Мой университет

3320

28 апреля 2010, 15:01

"Саратовский государственный университет имени Николая Чернышевского завоевал право стать Национальным исследовательским университетом, получив один из наилучших результатов в рейтинговом голосовании второго тура конкурса на это звание".

Университет лучший. Был, есть и будет в Саратове. Сорок четыре года назад в этом нисколько не сомневалась моя мама, поступавшая на биологический факультет СГУ, лучшего вуза в городе. Двадцать пять лет назад я выбрала филологический факультет СГУ, потому что равных ему по уровню образования в Саратове просто не было. В прошлом году в СГУ поступила моя дочка. И хотя слово "университет" сейчас привычно читается в названии многих вузов города, УНИВЕРСИТЕТ с большой буквы в Саратове один единственный. Без уточняющего прилагательного "классический". Был, есть и будет. Всегда. Равных ему нет. И не ищите ложного пафоса в моих словах.

Для меня университет, это, прежде всего, потрясающие педагоги. Раиса Азарьевна Резник - "старушка-античка" с классическим греческим профилем, изображением которого украшали тетрадные страницы мои приятельницы. Перед экзаменом по античной литературе добряки-старшекурсники передавали нам, первокурсникам, "по наследству" излюбленные "бородатые" вопросы Раисы Азарьевны. Помнится, свою первую пятерку я получила в том числе, за то, что отлично знала "Как звали собачку Одиссея?".

Светлана Александровна Бах, знаменитая "Бахиня". Получить у нее "отлично" по старославянскому языку (а для нас, первокурсников, поверьте, по сложности он мало чем отличался от китайского) означало примерно то же самое, что выиграть золото на Олимпиаде, потратив на "тренировки" всего один семестр.

Мара Борисовна Борисова. Мой научный руководитель. Удивительная женщина. В марте-апреле 1990 года мы, тогдашние дипломницы, волновались безумно, буквально дневали и ночевали дома у Мары Борисовны. А она, разобрав до последней запятой очередную главу наших опусов, каждый раз устраивала домашние чаепития с вкуснейшими пирогами - пекла их специально для нас, девчонок.

Алла Александровна Жук, Галина Георгиевна Полищук, Ольга Борисовна Сиротинина, Валерий Владимирович Прозоров, Юрий Борисович Борисов. Какие удивительные лекции они нам читали! Многих уже нет. Светлая им память.

Университет- это еще и самый лучший, мой самый любимый студенческий клуб. Вот скажите, какой еще "университет" Саратова может похвастаться "своим" Марком Абрамовичем Пинхасиком, бессменным директором, давно ставшим, без кавычек, визитной карточкой Клуба СГУ? Риторический вопрос.

Какие только гастроли не устраивал студенческим коллективам Марк Абрамович в середине восьмидесятых! Куда только мы с ним не ездили и не летали! Помнится, лето начиналось традиционно. Все без исключения летние сессии сдавались досрочно. Причем, нередко, для ускорения процесса сдачи экзаменов, Марк Абрамович "оптом" собирал у нас зачетки и приносил преподавателям "на подпись". Аргумент был один: завтра самолет (поезд/ автобус). Участники Клуба СГУ были в университете, пожалуй, самыми уважаемыми студентами, поэтому экзаменаторы, пролистав зачетки и посмотрев оценки, поставленные их "предшественниками", как правило, оставляли в них свои "хорошие" и "отличные" автографы. После сданной в режиме "ошпаренной кошки" сессии коллективы СГУ на автобусе отправлялись в "чес" по деревням и селам Саратовской области. Деревенский клуб был практически в каждом "населенном пункте", а вот гостиница - едва ли не в каждом пятом-шестом. В лучшем случае - чистые постели на полевом стане, в степи. В худшем… Об этом лучше расскажет слегка обалдевшая сельская молодежь, которая 25 лет назад могла наблюдать такую картину маслом: артистов, спящих в спальных мешках на сцене деревенского клуба, тех самых артистов, что еще час назад пели и плясали на этой "концертной площадке".

За концертами "по области" следовали "гастроли" по стране и не только. Мои родители за пять университетских лет привыкли к тому, что дочь могла приехать домой в час ночи, искупаться, загрузить в "походную" сумку чистую одежду и продукты, а в 10 утра снова куда-то "улететь". Скажем, в Прагу, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, или в Петропавловск-Камчатский. Где мы только, благодаря Марку Пинхасику, не выступали!

Марк Абрамович, а помните лето 1986 года? Агитпоезд ЦК ВЛКСМ Туркмении "Ленинская смена". Вот это была поездка! Потрясающая. Ашхабад. Сидим в автобусе, слушаем прогноз погоды по СССР. Диктор долго и размеренно перечисляет города: Рига, Таллин, Москва, Ленинград. Наконец-то! "Самая высокая температура на юге нашей страны, в Туркмении - плюс 52 градуса в тени". Замечательно! Если учесть, что местные комсомольцы только что "клятвенно" заверили нас, что на улице "чуть больше 35".

А теперь представьте, что в эту пятидесятиградусную жару девушки из фольклорного ансамбля "Праздник" выходили на сцену в шерстяных костюмах, расшитых золотой нитью, каждый весом под три-четыре килограмма и в высоких кожаных сапожках на шнуровке. А концерт тот шел полтора часа. И не один концерт. Давали мы по три-четыре концерта в день. Ночью на агитпоезде переезжали из одного "гастрольного" города в другой.

От той, самой первой моей поездки, осталось множество фотографий. Вот Кушка, самая южная в то время, точка на карте СССР. На фото ансамбль "Праздник" на фоне автобуса. Без него никак не обойтись - в сотне метров за "спиной"- государственная граница.

Вот "Праздник" на хлопковом поле с миниатюрными девушками в длинных, почти до пят, национальных платьях - из бархата. После часового выступления "на пленере", мы чуть ли не умираем от жары, а девушки прекрасно себя чувствуют.

Вот концерт перед нефтяниками и газовиками, уже на советско-иранской границе, куда мы часа два летели на вертолете. В малюсенький клуб, рассчитанный человек на 50, пришло около 300 зрителей. Как выяснилось, тогда там работало немало румын, с их горячим балканским темпераментом. "На бис" нас вызвали раз 20. Просили знаменитую "Подушечку", частушки. После концерта, длившегося больше трех часов, вместе с костюмами "выжимать" можно было и самих артистов.

Пожалуй, остановлюсь. Хотя, студенческим воспоминаниям нет конца. Вот уж точно, это были лучшие годы моей жизни, в лучшем университете Планеты. Моей дочке еще предстоит в этом убедиться.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости