Акриламид = геноцид?

7765

9 августа 2018, 13:22

Читали уже новости про новый мощный и единственный в России завод по производству акриламида и полиакриламида, который вот-вот построят и запустят в Саратове? Нет? И даже не слышали про сумму инвестиций, которую планирует вложить в производство французская компания SNF?

К слову, первое упоминание в СМИ и официальных источниках про этот инвестпроект датируется 2012 годом. Но, если вы, как и я, только сегодня об этом узнали, то вот вам цифры и данные. Появится 160-200 новых рабочих мест. Производственная программа предприятия сформируется с учетом двух очередей строительства и нацелена на пуск производства мощностью 60 тыс. тонн полиакриламида в 2019 году, а затем и постепенное наращивание объемов выпускаемой продукции до 150 тыс. тонн в год. Об этом можно прочитать на официальном сайте компании SNF. Сумма инвестиций – порядка 3,5 миллиардов рублей. Саратов станет настоящим флагманом отечественной химической промышленности, крупнейшим экспортером акриламида и полиакриламида, сможет обеспечить всех желающих нашим, российским сырьем. Стройка запланирована на территории ООО «Саратоворгсинтез», принадлежащего ПАО «Лукойл».

Круто, правда?

Особенно, если не знать, чем обернется нам с вами такая сказочная удача.

Во-первых, давайте выясним, что это такое акриламид, и с чем его едят. Это не фигура речи, мы все с вами потребляем акриламид с пищей, в естественном виде он образуется в результате термической обработки продуктов, химикат содержится в чипсах, выпечке, картофеле фри, сухих завтраках, прочих вкусностях, а также в сигаретах. Акриламид – это канцероген, то есть вещество, вызывающее рак, и одновременно мутаген, который поражает клетки организма на генетическом уровне.  Я не химик и не генетик, поэтому привожу данные из официальных докладов Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, которые с 2002 года регулярно выступают за снижение потребления акриламида и его использования в мировой пищевой промышленности. Кстати в странах Евросоюза инициатива встретила мощный отпор со стороны лоббистов от пищепрома. Мы не Евросоюз, но и у нас лоббистов хватает.

Да, саратовский завод к пищевой промышленности относиться не будет. Но ученые  приводят примеры, не связанные с пищей: отравление акриламидом на производстве (Япония), при строительстве инженерных и инфраструктурных объектов с применением акриламида (Швеция). При подготовке этого текста я нашла Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 1998 г. N 32, где акриламид отнесен к канцерогенным веществам, а те, кто с ним контактирует на производстве, должны обязательно стоять на учете врача-онколога. Там же говорится об обеспечении мер безопасности для тех, кто находится в непосредственной близости от подобных промышленных предприятий, а при разработке подобных проектов нужно максимально ограничить число  лиц,  подвергающихся воздействию канцерогенных факторов. Все данные взяты из открытых официальных источников и, при желании, с ними может ознакомиться любой человек. Даже депутат!

Что в Саратове? Для строительства завода в том месте, где он запланирован,  городские депутаты собираются внести изменения в правила землепользования и застройки, поменять класс опасности для этой территории на класс высокого отрицательного воздействия на окружающую среду. В конце июня это решение провели через «общественные слушания» за пять минут голосами 36 человек! Сегодня на экстренном заседании думы, которое проводилось в связи с общественном резонансом по теме, 30 депутатов из 33 одобрили решение по строительству завода. Не за пять минут, конечно, а за полчаса. Без лишних вопросов, не запросив и не изучив экономических, экологических обоснований, не поинтересовавшись мнением жителей города, многодетных семей Воробьевки, участки которых недалеко от химического производства. Логика – хуже все равно не будет, раком болеют и без завода.

Завод нужен городу? Завод нужен нефтяникам, чтобы выжимать максимум из недр. Главное свойство полиакриламида – это способность увеличивать отдачу нефтяных скважин на 15-20%. Об этом честно еще до начала проекта заявляла французская сторона. А вот местные акриламид-амбассадоры в лице экологов-министров и экологов-общественников почему-то решили прикрыть истинную причину благими целями вроде ускорения роста деревьев, увеличения площади лесов и так далее. Больше всего меня удивило, что таким амбассадором и представителем завода оказался известный общественник, руководитель «Зеленого патруля» Игорь Шопен, который до недавних пор так любил давать интервью и рассказывать о том, как Саратов задыхается от вредных выбросов промышленных предприятий… В 2009 году в интервью газете Шопен иронизировал над методами Гринпис, называл их «пробитыми идиотами», говорил, что в «Зеленом патруле» - «люди, которые хотят в меру своих сил улучшить экологию того места, где они живут». Что-то пошло не так, Игорь Владимирович? Где вы свернули не туда?

PS

Да, можно относиться скептически, надеяться, что этот проект провалится, но планы по строительству еще одного онкоцентра в Саратовской области и прямая заинтересованность нефтяников намекают на обратное…

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5