Все дается только труду

2060

19 июля 2019, 16:27

В нашей стране существует проблема трудоустройства молодых людей. Сразу же после получения образования бывшие студенты хотят устроиться на хорошую работу, но при этом не имеют ни опыта, ни желания трудиться. Чтобы не быть голословным приведу официальные данные РосСтата: только 52% молодежи в возрасте от 20-24 лет имеют работу. Под эту возрастную категорию попадают как выпускники образовательных учреждений, так и студенты последних курсов. То есть мы видим, что около половины молодых людей, даже среди закончивших обучение, не хотят или не могут устроиться на работу. Основной причиной отказа остается отсутствие опыта работы, который можно получить, например, работая в Российских студенческих отрядах (РСО).

Студотряды имеют много направлений, в которых молодежь может себя реализовать, получить навыки и опыт работы. Строительные, педагогические, медицинские, сервисные, сельскохозяйственные отряды, отряды проводников принимают в свои ряды, желающих работать и подрабатывать, особенно в летний период.

Воспитание трудовой молодежи — это то, что необходимо при непростой экономической ситуации. Поэтому в областную Думу был внесён проект закона, регулирующий деятельность Российских студенческих отрядов на территории Саратовской области. Закон разрабатывался совместно с депутатом областной Думы Ю. П. Ермаковой.

Наш проект закона нацелен, прежде всего, на развитие движения студенческих отрядов и создание условий для успешной работы. В 2017 году проходило обсуждение деятельности студотрядов в Совете Федерации, где было рекомендовано введение правового регулирования отрядов в регионах. Подобные законы уже были приняты в нескольких других субъектах РФ, в том числе и в соседней Волгоградской области.

Может возникнуть вопрос: для чего нам нужен подобный закон? Этот законопроект определяет ключевые понятия, а также позволяет студенческому движению рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны органов государственной власти, а именно: организация и проведение мероприятий по развитию деятельности студенческих отрядов, оказание консультационной, информационной помощи, осуществление мер, направленных на популяризацию деятельности движения студенческих отрядов. Кроме того, предлагаемая нами инициатива будет способствовать расширению списка трудовых договоров для студентов, благодаря чему отряды смогут принять больше бойцов в свои ряды. 

Введением такой нормы мы рассчитываем не только повысить эффективность Саратовских студенческих отрядов, но и привлечь новых молодых людей к работе в них, ведь мы точно знаем, что #трудкрут.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5