и нравится это кому-то или нет, а работы молодых российских кинорежиссёров, художников, мультипликаторов, фотографов постепенно завоевывают достойное место в развитии современного мирового искусства.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5