Памяти героев партизанского движения

3741

30 июня 2017, 17:10

В этот день в 1941 г. вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

С инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области – в годы Великой Отечественной войны ставшей одним из центров партизанского движения.

В глубоком тылу врага партизаны неутомимо и упрямо подрывали, приводили в негодность дороги, промышленные объекты, склады; они принимали на себя жестокие удары вооружённых до зубов карателей – и тем самым ослабляли напор гитлеровцев на решающих участках войны. Партизаны вели борьбу с оккупантами на уничтожение, за годы войны погиб каждый седьмой партизан и подпольщик.

В тылу врага действовало более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн человек, в том числе и саратовцы.

С октября 1941 г. полковник Д.В. Емлютин сражался в партизанском отряде. С апреля 1942 г. Дмитрий Васильевич возглавлял Объединенное командование всеми партизанскими отрядами и бригадами, действовавшими на территории Брянской и Орловской областей. В 1942 г. Д.В. Емлютину за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужество было присвоено звания Героя Советского Союза. Летом 1943 г. он руководил обороной партизанского края от немецких и венгерских захватчиков. После войны жил в Саратове.

В одном отряде с Д.В. Емлютиным сражался с немецкими захватчиками Т.Р. Мещеряков. Он служил в 910-й отдельной кабельно-шестовой роте, в октябре 1941 г. попал в окружение, в марте 1942 г. Тимофей Романович прорвался к партизанам, служил командиром стрелковой роты во 2-й партизанской бригаде им. Ворошилова. Позднее принимал участие в освобождении Белоруссии. В июне 1946 г. он демобилизовался и переехал в Саратов.

С Саратовом тесно связано имя легендарного Сидора Артемьевича Ковпака, командира Путивльского партизанского отряда, дважды Героя Советского Союза. До начала Первой мировой войны Ковпак был рабочим саратовского трамвайного депо. С началом боевых действий его направили на Юго-Западный фронт, где он в составе 186-го пехотного Асландузского полка воевал на линии Люблин — Холм, участвовал в больших сражениях, в том числе и в знаменитом Брусиловском прорыве. В годы Гражданской войны С.А. Ковпак воевал в состав знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, где был командиром трофейной команды.

В годы Великой Отечественной войны С.А. Ковпак стал один из организаторов партизанского движения на территории Украинской Республики.

В странах Европы среди участников движения Сопротивления было немало советских людей, которые, оказавшись на чужбине, стремились внести свой вклад в окончательный разгром нацизма, среди них были и наши земляки. В 1943-1944 гг. на территории Бельгии действовала партизанской бригады «За Родину» её командиром был подполковник Константин Дмитриевич Шукшин.

С октября 1939 г. по апрель 1941 г. К.Д. Шукшин - помощник начальника по учебно-строевой части 2-го Саратовского танкового училища.

В начале Великой Отечественной войны подполковник К.Д. Шукшин командовал 96-м танковым полком 48-й танковой дивизии. В конце августа 1941 г. немецкие войска прорвали оборону, и части 48-й танковой дивизии оказались в окружении. 29 августа 1941 г. тяжелораненый К.Д. Шукшин попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Каунасе, Лейпциге и бельгийском городке Эйсден. Совершив побег из концлагеря, Константин Дмитриевич организовал в Бельгии из советских военнопленных партизанскую бригаду «За Родину!».

За время своей боевой деятельности бригада К.Д. Шукшина нанесла значительный урон немецким оккупантам и их пособникам: было уничтожено 841 солдат и офицеров противника, 53 агента гестапо, 24 грузовые автомашины, пущено под откос 6 эшелонов с боевой техникой, взорвано 4 важных моста военного назначения, 18 складов боеприпасов и 12 контор по мобилизации молодёжи. Потери бригады составили 21 человек.

После окончания войны Константин Дмитриевич переехал на постоянное место жительство в Саратов.

По заданию своих организаций и партизанского командования подпольщики устраивались в военные и административные учреждения противника, демонстрируя прилежную работу и лояльность к новому порядку. Это были настоящие герои: работая среди врагов, подпольщики не только постоянно рисковали жизнью, но и испытывали огромные моральные мучения, т.к. соотечественники считали их предателями.

Не так давно были опубликованы сведения о подпольщике Николае Васильевиче Похлебаеве, парне родом из Саратовской области. В бою под Могилёвом, политрук Н.В. Похлебаев был ранен осколком мины. После лагеря для военнопленных в Минске, Н.В. Похлебаев попал в подпольную организацию, где получил задание уничтожить одного из главных палачей белорусского народа - Вильгельма Кубе. 22 сентября 1943 г. взрывом мины с часовым механизмом он был убит – приказ был выполнен. Начались облавы. Первыми схватили Н.В. Похлебаева. После долгих и страшных пыток и допросов Николая Васильевича расстреляли. За совершённый подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. Николай Васильевич Похлебаев был награждён орденом Ленина (посмертно).

Память об этих партизанах и подпольщиках свято хранится в музее боевой и трудовой славы. Не забыты здесь и многие другие ветераны, наши земляки, с честью защитившие в суровые военные годы будущее своей страны. Вечная им слава и память.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.55 1 2 3 4 5

Главные новости